
Экономика всмятку. Птицеводы ссорятся с сетями, а яйцо дорожает
Руководство Росптицесоюза утверждает: крупные торговые сети не берут сейчас яйца дороже 35 руб. за десяток, а то и пытаются «продавить» цену до 30 руб., что гораздо ниже средней себестоимости. После Пасхи яйца всегда дешевеют, но даже перед главным православным праздником, то бишь на пике сезонного спроса, многим компаниям пришлось снижать отпускную цену до 40-45 руб. за десяток.
На полках в рознице при этом яйца от 70-80 руб. и выше сотни за десяток. По данным Росстата, средняя потребительская цена на яйца на начало апреля составляла 88,9 руб.
«Нас пытаются заставить продавать ниже себестоимости, а это преступление, — возмущается генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. — Яйца дешевле картошки не должны быть. Мы не будем снижать производство, потому что яйцо — важный, социально значимый продукт, исключительный источник белка. Не нужно забывать и о том, что птицефабрики — это рабочие места. Но почему торговые сети этого не понимают? И деньги нам выплачивают только через 30-35 дней после реализации товара!»
Отказаться от сделки, как в других подобных случаях, поставщики не могут, пояснила Бобылёва: яйцо — продукт скоропортящийся, его производство остановить невозможно, а использовать иначе — затруднительно. По этим же причинам долгие переговоры вести тоже нет времени. Себестоимость в отрасли растет из-за всего: дорожают корма, упаковка, логистика. Сами торговцы тоже чуть что жалуются на цены поставщиков, которые кажутся им завышенными, в прокуратуру.
По мнению доктора экономических наук Бобылёвой, корень зла — в разделе между крупными сетями розничной торговли: «Им договориться проще пареной репы!» Небольшие магазины шаговой доступности вытеснены монстрами с рынка так же, как и крупные отдельные продмаги, и небольшие сети. Впрочем, пока птицеводы предварительно договорились с чиновниками только о возможной и добровольной минимизации торговой наценки, а также контроле над отпускными ценами.
Источник: aif.ru
Статьи о птицеводстве
Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...
Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...