Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества

Печать

Кыргызстан хочет экспортировать мясо яков в страны Содружества

Жители горных сел Кыргызстана активно выращивают яков. Республика намерена экспортировать мясо этих животных в страны Содружества, поскольку оно не содержит холестерина. Среди других плюсов - вкус и цена (около $5,5 за кг). Однако мясо яков все еще дефицитное.

Если вы никогда не видели яков, и вдруг захотели на них посмотреть, то сделать это будет непросто. Яки - единственные домашние животные, которые живут вне дома, а высоко и далеко в горах. Практически каждый день чабан проезжает на лошади до 40 км, чтобы найти свое стадо и проконтролировать все ли с ним в порядке. Для яков не нужно строить сараи и покупать корм. Животные до того неприхотливы, что их просто покупают и выпускают в горы. Там они питаются травой, а на равнину никогда не спускаются, даже в самые лютые морозы: холод якам не страшен благодаря густой шерсти.

Семьи чабанов забивает яков, обычно, к праздникам. Выходит от 150 до 300 кг мяса, но до базаров оно, как правило, не доходит: раскупают соседи, родственники и знакомые. Теперь заказы приходят даже из России и Казахстана. В соседних странах тоже оценили это нежирное и нежное мясо.

Як должен стать таким же популярным домашним животным, как корова или коза, уверены в Бишкеке. Для этого необходимо завозить новые породы, но дотаций на это государство не выделяет. «Сейчас идет близкородственное спаривание животных. Обмена быков не производится уже 25-30 лет. В связи с этим ячата рождаются не жизнеспособными, мелкими и когда они становятся взрослыми их живая масса будет низкая», - сообщил замглавы кыргызского научного исследовательского института животноводства и пастбищ Манас Касмалиевич.

В горах Кыргызстана живут 30 тысяч яков - это в три раза меньше, чем было в советские годы. Добиться старых результатов, уверены животноводы, они смогут, если в бюджете найдутся средства на развитие отрасли.

12.01.2015
2155
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

189

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

251

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

234

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2225

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

173

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27791

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5182

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667