К 2024 году экспорт продукции АПК может вырасти почти на 19%
Основные вложения — около 73% этой суммы — приходятся на четыре отрасли: пищевую — 21,1% (255 млрд руб.), отрасль глубокой переработки зерна — 19,8% (240 млрд руб.), мясную — 16% (194 млрд руб.) и масложировую — 15,6% (189 млрд руб.). Преимущественно они специализируются на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, отмечает «Агроэкспорт». Аналитики центра оценили, что средний срок реализации по всем проектам составляет около 3,5 лет.
Наиболее высокой капиталоемкостью характеризуются проекты в отрасли глубокой переработки зерна, отмечает центр. Средняя инвестиционная стоимость экспортного проекта там превышает 16 млрд руб., в то время как средняя стоимость по всей выборке экспортных проектов оценивается в 3,1 млрд руб. Наименее капиталоемкие проекты реализуются в пищевой и рыбной отраслях: вложения в один проект в среднем составляют менее 2 млрд руб.
Также в обзоре «Агроэкспорта» говорится, что наибольший вклад в увеличение вывоза продукции АПК до 2024 года может внести масложировая отрасль. Прирост ее экспортного потенциала оценивается более чем в $3 млрд, что составляет 41,1% от общего объема прогнозируемого увеличения экспортной выручки. На втором месте — зерновая отрасль, дополнительный вклад которой к указанному сроку может составить $1,8 млрд (25,9%). Поставки мясной продукции могут увеличиться на $718 млн (10,3%), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на $527 млн (7,6%).
При этом наиболее экспортоориентированными отраслями являются рыбная, зерновая, масложировая отрасли, глубокая переработка зерна и масличных. Для них прогнозируемая доля экспортной выручки в рамках реализации проектов в среднем превышает 50%. Основная доля прогнозируемой выручки в остальных отраслях — мясной, молочной, пищевой — в первую очередь будет формироваться на внутреннем рынке и в меньшей степени -за счет экспортной деятельности, считают аналитики.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...