Без барана – нет дастархана: животноводство, в Казахстане находится на грани катастрофы
На прошлой неделе покупатели в мясных отделах актюбинских супермаркетов были неприятно удивлены. Цены на мясо, главное блюдо на казахстанском дастархане, заметно поползли вверх. Больше всего подорожала баранина. За кило барашка просили минимум 2 400 тенге, когда еще недавно можно было отыскать хороший кусочек за 2 200. Конина подорожала с 2 300 до 2 400 тенге. Похожая ситуация наблюдалась и на Центральном рынке. Там мясо продавалось тенге на 50–100 дешевле, чем в супермаркетах, но всё равно дороже, чем раньше. Уступать продавцы не спешили. Подорожание любимого продукта совпало с выплатой пенсий и пособий, а ведь именно пенсионеры – главные клиенты мясных отделов.
– Дорого, а что поделать? – поделилась пенсионерка Алтынай-апа, пытаясь запихнуть в сумку только что купленный увесистый кусок говядины. – Мужа надо кормить, внуков кормить надо. Мы, казахи, без мяса не можем. Сколько ни стоит, будем покупать. Дорожай не дорожай, без мяса всё равно что голодный.
Со свининой дела тоже обстояли непросто. Из-за скандала со свинофермой дешевых деликатесов из хрюшек на актюбинских прилавках стало меньше, а самые смачные кусочки пенсионеры расхватали еще с утра. На Колхозном рынке же за свининку с косточкой просили 1 800 тенге. Так что любителям мясного оставалось уповать лишь на бройлеров и окорочка. Цены на птицу практически не изменились.
Это наша корова, и мы ее доим
По данным казахстанского Института экономических исследований, в этом году казахстанцы стали есть меньше мяса. Если раньше в этот период каждый гражданин съел по 67,8 кг мясца, то сейчас пришлось только по 64 кг на человека. Актюбинцы же за 7 месяцев купили 11 000 тонн мясных изделий, в том числе колбас и субпродуктов. Большая часть продукции была местного производства. И дело тут совсем не в том, что местное мясо вкуснее. В целях стабилизации внутренних цен на мясо и мясные продукты, а также увеличения поголовья сельскохозяйственных животных правительство РК в прошлом году ввело запрет на вывоз живого скота за рубеж. Сейчас запрет действует лишь на экспорт маточного поголовья крупного рогатого и мелкого рогатого скота. Мясокомбинатам это выгодно, а вот животноводам – не очень.
– Чтобы цена снизилась, нужно производить больше, должна быть конкуренция, – считает директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП “Атамекен” Ербол Есенеев. – Надо создать условия для его производства и в каких-то моментах – даже перепроизводства. Тогда, естественно, будет конкуренция, и цена будет доступная. А если регулировать цены на какой-то мизерный объем, который мы производим, тогда инвестиции не придут в отрасль. Люди должны получить прибыль и вложить ее обратно в производство.
Овес нынче дорог
А вот на ввоз колбасы и прочих мясных деликатесов запрета нет. Так, российские, белорусские и украинские экспортеры уже завалили прилавки дешевыми колбасами, заметно потеснив продукцию отечественных мясокомбинатов. Но самый болезненный удар животноводству нанесла засуха.
Из-за засухи сено уже подорожало на 50 процентов, в некоторых регионах на фоне ажиотажа даже вдвое. Например, тонну ячменя в северных областях продают за 95 000 тенге, почти наполовину дороже эта культура на юге. Из резервов правительства на удешевление кормов выделили свыше 3,5 миллиарда тенге. Фермерам разрешили косить сено на землях природных заповедников. Также максимально низкие тарифы до конца месяца сохранит национальный перевозчик. Даже на севере страны отдельные хозяйства из-за ситуации с кормами и нерентабельности бизнеса готовы продать весь свой скот.
Это приведет к тому, что осенью рынок будет завален дешевым мясом сомнительного качества, но уже к середине зимы отечественного мяса на прилавках попросту не будет.
За морем телушка – полушка, да рубль перевоз
Меры компенсации от падежа привели к обратному результату. Раньше страховые компании выплачивали только 50 процентов от ущерба. Сейчас вторую половину выплачивает государство. При перенасыщенном рынке фермеру намного удобнее дождаться, чтобы скот передох, получить такую же прибыль, как и при удачной продаже, а особо наглые животноводы могут еще спихнуть падаль перекупщикам за бесценок. Такая схема намного прибыльнее, чем честно откармливать истощенных коровок и лошадок. В лучшем случае на ликвидацию последствий уйдет лет 5. А в худшем мы просто подсядем на импортное мясо.
– Говядина не будет стоить 4 000–5 000 тенге, как это сейчас прогнозируют в соцсетях некоторые псевдоэксперты, – поделился гендиректор “Мясного союза Казахстана” Максут Бактибаев. – Мы живем в условиях рыночной экономики. Как только в стране что-то начинает сильно дорожать, как правило, к нам заходит более дешевая импортная продукция. Эту нишу могут занять Россия, Беларусь или другие государства.
Не уезжай, нам трудно без тебя
В “Мясном союзе Казахстана” причиной падежа назвали не столько саму засуху, сколько системные проблемы отрасли, в первую очередь – недофинансированность. Именно поэтому у фермеров не оказалось возможности обеспечить скот кормами в нужном объеме, заготавливать корма на 1,5 года вперед, как принято в странах с развитым животноводством. Чтобы хоть как-то поддержать фермеров, ассоциация предложила дать крестьянским хозяйствам отсрочки по кредитам, а то и вовсе простить долги, увеличить объемы финансирования на системы орошения, строительство и восстановление плотин, дамб и лиманного орошения, предоставить льготы на покупку ГСМ, а особо пострадавшим от засухи районам выдать долгосрочные беспроцентные займы, чтобы поправить дела. Только на последний пункт необходимо как минимум 20 миллиардов тенге, в противном случае Казахстан рискует остаться совсем без животноводческой отрасли.
Но примешь ты смерть от коня своего
Пока эти пункты еще на бумаге, зато в правилах осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора есть пункт намного интереснее. В гл. 3 п. 13 говорится, что ветинспектор или ветеринарный врач выносят постановление об изъятии животных или продукции животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, без привлечения к административной ответственности, с обязательным разъяснением субъекту частного предпринимательства порядка его устранения.
Другими словами, фермера, который спихнет перекупщикам дохлятину, могут только пожурить да отобрать падаль, чтобы утилизировать ее за счет государства.
И то, если скотина совсем протухнет. С помощью этой лазейки в законодательстве легко бросить богом забытый аул и перебраться к огням большого города. Денег от страховки, остатков неосвоенных, но успешно списанных субсидий и выручки от продажи падали вполне хватит на городскую квартиру.
Источник: caravan.kz
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...