Гуманное содержание кур удорожает производство яиц в Латвии на 50%
Вслед за крупными сетями розничной торговли об отказе от продажи яиц кур, содержавшихся в клетках, объявили рестораны и гостиницы.
Готовы ли к этому производители яиц и потребители? В чем разница между яйцами «свободных» и «несвободных» кур, как они маркируются и насколько большая разница в цене? На эти и другие вопросы отвечали участники передачи «День за днем» Латвийского радио-4.
Чтобы понять в каких условиях жили курицы-несушки, необходимо посмотреть на маркировку покупаемых яиц. Цифра «3» —несушки жили в клетках; цифра «2» — несушки жили в курятнике, по которому свободно могли передвигаться, но во двор не выходили; цифра «1» — несушки имели возможность гулять на свежем воздухе; цифра «0» — био-яйца, сертифицированные государственным учреждением.
Курицы, которые содержатся в клетках, «не могут даже крылья раскрыть», утверждает глава некоммерческой организации Dzīvnieku brīvība Айварс Андерсонс. По его словам, такие курицы меньше едят и занимают меньше площади, следственно производитель может на этом сэкономить.
Из-за плохих условий содержания общество Dzīvnieku brīvība организовало кампанию «Миллионы кур-несушек сейчас живут в узких клетках. Поможешь ли ты им?» Активисты призывают отказаться от яиц таких кур. На это уже согласился супермаркет SKY и некоторые рестораны. К 2025 году яйца третьей категории исчезнут и с полок литовских, латвийских и эстонских Rimi.
Главным фактором перемен являются изменения в обществе, считает Андерсонс. Он ссылается на опрос Eurobarometer, согласно которому, для 94% респондентов важны условия содержания животных на ферме. Более того, 77% считают, что условия должны стать лучше.
Потребители не готовы отказаться от яиц третьей категории. Сделанные предприятием Rimi исследования свидетельствуют, что большая часть покупателей делает выбор, учитывая цену, а не другие критерии.
«Яйца первой и второй категории как минимум на 50% дороже яиц третьей категории», — заявляет представительница ассоциации производителей яиц Солвита Гулбе.
«Конечно, было бы хорошо, если бы Латвия была «зеленая», и все производили только биологические продукты. Но, к сожалению, у людей кошельки не настолько пухлые, чтобы покупать дорогие продукты», — говорит представительница продовольственно-ветеринарной службы Cветлана Альминович.
По ее словам, человек в среднем за год съедает 200 яиц, и потребление уже много лет сохраняется на стабильном уровне. Она полагает, что в будущем спрос останется таким же. Это открывает ворота для импортных продуктов, что приведет к падению конкурентоспособности местных ферм.
Спрос на третью категорию по-прежнему очень высок, поэтому в данный момент у предприятий нет основания прекращать поставки. Компания Alūksnes putnu ferma, где от 160 тысяч куриц в неделю получают около миллиона яиц, указала: с ростом покупательной способности населения в будущем, возможно, начнут производить первую и вторую категорию, однако делать это в больших объемах не удастся.
«По нормативам, каждой несушке снаружи необходима площадь в 4 кв.м. Это значит, что, если в нынешнем объеме производим яйца первой категории, нам необходимо 70 Га свободной земли, что мы позволить себе не можем. Вообще, в Латвии такое массовое производство, по моему мнению, невозможно», — указал генеральный директор предприятия Алексей Свириденков.
Председатель правления Balticovo Вадим Власов уверен, что отказ от яиц, снесенных курицами из клеток, — это утопия. В данный момент 98% латвийцев покупают именно такой продукт: он вдвое дешевле, чем яйца категории 1 и 2 — от кур, которые гуляют на свободе. А разницы в качестве продукта — никакой, уверен Власов.
«Если вы готовы платить за то, что курица гуляет снаружи, за это вы и платите, она имеет возможность погулять. А преимуществ в качестве ощутимых — нет, в самом яйце никакой разницы вы не увидите», — добавил он.
Организация защитников животных Dzīvnieku brīvība обнародовала информацию о жестоком обращении с птицами на фермах крупнейшего латвийского производителя яиц — компании Balticovo. Зоозащитники опубликовали фото и видео куриц, которых содержат в ужасных условиях.
Как ранее поясняли представители Balticovo в своем обращении к прессе после резонансной публикации видеоматериала, ролик был снят активистами природозащитной организации Dzīvnieku brīvība в период интенсивной линьки кур, отчего птицы выглядели еще более измученными. Компания обязалась устранить нарушения и улучшить условия содержания птицы на тех своих фабриках, где это еще не было сделано.
За отсутствие ковриков ПВС вынесла компании предупреждение. Ранее сообщалось, что компанию регулярно штрафовали, но к кардинальным улучшениям в ее работе это не приводило. На волне общественного возмущения представители Balticovo выступили с разъяснениями и пообещали, что в благоустройство мест содержания несушек компания вложит в общей сложности 30 млн евро.
В настоящее время плотность поголовья кур в загонах на птицефабриках Balticovo — не выше допустимой, она отвечает правилам содержания домашней птицы, заявила Продовольственно-ветеринарная служба. Она во внеочередном порядке обследовали фабрики Balticovo в Даугавпилсе, Мадоне и Иецаве (в общей сложности 21 загон) и убедились, что упущения устранены.
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...