К 2024 году экспорт продукции АПК может вырасти почти на 19%

Печать

К 2024 году экспорт продукции АПК может вырасти почти на 19%

Согласно прогнозу подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт», к 2024 году рост экспорта продукции АПК из России составит 18,8%. В денежном выражении поставки могут увеличиться на $6,98 млрд относительно уровня 2021 года, когда объем вывоза составил $37,1 млрд. Этому должна способствовать реализация 395 отраслевых экспортных проектов, объем инвестиций в которые оценивается в 1,2 трлн руб.

Основные вложения — около 73% этой суммы — приходятся на четыре отрасли: пищевую — 21,1% (255 млрд руб.), отрасль глубокой переработки зерна — 19,8% (240 млрд руб.), мясную — 16% (194 млрд руб.) и масложировую — 15,6% (189 млрд руб.). Преимущественно они специализируются на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, отмечает «Агроэкспорт». Аналитики центра оценили, что средний срок реализации по всем проектам составляет около 3,5 лет.

Наиболее высокой капиталоемкостью характеризуются проекты в отрасли глубокой переработки зерна, отмечает центр. Средняя инвестиционная стоимость экспортного проекта там превышает 16 млрд руб., в то время как средняя стоимость по всей выборке экспортных проектов оценивается в 3,1 млрд руб. Наименее капиталоемкие проекты реализуются в пищевой и рыбной отраслях: вложения в один проект в среднем составляют менее 2 млрд руб.

Также в обзоре «Агроэкспорта» говорится, что наибольший вклад в увеличение вывоза продукции АПК до 2024 года может внести масложировая отрасль. Прирост ее экспортного потенциала оценивается более чем в $3 млрд, что составляет 41,1% от общего объема прогнозируемого увеличения экспортной выручки. На втором месте — зерновая отрасль, дополнительный вклад которой к указанному сроку может составить $1,8 млрд (25,9%). Поставки мясной продукции могут увеличиться на $718 млн (10,3%), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на $527 млн (7,6%). 

При этом наиболее экспортоориентированными отраслями являются рыбная, зерновая, масложировая отрасли, глубокая переработка зерна и масличных. Для них прогнозируемая доля экспортной выручки в рамках реализации проектов в среднем превышает 50%. Основная доля прогнозируемой выручки в остальных отраслях — мясной, молочной, пищевой — в первую очередь будет формироваться на внутреннем рынке и в меньшей степени -за счет экспортной деятельности, считают аналитики.


Источник: agroinvestor.ru 
27.04.2022
330
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

131

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

298

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

320

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

572

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
459

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
489

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954