Бесстрессовое обращение с бройлерами улучшает качество мяса

Печать

Бесстрессовое обращение с бройлерами улучшает качество мяса

Мировой спрос на мясо птицы огромен и неуклонно растет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), ежегодно в мире производится почти 66 миллиардов бройлеров. Разведение бройлеров в больших, промышленных масштабах позволяет небрежно обращаться с птицами на фермах, при транспортировке птицы и на бойнях. Между тем ненужный стресс, нагнетание страха и агрессии в обращении бройлерами затрудняют работу с ними, способствуют ухудшению качества мяса птицы и, как следствие, генерируют финансовые потери.

Особо чувствительными моментами, когда птица подвергается стрессу и его негативным последствиям, является их сбор с ферм, транспортировка и обработка перед убоем. Наибольший стресс, способствующий ухудшению качества мяса, приносит птице слишком высокая температура окружающей среды и ненадлежащее (жестокое) обращение работников с птицей. Такие стрессовые факторы не только значительно снижают самочувствие бройлеров, но и вызывают такие неблагоприятные изменения в мышцах, как образование кровоизлияний, синяков, изменение цвета мяса на нежелательный или переломы костей, снижают способность мяса связывать воду, то есть ухудшают его водопоглощение (важный параметр качества мяса).

Из-за чрезмерного стресса растет смертность бройлеров, что может приводить к серьезным финансовым потерям. Из-за стресса часть птиц погибает при транспортировке с ферм. Подсчитано, что количество бройлеров, отправляемых на бойню уже мертвыми, в мировом масштабе составляет 1,2-2,9 млн бройлеров в год. По этим причинам необходимо внедрять стратегии по снижению стресса птиц при обращении с ними на фермах и при их транспортировке на бойню. Это обеспечит лучшее самочувствие птицы, а также гарантирует хорошее качество мяса, что позволит избежать ненужных финансовых потерь.

Отлов и погрузка бройлеров на фермах производится вручную или автоматизированным способом, он заключается в помещении птицы в транспортные ящики, которые затем загружаются на автотранспорт. В них птица доставляется на бойню. Погрузка птицы – чрезвычайно чувствительный момент, во время которого птицы часто получают кровоизлияния, ушибы, вывихи бедренной кости в тазобедренном суставе, переломы – или даже губнут. Те бройлеры, которые остались невредимыми во время погрузки, но испытали высокую степень стресса, могут очень плохо переносить дальнейший путь. Особенно, когда время обработки и путь между фермой и бойней долгие.

Наблюдения и данные, собранные на птицефабриках, показывают, что в целом ручная обработка бройлеров является гораздо более стрессовой для птицы и более подвержена ошибкам, чем автоматические системы загрузки птицы. При автоматической загрузке птица обычно травмируется гораздо меньше. Это также облегчает работу людей по обращению с птицами, а также снижает их стресс. В дополнение к снижению потерь, автоматические системы загрузки бройлеров часто обходятся дешевле, чем ручная обработка.

Смертельный транспорт

Еще одним критическим моментом для благополучия бройлеров является транспортировка птицы на бойню. Оно связано с огромным стрессом и страхом, и хотя обычно перевозка птицы на бойню длится относительно короткий период времени по сравнению со всей продуктивной жизнью птицы, наблюдения и исследования показывают, что именно в это время психические и физические страдания птиц достигают наивысшего уровня.

Во время транспортировки птицы особенно подвержены воздействию неадекватной температуры окружающей среды и обезвоживанию. Именно микроклимат в транспортных средствах во многом способствует ухудшению самочувствия птиц и их высокой смертности. Проблема теплового стресса во время транспортировки обычно связана с трудностями контроля условий в клетках, загруженных на транспортные средства. Вентиляция в большинстве транспортных средств пассивная и малоэффективная — ее затрудняет тесное расположение соседних боксов с птицами. Бройлеры внутри загрузки могут подвергаться воздействию слишком высоких температур, а те, что находятся снаружи, — слишком низких.

Даже при транспортировке, которая не считается длительной (менее 8 часов), может возникнуть вопрос перебоев с доступом к пище и воде, что приводит к потере веса.

Основным принципом снижения стресса животных, возникающего при транспортировке, является его максимальное снижение. Выявлено, что смертность бройлеров при перевозках продолжительностью менее четырех часов составляет менее 1%, а при более длительных перевозках может доходить до нескольких десятков процентов.

Кроме того, целесообразно размещать бройлеров в транспортных клетках на ночь или рано утром, когда птицы менее возбуждены и менее подвержены стрессу. В периоды высоких температур летом целесообразно избегать очень плотной загрузки птиц в транспортных средствах, чтобы обеспечить в них достаточный приток воздуха и снизить тепловой стресс у животных. Также хорошей практикой является предоставление птицам короткого периода отдыха после транспортировки, помещая их в помещение с регулируемым микроклиматом, что позволяет им выровнять температуру тела.

Также следует обратит внимание на убой. Недавние исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), показали, что большинство ошибок и нарушений, вызывающих стресс у птицы во время убоя, связаны с ошибками персонала предприятия.

В значительной степени они являются результатом недостаточной подготовки или отсутствия у данного человека предрасположенности к работе с животными. Из 35 выявленных нарушений на бойнях 29 являются следствием действий персонала, из которых 28 связаны с некомпетентностью работников или их усталостью.


Источник: emeat.ru
26.05.2022
395
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

386

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20622

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1328

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1268

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1252

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2021

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1258

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2687

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575