Алтайские ученые разработали из грибов препарат для защиты пшеницы от засухи
Ученые Алтайского государственного университета разработали препарат для обработки полей, действующее вещество которого выделяется из почвенных грибов. Он поможет защитить от засухи пшеницу, а также повысить ее урожайность, сообщил доцент кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Денис Минаков.
«Мы занимаемся разработкой, связанной с микоризными грибами. Это такие грибы, которые образуют симбиоз с растениями, поселяясь на их корнях, и стимулируют их рост. Они подходят для сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, кукуруза, гречиха, соя. Речь идет о таких почвенных грибах, как белый, лисичка, подберезовик, и другие. <…> Мы берем мицелий (грибницу) и готовим жидкий препарат, который нужно будет разводить и им обрабатывать поля с помощью форсунок сразу после всходов. Он попадает в корни пшеницы, и она становится устойчивой к засухе, к неблагоприятным условиям, быстрее растет, выше урожайность и по органолептическим свойствам становится лучше», — сказал Минаков.
Он отметил, что в настоящее время аграрии обрабатывают сельхозкультуры химическими средствами из Китая — карбамидо-аммиачными смесями. В отличие от них новый препарат, разработанный алтайскими учеными, является экологическим и безопасным.
«Идею я вынашивал два года, у меня хранился штамм препарата, а сейчас появился заинтересованный предприниматель, и мы в настоящее время нарабатываем опытную партию в лабораторных условиях. У нас есть опытный образец препарата в небольшом количестве, однако на гектар нужен литр этого концентрата. За неделю мы можем 500 мл препарата произвести», — пояснил Минаков.
Разработанным препаратом обработают посевы озимой пшеницы в этом году. После этого ученые намерены запатентовать разработку и выйти на промышленное производство.
Параллельно ученые будут выращивать бактерии, которые тоже стимулируют рост сельхозрастений. Их они планируют применять вместе с препаратом из грибного сырья на полях с соей, пшеницей и кукурузой. Для Алтайского края проблема вызревания кукурузы особенно актуальна, так как она выращивается в регионе для кормовых целей — для других в существующих погодных условиях ее вызревание не происходит. С помощью смеси биомассы бактерий и микоризных грибов ученые намерены стимулировать ее активный рост для более быстрого вызревания.
Источник: specagro.ru
«Мы занимаемся разработкой, связанной с микоризными грибами. Это такие грибы, которые образуют симбиоз с растениями, поселяясь на их корнях, и стимулируют их рост. Они подходят для сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, кукуруза, гречиха, соя. Речь идет о таких почвенных грибах, как белый, лисичка, подберезовик, и другие. <…> Мы берем мицелий (грибницу) и готовим жидкий препарат, который нужно будет разводить и им обрабатывать поля с помощью форсунок сразу после всходов. Он попадает в корни пшеницы, и она становится устойчивой к засухе, к неблагоприятным условиям, быстрее растет, выше урожайность и по органолептическим свойствам становится лучше», — сказал Минаков.
Он отметил, что в настоящее время аграрии обрабатывают сельхозкультуры химическими средствами из Китая — карбамидо-аммиачными смесями. В отличие от них новый препарат, разработанный алтайскими учеными, является экологическим и безопасным.
«Идею я вынашивал два года, у меня хранился штамм препарата, а сейчас появился заинтересованный предприниматель, и мы в настоящее время нарабатываем опытную партию в лабораторных условиях. У нас есть опытный образец препарата в небольшом количестве, однако на гектар нужен литр этого концентрата. За неделю мы можем 500 мл препарата произвести», — пояснил Минаков.
Разработанным препаратом обработают посевы озимой пшеницы в этом году. После этого ученые намерены запатентовать разработку и выйти на промышленное производство.
Параллельно ученые будут выращивать бактерии, которые тоже стимулируют рост сельхозрастений. Их они планируют применять вместе с препаратом из грибного сырья на полях с соей, пшеницей и кукурузой. Для Алтайского края проблема вызревания кукурузы особенно актуальна, так как она выращивается в регионе для кормовых целей — для других в существующих погодных условиях ее вызревание не происходит. С помощью смеси биомассы бактерий и микоризных грибов ученые намерены стимулировать ее активный рост для более быстрого вызревания.
Источник: specagro.ru
Новости
Роспотребнадзор подает иск против тюменского производителя мяса из-за массового отравления во Владивостоке
07.11.2025 127Упрощение торговли халяльной продукцией между Бангладеш и Пакистаном: новое соглашение и его значение
07.11.2025 402Мексика возглавила Американский комитет по ветеринарным препаратам: новый этап в региональной ветеринарной медицине
07.11.2025 484"Агроэкспорт": поставки живых животных из России в Узбекистан выросли в 13 раз
07.11.2025 454В восстановление Тольяттинской птицефабрики инвестируют более 560 млн рублей
07.11.2025 109Окская птицефабрика проиграла в деле против изобретателей яичной упаковки
07.11.2025 160АШАН Ритейл Россия запускает новую линейку «АШАН Продукты из Беларуси»
07.11.2025 97Птицеводство будущего начинается здесь: ФОРУМ 2026 открывает регистрацию
07.11.2025 459БРИКС создает Центр компетенций в зооветеринарной отрасли
06.11.2025 817Сертификация поставщиков птицы и яиц: новые реалии для российских экспортеров
06.11.2025 97Казахстан: новая птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс в Жетысу
06.11.2025 1050Реконструкция птичника на Удмуртской птицефабрике: новые горизонты для агропромышленности
06.11.2025 125Россельхознадзор: обстановка с гриппом птиц в РФ остается стабильной
06.11.2025 98Подписаться на новости