«Меркурий» проредит полки российских магазинов
Успеет ли бизнес подключиться к «Меркурию» и так ли велик риск дефицита?
С 1 июля с прилавков многих магазинов могут пропасть сосиски, йогурты и рыба. С таким прогнозом выступила Ассоциация компаний розничной торговли. Дело в том, что к 1 июля все производители и поставщики продуктов животного происхождения, а также торговые сети и розничные магазины должны подключиться к автоматизированной информационной системе «Меркурий». Она создавалась для борьбы с фальсификатом и контрабандой. В СМИ ее называют «продуктовой ЕГАИС» по аналогии с системой, которая ведет учет оборота алкогольной продукции.
Как утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли, меньше половины федеральных поставщиков готовы к внедрению «Меркурия». Тревогу забили ритейлеры. Так, в сети «Магнит» сообщили, что сегодня к «Меркурию» готовы менее половины всех поставщиков в зависимости от торговой сети. Об этом представители ритейлера заявили на мероприятии Ассоциации компаний розничной торговли, сокращенно — АКОРТ. Крупные производители и сети, входящие в ассоциацию, к внедрению «Меркурия» готовиться начали заранее, говорит президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.
Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»: «У нас компания достаточно большая. В принципе, мы работаем в разных сегментах рынка, 33 000 человек, готовность полная. Ожидаем от «Меркурия» более прозрачного контроля, снижения расходов, ускорения выписки ветеринарных свидетельств, то есть, на самом деле, об этом много раз говорили, и надо давно было запускать, все время переносили. Вот надеюсь, что 1 июля этого года это случится, и уверен, все честные и порядочные участники рынка получат максимум выгоды, а, соответственно, нечестных станет меньше».
Система «Меркурий» предназначена для электронной ветеринарной сертификации мяса, рыбы, молока и продуктов их переработки, а также учета передвижения таких товаров по территории России. Так называемый продуктовый ЕГАИС планировалось внедрить 1 января. Потом для производителей мясной и молочной продукции сделали отсрочку до 1 июля. В течение переходного периода действуют как бумажные, так и электронные сертификаты.
К «Меркурию» должны подключиться все, в том числе индивидуальные предприниматели, к примеру, те же мясники на рынках или владельцы небольших торговых точек формата «у дома». По данным АКОРТ, подключилась примерно половина. Так что есть риск того, что с 1 июля вы не сможете купить колбасу или сосиски в соседнем магазинчике. Как это повлияет на ассортимент и на цены?
Иван Федяков, гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine: «Этим могут воспользоваться те компании, которые добросовестно прошли все необходимые требования, и, соответственно, уже готовы применять эту систему. Отчасти на этом могут спекулировать и торговые компании. Скорее всего, в период лета, когда начинается сбор урожая, им не удастся как-то серьезно воспользоваться этим преимуществом. Но если ситуация будет сохраняться вплоть до конца года, то уже в осенний период времени мы можем увидеть некоторый виток цен на и без того достаточно востребованную продукцию животноводства».
Участники рынка говорят, что сам по себе «Меркурий» — дело хорошее и нужное, с контрафактом бороться нужно. Другое дело, что в эту систему решили завести абсолютно все — от сырого мяса, на который и раньше требовался ветеринарный сертификат, и до продуктов переработки, таких как, например, сосиски или колбасы.
Наталья Соммер, руководитель комитета АКОРТ по качеству: «Мы неоднократно указывали, что ввиду того, что этому регулированию подвергается слишком обширный перечень подконтрольных товаров, и это может достигать 30 тысяч артикулов одновременно находящихся в обороте наших участников. В виду этого мы указываем неоднократно на всех уровнях на необходимость не менее чем двухлетнего переноса сроков в отношении продуктов, на которые, например, ранее их ветеринарные сертификаты не оформлялись, то есть мы считаем, что должно быть все-таки постепенное введение требований этого широкого регулирования для того, чтобы эффективность процессов, скорость всех процессов сохранится».
Ритейлеры уже предложили перенести сроки внедрения электронной сертификации готовой мясной и молочной продукции на 2019-2020 годы. Дадут ли им еще одну отсрочку, пока непонятно. Главное, чтобы с «Меркурием» не получилось так же, как в свое время с ЕГАИС, после внедрения которого алкогольный рынок довольно долго лихорадило.
Статьи партнеров
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Статьи о птицеводстве
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...