К 2029 году объем рынка заменителей мяса в мире может превысить $12 млрд

Печать

К 2029 году объем рынка заменителей мяса в мире может превысить $12 млрд

К 2029 году объем мирового рынка заменителей мяса может достигнуть $12,3 млрд против $5,88 млрд в 2022 году и $5,1 млрд в 2021-м. Такой прогноз содержится в отчете аналитической компании Fortune Business Insights. Там отмечается, что с 2022 года к концу десятилетия рынок альтернатив покажет среднегодовой рост на 11,11%.

Аналитики отмечают, что COVID-19 привел к «ошеломляющему спросу на заменители мяса во всем мире». Кроме того, отмечают авторы отчета, активное потребление заменителей мяса играет важную роль в снижении проблемы чрезмерной зависимости от продуктов животноводства, что помогает сократить выбросы углерода.

Согласно отчету, в 2021 году число веганов в США увеличилось с 0,4% до 3,5%. Ожидается, что дальнейший рост их числа поддержит рынок альтернатив. «Новые формы дизайна упаковки, используемые для заменителей мяса, включая углеродную маркировку, помогают потребителям понять, какое влияние продукт, который они потребляют, оказывает на окружающую среду», — говорится в отчете.

Есть и ряд сдерживающих факторов для расширения рынка альтернатив, отмечают эксперты Fortune Business Insights. Среди них высокие цены на продукты и сложный процесс производства заменителей мяса. «Одним из основных атрибутов, который трудно имитировать для мясных продуктов на растительной основе, является цвет мяса. Продукты, содержащие текстурированные растительные белки, могут изменять цвет во время приготовления. Любое изменение продукта может привести к тому, что потребитель откажется от него», — объясняют аналитики.

Еще одним из наиболее сложных аспектов производства является вкус — он должен быть максимально приближен к натуральному мясу. «Чтобы сделать растительные продукты более привлекательными на вкус, производители добавляют туда соль и специи, — говорится в отчете. — Это снижает привлекательность для потребителей, которые предпочитают употреблять полезные продукты, в которых используется минимум химических веществ». Кроме того, производственный процесс альтернатив достаточно сложный, что увеличивает их себестоимость.

Одним из основным регионов-потребителей альтернатив мясным продуктам является Европа. Причина в том, что она пытается перейти на «более устойчивую продовольственную систему, которая необходима для достижения целей Европейского “зеленого соглашения”», отмечают аналитики. Среди европейских стран Франция, Великобритания и Германия являются одними из основных потребителей альтернатив мясу. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе индустриализация привела к увеличению располагаемых доходов населения среди среднего класса. Это привело к росту спроса на богатые белком, высококачественные и питательные продукты питания. Привычки потребителей в еде меняются, и все большее число людей сокращают потребление мяса. Следовательно, спрос на продукты растительного происхождения будет расти на ключевых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, делают вывод аналитики.

В Северной Америке большой популярностью среди потребителей пользуются различные заменители мяса, говорится в отчете. «Хотя продукты на основе животного белка по-прежнему сравнительно популярны в регионе, потребители постепенно включают мясные альтернативы в свой рацион, — говорится в отчете. — Они продаются через онлайн-каналы, розничные рынки и сети ресторанов. Объем продаж таких продуктов в розничных продовольственных сетях в последние годы значительно увеличился. Это стало одним из основных ключевых факторов, способствующих росту рынка в регионе».

В Южной Америке производство альтернатив сосредоточено в трех основных странах: Бразилии, Аргентине и Уругвае. Там тоже наблюдается значительный рост потребления таких продуктов, чему способствует спрос со стороны молодого поколения, обеспокоенного последствиями потребления мяса для окружающей среды, питания и благополучия животных, отмечают аналитики.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов сказал «Агроинвестору», что точный прогноз развития рынка мясных альтернатив сейчас давать сложно, особенно в условиях текущего экономического кризиса, однако несколько факторов говорят о большом потенциале заменителей продуктов животного происхождения. Во-первых, наблюдается возрастающий интерес к отрасли среди крупных производителей и инвесторов. У крупнейших мировых производителей мяса (например JBS, Tyson Foods) уже есть собственные бренды растительных альтернатив. Их примеру следуют и менее крупные игроки. В России один из лучших примеров в плане исследований и разработки, а также продвижения альтернатив показывает «Эфко» с их брендом Hi!, напомнил эксперт.

Еще один фактор — это включение заменителей мяса в ESG-повестку, продолжает Иванов. Все больше крупных компаний вносят в свои ESG-повестки заменители продуктов животного происхождения. Например, IKEA планирует к 2025 году сделать растительными как минимум 50% своих блюд. Причем согласно недавнему отчету BCG, инвестиции в альтернативные продукты — самые эффективные в борьбе с изменением климата.

Также среди факторов — возрастающий интерес и популяризация в HoReCa. В июле Burger King объявил, что отныне в Австрии почти весь ассортимент сети можно будет заказать и в растительных вариациях. А в одном из ресторанов в Вене Burger King запустил эксперимент, предлагая растительные вариации блюд по умолчанию. 

Продажу культивируемого мяса пока одобрили только в Сингапуре и только компании Just Food. Однако обсуждение необходимости и потенциала регулирования продаж инновационных альтернатив уже идет в Израиле, Китае, Южной Корее, США и некоторых других странах, перечисляет Иванов. Согласно оценке McKinsey, к 2030 году рынок одного только культивируемого мяса может составить $20 млрд при среднем росте отрасли, и $25 млрд — при высоком. Причем взрывной рост ожидается между 2025-м и 2030 годами.​

 В России за последние два года несколько крупных компаний запустили собственные бренды альтернатив, что является одним из ключевых векторов развития данной отрасли в стране, отмечает Иванов. По его мнению, одним из решающих факторов станет снижение цены альтернатив относительно цен на мясные продукты. Также он отметил потенциал экспорта альтернативных продуктов российских производителей.   


Источник: agroinvestor.ru
11.08.2022
584
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

121

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

232

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

156

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

247

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

401

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

525

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

648

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

542

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

515

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

516

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

863

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
297

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
309

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
425

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
517

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
454

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
503

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1019

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1115

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1930