Концепция дизайнерского куриного яйца от желтка до скорлупы

Печать

Концепция дизайнерского куриного яйца от желтка до скорлупы

Состав куриного яйца можно изменить таким образом, чтобы сделать его полезнее для здоровья и выгоднее для производства.

Об эволюции промышленного куриного яйца рассказывает д-р Раджеш Сингх в статье, опубликованной на портале

«Дизайнерские яйца» - это продукт, содержимое которого изменено по сравнению со стандартным яйцом. Дизайнерские яйца производятся путем кормления кур-несушек специальной диетой, богатой определенными витаминами и другими питательными веществами. Специальная диета обычно включает водоросли, семена льна, масло рапса и экстракт календулы.

На сегодняшний день популярной практикой можно назвать витаминное обогащение. В некоторых магазинах уже доступны яйца с повышенным содержанием витамина Е или А. Витаминность яиц в некоторой степени зависит от концентрации в рационе любого конкретного витамина, а также от характеристик эффективности переноса в яйцо конкретных витаминов.

Интерес с точки зрения производства и продаж также представляют яйца с низким холестерином.

В норме крупное яйцо содержит от 200 до 220 мг холестерина. Снижение яичного холестерина может быть достигнуто диетическими манипуляциями или фармакологическими вмешательствами (лекарствами). Лекарства успешно снижают уровень яичного холестерина на целых 50% либо за счет ингибирования синтеза холестерина у кур, либо за счет ингибирования переноса холестерина из крови в развивающийся желток. В настоящее время препараты, показавшие многообещающие результаты в снижении уровня холестерина, еще не одобрены для коммерческого использования.

Тем не менее доказано, что добавление хрома в рацион кур-несушек в концентрации менее 1 ppm снижает уровень холестерина в яйце, а также улучшает внутреннее качество продукта.

На сегодня самый простой и доступный способ снижения яичного холестерина – снизить потребление энергии курицей. Таким образом, кормление несушек специальной полностью вегетарианской диетой с высоким содержанием белка и клетчатки и витамином Е может привести к производству яиц с низким содержанием холестерина.

Обогащение полезными жирными кислотами в тренде. Сообщается, что потребление полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития атеросклероза и инсульта у человека, способствует росту у детей.

Изменение общего содержания жира в рационе кур мало влияет на общее содержание жира в яичном желтке. Однако профиль жирных кислот (или соотношение различных типов жирных кислот) липидов яичного желтка можно легко изменить, просто изменив тип жира, используемого в рационе.

Различные кормовые добавки, такие как семена льна (льняное семя), сафлоровое масло, морские водоросли, рыба, рыбий жир и растительное масло добавляют в рацион домашней птицы, чтобы увеличить содержание омега-3 жирных кислот в яичном желтке.

Яйца, богатые омега-3 жирными кислотами, хранятся лучше обычных, и доступны на рынке под различными торговыми марками. Они имеют более темный желток.

На рынке также есть дизайнерские яйца с оптимизированным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Для этого в рацион несушек вводят масло рапса, в результате манипуляций с кормом, у дизайнерских яиц на 25 % меньше насыщенных жиров, чем в обычных промышленных.

Усиление пигмента как способ производства оздоровительных яиц. Цвет желтка является отражением содержания в нем пигмента. Кроме того, тип пигмента в яйце и его концентрация напрямую зависят от концентрации любого конкретного пигмента в рационе.

Предпочтения потребителей в отношении цвета желтка сильно различаются даже в одной и той же стране. Регулировать цвет возможно, используя только натуральные пигменты, полученные из природного сырья.

Природными источниками могут быть такие растения, как бархатцы, перец чили или кукуруза. Также доказано, что сине-зеленые водоросли с высоким содержанием белка, известные как спирулина, являются очень эффективным источником пигмента для кожи птицы и яичного желтка.

Яйца, обогащенные каротиноидами, полезны для предотвращения слепоты. Наиболее эффективными каротиноидами считаются лютеин и зеаксантин, которые обычно содержатся в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат и листовая капуста.

Большинство каротиноидов в яичном желтке представляют собой гидроксильные соединения, называемые ксантофиллами. Лютеин и зеаксантин являются двумя наиболее распространенными ксантофиллами, обнаруженными в яичном желтке. И лютеин, и зеаксантин эффективно переносятся в желток, когда эти различные кормовые ингредиенты скармливаются курам-несушкам. Яичная промышленность обычно производит высокопигментированные желтки для использования в хлебобулочных изделиях, макаронах и майонезе.

В связи с растущим спросом на оздоровительные продукты, у куриного дизайнерского яйца вообще большой потенциал, что способствует становлению отрасли куриного биофарминга.

Биофарминг – это выведение генетически модифицированных кур, способных поставлять яйца с фармацевтическим эффектом. Например, курица, как и все животные, вырабатывает антитела для нейтрализации антигенов (вирусов, бактерий и т. д.), воздействию которых она подвергается каждый день. Эти антитела циркулируют по всему ее телу и переносятся в ее яйцо в качестве защиты для развивающегося цыпленка.

Курица может вырабатывать антитела против большого количества антигенов и концентрировать их в яйце. Таким образом, можно выбрать определенные антигены и ввести их несушкам для выработки против них антител. Курица может синтезировать и депонировать интерфероны, моноклональные антитела, рекомбинантные человеческие антитела против аутоиммунных заболеваний, рака и т. д. в своих яйцах».


Источник: agroxxi.ru 

28.08.2022
205
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

185

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

250

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

231

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2222

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

171

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27738

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5179

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1643

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1594

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1508

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667