Бесстрессовое обращение с бройлерами улучшает качество мяса

Печать

Бесстрессовое обращение с бройлерами улучшает качество мяса

Мировой спрос на мясо птицы огромен и неуклонно растет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), ежегодно в мире производится почти 66 миллиардов бройлеров. Разведение бройлеров в больших, промышленных масштабах позволяет небрежно обращаться с птицами на фермах, при транспортировке птицы и на бойнях. Между тем ненужный стресс, нагнетание страха и агрессии в обращении бройлерами затрудняют работу с ними, способствуют ухудшению качества мяса птицы и, как следствие, генерируют финансовые потери.

Особо чувствительными моментами, когда птица подвергается стрессу и его негативным последствиям, является их сбор с ферм, транспортировка и обработка перед убоем. Наибольший стресс, способствующий ухудшению качества мяса, приносит птице слишком высокая температура окружающей среды и ненадлежащее (жестокое) обращение работников с птицей. Такие стрессовые факторы не только значительно снижают самочувствие бройлеров, но и вызывают такие неблагоприятные изменения в мышцах, как образование кровоизлияний, синяков, изменение цвета мяса на нежелательный или переломы костей, снижают способность мяса связывать воду, то есть ухудшают его водопоглощение (важный параметр качества мяса).

Из-за чрезмерного стресса растет смертность бройлеров, что может приводить к серьезным финансовым потерям. Из-за стресса часть птиц погибает при транспортировке с ферм. Подсчитано, что количество бройлеров, отправляемых на бойню уже мертвыми, в мировом масштабе составляет 1,2-2,9 млн бройлеров в год. По этим причинам необходимо внедрять стратегии по снижению стресса птиц при обращении с ними на фермах и при их транспортировке на бойню. Это обеспечит лучшее самочувствие птицы, а также гарантирует хорошее качество мяса, что позволит избежать ненужных финансовых потерь.

Отлов и погрузка бройлеров на фермах производится вручную или автоматизированным способом, он заключается в помещении птицы в транспортные ящики, которые затем загружаются на автотранспорт. В них птица доставляется на бойню. Погрузка птицы – чрезвычайно чувствительный момент, во время которого птицы часто получают кровоизлияния, ушибы, вывихи бедренной кости в тазобедренном суставе, переломы – или даже губнут. Те бройлеры, которые остались невредимыми во время погрузки, но испытали высокую степень стресса, могут очень плохо переносить дальнейший путь. Особенно, когда время обработки и путь между фермой и бойней долгие.

Наблюдения и данные, собранные на птицефабриках, показывают, что в целом ручная обработка бройлеров является гораздо более стрессовой для птицы и более подвержена ошибкам, чем автоматические системы загрузки птицы. При автоматической загрузке птица обычно травмируется гораздо меньше. Это также облегчает работу людей по обращению с птицами, а также снижает их стресс. В дополнение к снижению потерь, автоматические системы загрузки бройлеров часто обходятся дешевле, чем ручная обработка.

Смертельный транспорт

Еще одним критическим моментом для благополучия бройлеров является транспортировка птицы на бойню. Оно связано с огромным стрессом и страхом, и хотя обычно перевозка птицы на бойню длится относительно короткий период времени по сравнению со всей продуктивной жизнью птицы, наблюдения и исследования показывают, что именно в это время психические и физические страдания птиц достигают наивысшего уровня.

Во время транспортировки птицы особенно подвержены воздействию неадекватной температуры окружающей среды и обезвоживанию. Именно микроклимат в транспортных средствах во многом способствует ухудшению самочувствия птиц и их высокой смертности. Проблема теплового стресса во время транспортировки обычно связана с трудностями контроля условий в клетках, загруженных на транспортные средства. Вентиляция в большинстве транспортных средств пассивная и малоэффективная — ее затрудняет тесное расположение соседних боксов с птицами. Бройлеры внутри загрузки могут подвергаться воздействию слишком высоких температур, а те, что находятся снаружи, — слишком низких.

Даже при транспортировке, которая не считается длительной (менее 8 часов), может возникнуть вопрос перебоев с доступом к пище и воде, что приводит к потере веса.

Основным принципом снижения стресса животных, возникающего при транспортировке, является его максимальное снижение. Выявлено, что смертность бройлеров при перевозках продолжительностью менее четырех часов составляет менее 1%, а при более длительных перевозках может доходить до нескольких десятков процентов.

Кроме того, целесообразно размещать бройлеров в транспортных клетках на ночь или рано утром, когда птицы менее возбуждены и менее подвержены стрессу. В периоды высоких температур летом целесообразно избегать очень плотной загрузки птиц в транспортных средствах, чтобы обеспечить в них достаточный приток воздуха и снизить тепловой стресс у животных. Также хорошей практикой является предоставление птицам короткого периода отдыха после транспортировки, помещая их в помещение с регулируемым микроклиматом, что позволяет им выровнять температуру тела.

Также следует обратит внимание на убой. Недавние исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), показали, что большинство ошибок и нарушений, вызывающих стресс у птицы во время убоя, связаны с ошибками персонала предприятия.

В значительной степени они являются результатом недостаточной подготовки или отсутствия у данного человека предрасположенности к работе с животными. Из 35 выявленных нарушений на бойнях 29 являются следствием действий персонала, из которых 28 связаны с некомпетентностью работников или их усталостью.


Источник: emeat.ru
26.05.2022
259
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
465

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939