Экономика всмятку. Птицеводы ссорятся с сетями, а яйцо дорожает
Руководство Росптицесоюза утверждает: крупные торговые сети не берут сейчас яйца дороже 35 руб. за десяток, а то и пытаются «продавить» цену до 30 руб., что гораздо ниже средней себестоимости. После Пасхи яйца всегда дешевеют, но даже перед главным православным праздником, то бишь на пике сезонного спроса, многим компаниям пришлось снижать отпускную цену до 40-45 руб. за десяток.
На полках в рознице при этом яйца от 70-80 руб. и выше сотни за десяток. По данным Росстата, средняя потребительская цена на яйца на начало апреля составляла 88,9 руб.
«Нас пытаются заставить продавать ниже себестоимости, а это преступление, — возмущается генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылёва. — Яйца дешевле картошки не должны быть. Мы не будем снижать производство, потому что яйцо — важный, социально значимый продукт, исключительный источник белка. Не нужно забывать и о том, что птицефабрики — это рабочие места. Но почему торговые сети этого не понимают? И деньги нам выплачивают только через 30-35 дней после реализации товара!»
Отказаться от сделки, как в других подобных случаях, поставщики не могут, пояснила Бобылёва: яйцо — продукт скоропортящийся, его производство остановить невозможно, а использовать иначе — затруднительно. По этим же причинам долгие переговоры вести тоже нет времени. Себестоимость в отрасли растет из-за всего: дорожают корма, упаковка, логистика. Сами торговцы тоже чуть что жалуются на цены поставщиков, которые кажутся им завышенными, в прокуратуру.
По мнению доктора экономических наук Бобылёвой, корень зла — в разделе между крупными сетями розничной торговли: «Им договориться проще пареной репы!» Небольшие магазины шаговой доступности вытеснены монстрами с рынка так же, как и крупные отдельные продмаги, и небольшие сети. Впрочем, пока птицеводы предварительно договорились с чиновниками только о возможной и добровольной минимизации торговой наценки, а также контроле над отпускными ценами.
Источник: aif.ru
Статьи партнеров
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...