Китай стал основным покупателем российской аграрной продукции и продуктов питания
По его словам, пишет "Российская газета", быстрое развитие торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами активизировало постоянное расширение взаимного допуска различной продукции на рынки друг друга. Более 60 видов российских продуктов питания разрешены к импорту в Китай, более 3 тысяч российских компаний могут экспортировать продукцию в Китай.
Китайские аграрные предприятия активно инвестируют в российское сельское хозяйство, отметил Чжан Ханьхуэй. Компании из КНР участвуют в 255 таких проектах с объемом инвестиций более 11 млрд долларов, в этом году вложения составят еще 170 млн долларов. Страны сотрудничают в таких сферах, как производство сои, кукурузы и других культур, выращивание овощей в теплицах, животноводство и птицеводство. Это позволяет не только увеличить предложение на внутреннем российском рынке, но и в определенной степени удовлетворяет спрос китайского рынка на высококачественную российскую сельхозпродукцию, рассказал посол.
Генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина сообщила, что за последние 10 лет Россия поднялась с 13-го на 8-е место по поставкам продукции АПК в Китай. Объем поставок в деньгах вырос более чем в пять раз. Но потенциал нашего сотрудничества все еще недоиспользован, уверена она.
"Рынок Китая крайне важен для российского АПК. Мы с радостью отмечаем, что местным компаниям уже интересна закупка не только базового продовольствия, но и продукции более высокого передела", - отметила Никишина.
Сейчас основной объем российских поставок составляют масложировая продукция, а также рыба и морепродукты, рассказал представитель Федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Александр Якуба. По итогам прошлого года ключевыми товарными позициями стали рапсовое масло, мороженая рыба, ракообразные и подсолнечное масло. В 2024 году мы увеличили поставки ракообразных (+16%), свинины (в 255 раз) и пшеницы (в 4,5 раза). Во многом таких результатов удалось достичь благодаря эффективному сотрудничеству государственных органов по допуску российской продукции на китайский рынок, считает Якуба. Так, в 2023 году было получено разрешение на экспорт российского гороха, по итогам года объем экспорта превысил 1 млн тонн. А после открытия китайского рынка для российской свинины в конце прошлого года за первые девять месяцев 2024 года поставки из России превысили 29 тыс. тонн.
Сейчас ведется работа по снятию ограничений на поставки озимой пшеницы, ячменя и продукции переработки зерна. "Россия обладает большим потенциалом роста экспорта этой продукции, мы готовы обеспечить китайским партнерам стабильные поставки зерновой продукции, соответствующей всем требованиям по качеству и безопасности", - подчеркнул Якуба. Также сейчас ведется работа по получению доступа на китайский рынок российской готовой мясной продукции.
Источник: zerno.avs.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...