
Импорт инкубационного яйца за год снизился на треть
В прошлом году в Россию было поставлено 400 млн штук инкубационных яиц, что на 34% меньше, чем годом ранее. Об этом гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал на Международной выставке племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства AGROS-2023, пишет «Ветеринария и жизнь».
По словам эксперта, топ-25 крупнейших птицеводческих предприятий уже полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом. Глава союза напомнил, что в декабре прошлого года на российском рынке было более 15 млн штук свободного инкубационного яйца. Ряд производителей даже были вынуждены уничтожать невостребованный продукт, потому что себестоимость российского инкубационного яйца достигала 17 руб. за штуку, тогда как европейские страны предлагали российским производителям инкубационное яйцо уже с доставкой за 13-15 руб.
Лахтюхов подчеркнул, что птицеводческим предприятиям с объемами производства до 30 тыс. т экономически нецелесообразно создавать собственные репродукторы. Они продолжат закупать инкубационное яйцо у российских или зарубежных производителей.
Снижение импорта инкубационного яйца не связано с какими-либо проблемами, уточнил «Агроинвестору» Лахтюхов. Причина в том, что российские производители благодаря мерам поддержки Минсельхоза смогли расширить свои родительские стада птицы. Глава союза отметил, что в 2022 году было реализовано несколько крупных проектов по созданию племрепродукторов второго порядка. В 2023 году будет достроен еще ряд таких предприятий.
По словам Лахтюхова, это позволит максимально быстро перейти на инкубационное яйцо собственного производства, доля которого сейчас приближается к 90%. Сейчас часть его поставок в Россию приходится на Венгрию, Словакию и Турцию. «Ряд производителей не только обеспечивает себя инкубационным яйцом, но и реализует товар на рынке. Эта тенденция будет продолжаться, и, по моему мнению, в течение 2023 года мы сможем почти полностью обеспечить страну товаром собственного производства», — заключил он.
Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев сказал «Агроинвестору», что риски зависимости отрасли от зарубежного племенного материала снижаются. «Каких-то сложностей, которые бы сейчас существенно ограничивали поставки инкубационного яйца, не наблюдаются. Основная проблема — вспышки гриппа птиц», — добавил эксперт. По его словам, все крупные птицеводческие предприятия полностью обеспечены отечественным инкубационным яйцом. По данным Россельхознадзора, в год в России производится порядка 4 млрд штук таких яиц.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...