«Магнит» планирует передавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений

Печать

«Магнит» планирует передавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений

Один из крупнейших ритейлеров страны — «Магнит» — поставил цель к 2025 году вдвое снизить объем пищевых отходов, которые отправляются на полигоны. Для этого компания намерена оптимизировать свои закупки у поставщиков, передавать продукты на переработку, а также продавать просроченные продукты контрагентам, пишут «Известия». «Мы начали поиск покупателей на продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства: выбраны партнеры и заключаются договоры. В рамках этого проекта мы разработали схему списания и регистрации продуктов с истекшим сроком годности, которые продолжают иметь ценность», — говорится в документах компании по управлению устойчивым развитием.

В пресс-службе «Магнита» также сказали, что недавно в Москве был запущен проект по фудшерингу (эту идею в июле поддержал Минпромторг). «Теперь мы готовим пилотный проект по передаче продуктов с уже истекшими сроками годности или нарушенной упаковкой производителям кормов для животных и удобрений. Мы определяем товары и находимся в поиске партнеров, которые будут забирать из магазинов просроченный товар, например хлебобулочные изделия, на переработку. Если пилот будет удачным, то начнем постепенно его масштабировать», — говорит представитель компании. В «Магните» считают, что потенциально это достаточно эффективный способ сократить объемы пищевых отходов на мусорных полигонах. 

В рамках пилота компания будет руководствоваться постановлением Правительства РФ № 1612 от 07.10.2020 — этот документ установил порядок изъятия из обращения опасной продукции. Под этот термин попадает и просрочка, следует из закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ). Такие товары можно направлять на экспертизу, чтобы подтвердить их безопасность, после чего уничтожать или утилизировать. Если тест удачный, то продукцию можно направить на переработку и изготавливать корм для животных.

Продажа просрочки покупателям с большой скидкой или ее передача на благотворительность строго запрещены, но использование во вторичной переработке на возмездной основе — это правильный рациональный шаг для снижения воздействия на окружающую среду, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Ранее АКОРТ уже оценивала средние потери продуктов питания — это до 7% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в организациях, входящих в ассоциацию, может составлять 700 тыс. т. Из них 25% приходится на торты, молочную гастрономию, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% — на мясо, рыбу и птицу, 45% — на фрукты и овощи.

Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк говорит, что не вся продукция, которая производится и продается в торговых сетях, может использоваться в качестве вторичного сырья для производства кормов. «Сельхозживотные формируют мышечную массу из того, что потребляют, и если в магазине есть просроченные кисель или торт — что нам с ними делать? В просроченных овощах начинается процесс гниения, а у нас стерильное производство, в колбасах бывают E-добавки, по крупе тоже может быть несоответствие целому ряду требований, например по влажности. Нам проще не заниматься этим, чем заниматься», — прокомментировал Михнюк. 

Дело в том, что регламентированные процедуры формирования кормовой базы и производство комбикормов для продуктивных животных на порядок серьезнее, чем при производстве продуктов питания для людей, объясняет он. Предложение инициативы о продаже просроченных продуктов — это попытка переложить на кормовую отрасль ответственность за последующую утилизацию, свои логистические или правовые недоработки, считает Михнюк. «Мы знаем, насколько серьезны договоры закупок, которые разработаны у торговых сетей. Пусть везут обратно поставщику или отлаживают свою логистику», — добавляет он.

В 2020 году сообщал, что депутаты Госдумы разработали законопроект, который предлагает установить возможность оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, которые можно переработать, в том числе в удобрения и корма для животных. Позже Минпромторг поддержал инициативу. Гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков тогда говорил, что нововведение, в случае одобрения, может найти отклик у производителей свинины, но это вопрос выбора для животноводов. «Переработка отходов должна быть конкурентоспособной по сравнению с другими источниками сырья, чтобы заинтересовать животноводов», — комментировал он. Кроме того, переработчики отходов в корма столкнутся с требованиями Россельхознадзора о безопасности и другими трудностями. 


Источник: agroinvestor.ru 
19.08.2022
670
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

122

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

233

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

157

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

248

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

403

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

526

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

649

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

543

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

516

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

517

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

864

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
297

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
309

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
425

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
517

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
454

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
503

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1019

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1115

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1930