Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц
- Главная
- Болезни птицы
- Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц
Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц
У различных видов птиц количество витамина А в 1 г печени варьирует (мкг): у кур - 300 - 350, у суточных цыплят - 30, в возрасте 10 дней - 40 - 60, 30 дней - 100 - 150, 60 - 120 дней - 200 - 300.
Нормальное содержание витамина А и каротина в 1 мкг на 1 г средней пробы желтка яиц у различных видов птиц соответственно: у кур - 8 - 10 и 15 - 20; у индеек - 9 - 12 и 10 - 20; у уток-10-20 и 15-40; у гусей-12-20 и 18-40.
Клиническая картина
Клинические симптомы болезни развиваются у цыплят через 7-50 дней после содержания на рационах, лишенных витамина А. Характерные признаки заболевания: нарушение координации движения, воспаление конъюнктивы. При авитаминозе молодняка нередко возникают нервные симптомы, воспаление конъюнктивы, отложение казеозных масс в конъюнктивальном мешке. Ведущим симптомом может быть истечение серозной жидкости из носовых отверстий.
Диагностика
Для диагностики гиповитаминоза А исследуют печень птиц на содержание витамина А. Наличие в 1 г печени 5,9 мкг каротина и полное отсутствие витамина характерно для клинической и предклинической формы авитаминоза А.
Лечение и профилактика
Для профилактики А-авитаминоза необходимо на всех этапах выращивания птиц рацион обеспечивать источниками каротина и витамин А. В рацион цыплят необходимо включать 8% травяной муки высшего качества. Это позволит полностью обеспечить их потребность в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А. В 1 г травяной муки из луговой травы содержится 220 мг каротина, 23 - 25 - рибофлавина и 5 - 7 мг тиамина. Комплекс фолиевой кислоты составляет 5 - 6 мг.
В птицеводстве широкое применение нашли следующие витамины группы А: раствор ретинола ацетата в масле, раствор аксерофтола в масле, аквитал, концентрат витамина А, тривитамин.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Статьи по теме
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...