Армения предложила странам ЕАЭС создать племенную птицефабрику, есть откликнувшиеся

Печать

Армения предложила странам ЕАЭС создать племенную птицефабрику, есть откликнувшиеся

Распространение птичьего гриппа по всему миру и геополитические логистические проблемы в очередной раз вынуждают армянских специалистов задуматься о развитии птицеводства и необходимости стать самодостаточной страной в данной сфере.

Союз птицеводов Армении разработал программу по созданию племенной птицефабрики и с этим предложением уже обратился к странам-участницам ЕАЭС. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

"В ЕАЭС также заинтересованы в том, чтобы создать племенное хозяйство на территории, куда птичий грипп пока не успел просочиться, то есть на полностью безопасной с биологической точки зрения местности. Мы предложили государствам-членам Союза присоединиться к нам и сделать это вместе", - сказал наш собеседник.

По словам Степаняна, желание принять участие в программе уже изъявили Кыргызстан и Казахстан. Кстати, в этих странах нет своих племенных птицефабрик.

Несмотря на то, что у России есть собственное производство, эксперт не исключает, что из-за логистических проблем, возникших в результате украинского конфликта, она также захочет присоединиться к программе.

Дело в том, что кур-несушек до недавнего времени Россия импортировала из Германии, а мясные породы – из Венгрии. Эти страны сейчас, по информации Степаняна, отказываются от торговли с РФ, и российское птицеводство ищет новые пути пополнения поголовья.
"Наше письменное предложение мы отправили представителю Армении в ЕАЭС, попросили внести на обсуждение. Нам ответили, что по итогам обсуждения представители стран ЕАЭС положительно оценили наше предложение, обещали присоединиться. У них также серьезная нехватка племенного хозяйства. А распространившийся птичий грипп еще больше ударил по племенному производству. Сейчас у них серьезная нехватка инкубационных яиц и цыплят", - сказал Степанян.

По его словам, в поддержку проекта создания племенного хозяйства высказались и в правительстве. Но, как говорит Степанян, пока дело с места не сдвинулось.

"Сейчас мы ищем подходящую территорию. Правительство предложило несколько вариантов. В реальности оказывается, что эти места либо уже проданы, либо приватизированы, а владелец неизвестен", - сказал Степанян.

В случае создания племенной птицефабрики, по подсчетам Союза птицеводов, Армения ежегодно обеспечит дополнительные 4-5 тыс. тонн курятины местного производства. По убеждению Степаняна, создание племенного хозяйства - единственный вариант минимизировать ввоз замороженной курятины из-за рубежа, а в дальнейшем и вовсе отказаться от него, как это было сделано в сфере производства яиц.

А вот порядка 60% инкубационных яиц и цыплят Армения по-прежнему импортирует, поскольку местный племенной потенциал недостаточен.

Что же касается импорта курятины, то, по официальной статистике, в Армении производится порядка 15 000 тонн курятины в год, импортируется 40 000 тонн.

"Мы постоянно поднимаем вопрос о необходимости ограничить ввоз курятины, у нас есть возможность увеличить местное производство на 1000 тонны в год. Есть производственные мощности. Правительство, в свою очередь, говорит, что дешевая курятина необходима для социально необеспеченных слоев населения", – говорит Степанян.

В целях сдерживания ожидаемой инфляции правительство Армении своим решением от 27 января этого года установило 25-процентную таможенную пошлину на ввоз курятины до 30 тыс. тонн вместо действовавших 80%. Таким образом, появилась возможность смягчить инфляцию, но полностью избежать ее, тем не менее не удалось. В октябре 2022 года, по сравнению с тем же периодом 2021 года, курятина подорожала в Армении на 3,5%.

С другой стороны, правительство периодически заводит разговор о сокращении импорта и стимулировании местного производства. Однако, как отмечает председатель Союза птицеводов, зачастую одна программа правительства противоречит и даже мешает другой.

"Если ты разрабатываешь план по увеличению производства курятины, ты не должен давать квоты импортерам. Правительство предоставляет квоты, импортер закупает и ввозит самое дешевое мясо, тем самым ограничивая объем местного производства. Дело доходит до того, что Минэкономики говорит: пусть и производители импортируют. Но если производитель начнет импортировать, местное производство и рабочие места сократятся. Если ты можешь избавиться от головной боли и импортировать дешевое мясо из-за границы, зачем тебе производить его на месте? Ты остановишь производство, сократишь лишние убытки связанные с падежом, расходы на закупку кормов и т.д.", - объясняет Степанян.

И хотя местная курятина качественнее дешевой импортной курятины, тем не менее она уступает в ценовом плане.

Себестоимость 1 кг мяса, произведенного в Армении, на 150 драмов дороже импортного, глубокозамороженного мяса. Основная причина – высокие цены на энергоресурсы и корм, а также дезинфицирующие средства, от которых местные производители отказаться не могут, хотя бы для защиты своего хозяйства от заражения птичьим гриппом.

Несмотря на обещания правительства стимулировать местное производство, официальная статистика свидетельствует о том, что объемы импорта курятины растут с каждым годом.

Если в 2018 году в страну было завезено 32 875 тонн курятины, то в 2021 году этот показатель уже составлял 38 454, а в первом полугодии 2022 года - 17 505 тонн.



Основными поставщиками курятины в Армению являются РФ, Украина, США и Бразилия.

Причем, если в 2021 году на первом месте по объемам поставок были Украина и Россия, то в 2022 году, на фоне обострения украинского кризиса, США вышли на второе место.


Из-за распространения птичьего гриппа в Европе, России, Японии были уничтожены несколько тысяч особей домашней птицы. Эксперты не исключают, что в случае дальнейшего распространения инфекции на мировом рынке курятины, в ближайшее время может возникнуть серьезный дефицит и, соответственно, новый рост цен.


Источник: ru.armeniasputnik.am
15.11.2022
373
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
145

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
78

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
111

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
421

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
141

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
116

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
129

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
155

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
70