Харон Амерханов: Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса и молока в мире
11 марта 2018 года в рамках Всероссийского форума сельхозпроизводителей состоялась тематическая секция на тему «Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год». Ее модератором выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.
На повестке дня стояли такие вопросы, как состояние и перспективы развития животноводства, ситуация на рынке молока в России, развитие селекционно-генетической базы животноводства, стратегия экспорта в животноводстве и пути открытия рынков.
Харон Амерханов выступил с основным докладом, в котором подробно рассказал о состоянии основных подотраслей животноводства и задачах по их развитию в текущем году и на период до 2020 года.
«Сегодня Россия входит в пятерку ведущих производителей мяса и молока в мире. Только за последние 3 года производство мяса всех видов в живом весе увеличилось на 1,7 млн тонн, молока в промышленном секторе – на 1,3 млн тонн, яиц – на 2,9 млрд штук», - заявил Харон Амерханов.
Глава Департамента отметил эффективную работу сельхозпроизводителей. В 2017 году производство скота и птицы составило 14,6 млн тонн. К 2020 году производство скота и птицы по прогнозу составит 15,5 млн тонн, что на 6,1% больше уровня 2017 года.
Лидирующее положение среди всех отраслей животноводства занимает птицеводство и свиноводство.
«За последние 3 года производство свиней в сельхозпредприятиях увеличилось на 31%, птицы - на 20%. Благодарю производителей Белгородской, Курской, Тамбовской, Псковской, Воронежской области за положительную динамику в этом направлении», - отметил Харон Амерханов.
Благодаря государственной поддержке развитие получило мясное скотоводство. По итогам 2017 года поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 3,7 млн голов. В структуре производства крупного рогатого скота доля специализированного мясного и помесного скота составила 16%, в 2008 году было всего 2%.
Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 5700 кг. Всего по итогам 2017 года произведено порядка 31 млн тонн молока, однако на рынке ещё имеется дефицит в 7-8 млн тонн молока для полного обеспечения показателя Доктрины продовольственной безопасности. Глава профильного Департамента подчеркнул, что резервы повышения молочной продуктивности в том числе заложены в более эффективном использовании генетического потенциала скота (сегодня потенциал используется лишь на 52%). Кроме того, необходимо проводить качественную селекционно-племенную работу.
Директор Департамента экономики и инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко проинформировал участников совещания о мерах господдержки отрасли в последние годы (в 2017 году на поддержку животноводства было выделено 226 млрд рублей). Он заверил, что меры господдержки молочного скотоводства в текущем году будет сохранены.
«Регулирование рынка в молочной отрасли - наш приоритет. Общими усилиями мы должны повысить товарность молока. Прошу тщательно контролировать ситуацию на молочном рынке и пресекать недобросовестную конкуренцию на местах, в регионах», - подчеркнул Анатолий Куценко.
Эту тему поддержал и первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он отметил, что меры государственной поддержки молочного скотоводства в текущем году будут не только сохранены, но и по мере возможности увеличены.
«Особо прошу обратить внимание, что балансы производства, потребления, переработки и перемещения произведённого молока в регионах должны быть предметом вашего пристального контроля», - обратился первый замминистра к представителям региональных органов управления АПК.
Кроме того, Джамбулат Хатуов заявил о том, что в течение года будет создан реестр добропорядочных производителей и переработчиков молока.
В работе тематической секции приняли участие генеральный директор ООО «Агрофирма «ТРИО» Евгения Уваркина, Председатель Правления союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр, генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев и другие представители отрасли.
Источник: Минсельхоз РФ
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...