Армения предложила странам ЕАЭС создать племенную птицефабрику, есть откликнувшиеся

Печать

Армения предложила странам ЕАЭС создать племенную птицефабрику, есть откликнувшиеся

Распространение птичьего гриппа по всему миру и геополитические логистические проблемы в очередной раз вынуждают армянских специалистов задуматься о развитии птицеводства и необходимости стать самодостаточной страной в данной сфере.

Союз птицеводов Армении разработал программу по созданию племенной птицефабрики и с этим предложением уже обратился к странам-участницам ЕАЭС. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

"В ЕАЭС также заинтересованы в том, чтобы создать племенное хозяйство на территории, куда птичий грипп пока не успел просочиться, то есть на полностью безопасной с биологической точки зрения местности. Мы предложили государствам-членам Союза присоединиться к нам и сделать это вместе", - сказал наш собеседник.

По словам Степаняна, желание принять участие в программе уже изъявили Кыргызстан и Казахстан. Кстати, в этих странах нет своих племенных птицефабрик.

Несмотря на то, что у России есть собственное производство, эксперт не исключает, что из-за логистических проблем, возникших в результате украинского конфликта, она также захочет присоединиться к программе.

Дело в том, что кур-несушек до недавнего времени Россия импортировала из Германии, а мясные породы – из Венгрии. Эти страны сейчас, по информации Степаняна, отказываются от торговли с РФ, и российское птицеводство ищет новые пути пополнения поголовья.
"Наше письменное предложение мы отправили представителю Армении в ЕАЭС, попросили внести на обсуждение. Нам ответили, что по итогам обсуждения представители стран ЕАЭС положительно оценили наше предложение, обещали присоединиться. У них также серьезная нехватка племенного хозяйства. А распространившийся птичий грипп еще больше ударил по племенному производству. Сейчас у них серьезная нехватка инкубационных яиц и цыплят", - сказал Степанян.

По его словам, в поддержку проекта создания племенного хозяйства высказались и в правительстве. Но, как говорит Степанян, пока дело с места не сдвинулось.

"Сейчас мы ищем подходящую территорию. Правительство предложило несколько вариантов. В реальности оказывается, что эти места либо уже проданы, либо приватизированы, а владелец неизвестен", - сказал Степанян.

В случае создания племенной птицефабрики, по подсчетам Союза птицеводов, Армения ежегодно обеспечит дополнительные 4-5 тыс. тонн курятины местного производства. По убеждению Степаняна, создание племенного хозяйства - единственный вариант минимизировать ввоз замороженной курятины из-за рубежа, а в дальнейшем и вовсе отказаться от него, как это было сделано в сфере производства яиц.

А вот порядка 60% инкубационных яиц и цыплят Армения по-прежнему импортирует, поскольку местный племенной потенциал недостаточен.

Что же касается импорта курятины, то, по официальной статистике, в Армении производится порядка 15 000 тонн курятины в год, импортируется 40 000 тонн.

"Мы постоянно поднимаем вопрос о необходимости ограничить ввоз курятины, у нас есть возможность увеличить местное производство на 1000 тонны в год. Есть производственные мощности. Правительство, в свою очередь, говорит, что дешевая курятина необходима для социально необеспеченных слоев населения", – говорит Степанян.

В целях сдерживания ожидаемой инфляции правительство Армении своим решением от 27 января этого года установило 25-процентную таможенную пошлину на ввоз курятины до 30 тыс. тонн вместо действовавших 80%. Таким образом, появилась возможность смягчить инфляцию, но полностью избежать ее, тем не менее не удалось. В октябре 2022 года, по сравнению с тем же периодом 2021 года, курятина подорожала в Армении на 3,5%.

С другой стороны, правительство периодически заводит разговор о сокращении импорта и стимулировании местного производства. Однако, как отмечает председатель Союза птицеводов, зачастую одна программа правительства противоречит и даже мешает другой.

"Если ты разрабатываешь план по увеличению производства курятины, ты не должен давать квоты импортерам. Правительство предоставляет квоты, импортер закупает и ввозит самое дешевое мясо, тем самым ограничивая объем местного производства. Дело доходит до того, что Минэкономики говорит: пусть и производители импортируют. Но если производитель начнет импортировать, местное производство и рабочие места сократятся. Если ты можешь избавиться от головной боли и импортировать дешевое мясо из-за границы, зачем тебе производить его на месте? Ты остановишь производство, сократишь лишние убытки связанные с падежом, расходы на закупку кормов и т.д.", - объясняет Степанян.

И хотя местная курятина качественнее дешевой импортной курятины, тем не менее она уступает в ценовом плане.

Себестоимость 1 кг мяса, произведенного в Армении, на 150 драмов дороже импортного, глубокозамороженного мяса. Основная причина – высокие цены на энергоресурсы и корм, а также дезинфицирующие средства, от которых местные производители отказаться не могут, хотя бы для защиты своего хозяйства от заражения птичьим гриппом.

Несмотря на обещания правительства стимулировать местное производство, официальная статистика свидетельствует о том, что объемы импорта курятины растут с каждым годом.

Если в 2018 году в страну было завезено 32 875 тонн курятины, то в 2021 году этот показатель уже составлял 38 454, а в первом полугодии 2022 года - 17 505 тонн.



Основными поставщиками курятины в Армению являются РФ, Украина, США и Бразилия.

Причем, если в 2021 году на первом месте по объемам поставок были Украина и Россия, то в 2022 году, на фоне обострения украинского кризиса, США вышли на второе место.


Из-за распространения птичьего гриппа в Европе, России, Японии были уничтожены несколько тысяч особей домашней птицы. Эксперты не исключают, что в случае дальнейшего распространения инфекции на мировом рынке курятины, в ближайшее время может возникнуть серьезный дефицит и, соответственно, новый рост цен.


Источник: ru.armeniasputnik.am
15.11.2022
321
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

104

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

225

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21051

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575