«Магнит» планирует передавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
В пресс-службе «Магнита» также сказали, что недавно в Москве был запущен проект по фудшерингу (эту идею в июле поддержал Минпромторг). «Теперь мы готовим пилотный проект по передаче продуктов с уже истекшими сроками годности или нарушенной упаковкой производителям кормов для животных и удобрений. Мы определяем товары и находимся в поиске партнеров, которые будут забирать из магазинов просроченный товар, например хлебобулочные изделия, на переработку. Если пилот будет удачным, то начнем постепенно его масштабировать», — говорит представитель компании. В «Магните» считают, что потенциально это достаточно эффективный способ сократить объемы пищевых отходов на мусорных полигонах.
В рамках пилота компания будет руководствоваться постановлением Правительства РФ № 1612 от 07.10.2020 — этот документ установил порядок изъятия из обращения опасной продукции. Под этот термин попадает и просрочка, следует из закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ). Такие товары можно направлять на экспертизу, чтобы подтвердить их безопасность, после чего уничтожать или утилизировать. Если тест удачный, то продукцию можно направить на переработку и изготавливать корм для животных.
Продажа просрочки покупателям с большой скидкой или ее передача на благотворительность строго запрещены, но использование во вторичной переработке на возмездной основе — это правильный рациональный шаг для снижения воздействия на окружающую среду, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Ранее АКОРТ уже оценивала средние потери продуктов питания — это до 7% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в организациях, входящих в ассоциацию, может составлять 700 тыс. т. Из них 25% приходится на торты, молочную гастрономию, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% — на мясо, рыбу и птицу, 45% — на фрукты и овощи.
Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк говорит, что не вся продукция, которая производится и продается в торговых сетях, может использоваться в качестве вторичного сырья для производства кормов. «Сельхозживотные формируют мышечную массу из того, что потребляют, и если в магазине есть просроченные кисель или торт — что нам с ними делать? В просроченных овощах начинается процесс гниения, а у нас стерильное производство, в колбасах бывают E-добавки, по крупе тоже может быть несоответствие целому ряду требований, например по влажности. Нам проще не заниматься этим, чем заниматься», — прокомментировал Михнюк.
Дело в том, что регламентированные процедуры формирования кормовой базы и производство комбикормов для продуктивных животных на порядок серьезнее, чем при производстве продуктов питания для людей, объясняет он. Предложение инициативы о продаже просроченных продуктов — это попытка переложить на кормовую отрасль ответственность за последующую утилизацию, свои логистические или правовые недоработки, считает Михнюк. «Мы знаем, насколько серьезны договоры закупок, которые разработаны у торговых сетей. Пусть везут обратно поставщику или отлаживают свою логистику», — добавляет он.
В 2020 году сообщал, что депутаты Госдумы разработали законопроект, который предлагает установить возможность оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, которые можно переработать, в том числе в удобрения и корма для животных. Позже Минпромторг поддержал инициативу. Гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков тогда говорил, что нововведение, в случае одобрения, может найти отклик у производителей свинины, но это вопрос выбора для животноводов. «Переработка отходов должна быть конкурентоспособной по сравнению с другими источниками сырья, чтобы заинтересовать животноводов», — комментировал он. Кроме того, переработчики отходов в корма столкнутся с требованиями Россельхознадзора о безопасности и другими трудностями.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Дефицит яиц на Камчатке отсутствует
Вспышка гриппа птиц в Турции
Статьи партнеров
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Статьи о птицеводстве
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...