Казахстан: планы Минсельхоза могут привести к кризису в АПК


Печать

Казахстан: планы Минсельхоза могут привести к кризису в АПК

Планы Минсельхоза РК по наращиванию производства мяса могут захлебнуться в негативной мировой конъюнктуре. Эксперты прогнозируют снижение спроса на продукцию животноводства и удержание цен на мясо низких уровнях в течение ближайшего десятилетия.


Негативный прогноз


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовали «Сельскохозяйственный прогноз на 2018-2027 годы». Согласно выводам экспертов, международное сельскохозяйственное производство ждёт стагнация, связанная со снижением спроса. Причины две: с одной стороны — рост производительности труда в аграрном секторе развитых стран; с другой — замедление темпов роста населения планеты, уменьшения потребления продовольствия на душу населения, а также накопление рекордных переходящих запасов продовольствия. Как следствие – перенасыщенность рынка, которая неизбежно приведёт к обвалу цен.


Для Казахстана плохая новость состоит в том, что эксперты прогнозируют снижение спроса не только на мясо, но и на зерновые и кормовые культуры, используемые в животноводстве, а это основная продукция растениеводства нашей страны в настоящий момент. Более того, планы Минсельхоза по диверсификации включают рост как раз по ячменю — основной фуражной культуре, площади сева которой планируется увеличить вполовину к 2021, до 2,8 млн га.


Напомним, что в апреле нынешнего года Минсельхоз представил долгосрочную стратегию развития животноводства в стране. Она также охватывает ближайшее десятилетие, до 2027. Согласно планам аграрного ведомства, в течение этого периода численность поголовья крупного рогатого скота должна увеличиться с нынешних 7 до 15 млн голов, также в два раза планируется увеличить численность овец.


В результате к 2027 в Казахстане производство баранины и говядины должно вырасти в 2,5 раза, с 600 тыс. тонн до 1,6 млн, а экспортная выручка отрасли составить $2,4 млрд.


Обеспечить сбыт этой продукции Минсельхоз надеется, во-первых, за счёт выхода на рынок Китая, во-вторых, за счёт привлечения в страну крупных переработчиков мясной продукции. Ряд шагов к этому уже сделан.


Так, в мае в рамках XI Астанинского экономического форума Минсельхоз договорился о строительстве в Алматинской области мясоперерабатывающего завода итальянской компанией Cremonini, мощность предприятия составит 700 туш в сутки. А в начале июня в Пекине в рамках визита президента Казахстана в КНР Минсельхоз подписал с протокол с Главным таможенным управлением Китая по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям к ввозимой в Поднебесную говядине.


Однако прогноз ОЭСР и ФАО не добавляет оптимизма перспективам реализации этих планов.


- Мировое сельскохозяйственное производство неуклонно растёт, уже достигнув рекордных уровней в 2017 году по большинству видов зерновых, мяса, молочных продуктов и рыбы. В результате этого ожидается, что цены на основные сельскохозяйственные товары останутся на низком уровне в течение следующего десятилетия, - отмечается в их докладе.


В конечном итоге это приведёт к двукратному снижению темпов роста мировой торговли сельхозпродуктами.


Зеркальная болезнь


Тем временем Комитет по статистике МНЭ РК подвёл итоги развития животноводческой отрасли за январь-май 2018 года. Они действительно ускорились — за пять месяцев текущего года (к аналогичному периоду 2017) рост производства всех видов мяса составил 4,8%, молока - 2,5%.


Что касается поголовья крупного рогатого скота, то оно увеличилось на 4,3%, до 8 млн 347 тыс. голов, в том числе благодаря импорту, за первое полугодие 2018 была ввезена 5601 головаплеменного скота (данные Комитета госинспекции АПК). Две трети пришлись на мясные породы – ангус, герфорд, казахская белоголовая. Основными поставщиками стали США (44,7%), Россия (23%) и Германия (13,8%).


Таким образом, в рисуемой международными экспертами перспективе, ситуация с производством мяса в Казахстане вполне может зеркально повторить историю развития отечественной зерновой отрасли. А она характеризуется негативным влиянием на ценообразование перепроизводства пшеницы. Так, при производстве 14-15 млн тонн пшеницы в год, внутренняя потребность (продовольствие и корма) составляет 4,5 млн тонн, а на экспорт уходит порядка 7-8 млн тонн. Всё остальное «лишнее» зерно давит на внутренний рынок и вызывает снижение цен в пиковый период (осень).


Если в предыдущие годы эту напряжённость помогали снять переработчики, то в последнее время из-за транспортных проблем и введения заградительных пошлин рядом стран, экспорт муки снижается. Это остро проявилось в конце 2017 года, когда Минсельхозу пришлось объявить закуп 2 млн тонн зерна в ресурсы «Продкорпорации», чтобы преодолеть мёртвый штиль на рынке зерна и слегка подтолкнуть цены вверх, чтобы они позволили крестьянам продавать свой урожай хотя бы на 5% выше себестоимости.


В будущем с аналогичными проблемами могут столкнуться и животноводы. В настоящий момент производство говядины полностью работает на внутренний рынок и покрывает его почти на 100%.Однако при росте объёмов производства критически важным станет обеспечение экспорта и переработки. Если мировая конъюнктура действительно ухудшится, производителям мяса в Казахстане придётся конкурировать друг с другом на внутреннем рынке, что в конечном итоге приведёт к падению их доходов.


Кроме того, Минсельхоз планирует увеличить число ферм с 20 до 100 тыс., и выжить такому числу животноводов окажется непросто. При отсутствии платёжеспособного сбыта фермеры не смогут выполнять свои обязательства по кредитам и лизингу (кредитовать развитие ферм планируется на 15 лет под 4% годовых), а это уже – риск стабильности всего АПК страны.


Источник: forbes.kz

12.07.2018
600
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

124

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

218

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

206

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

372

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

320

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

678

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

523

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

836

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

583

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

886

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

722

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
159

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
189

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
170

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
351

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
342

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
261

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
311

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
254

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
252