Миллионы яиц: Таджикистан сделал ставку на своих кур-несушек и не прогадал

Печать

Миллионы яиц: Таджикистан сделал ставку на своих кур-несушек и не прогадал

Таджикистан больше не будет импортировать куриные яйца. Страна полностью перешла на собственное производство. По всей республике открываются птицефермы – завозится новое оборудование. Корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода побывал на одной из фабрик и оценил качество местной продукции.


Породистые несушки, идеальные условия содержания – и вот результат: производительность на этой фабрике 90%. То есть 90 кур из ста каждый день откладывают яйца. Такие цифры рекорд, их добились всего за год.


«Наша ферма создана на основе программы импортозамещения, поэтому мы постоянно увеличиваем производство, улучшаем их качество. Последние яйценосцы мы привезли из Свердловской области. В месяц мы теперь выдаем до 2,5 миллиона яиц», – отметил технолог птицефермы Абдухолик Амиршоев.


Местные яйца экологически чистые: вредных добавок в кормах нет. Смеси производят сами, в них 14 ингредиентов, в том числе зерна пшеницы и кукурузы, необходимые аминокислоты и кальций. Такие яйца вкуснее – покупатели уже отдают предпочтение отечественному продукту. Поэтому и производство наращивают: 80 миллионов штук за пять месяцев – это на 20% больше, чем в прошлом году. Такие темпы позволили республике практически полностью отказаться от импорта.


«Теперь могут появиться новые фермы, конкуренции между местными будет больше, и нам нужно держать планку», – указал технолог птицефермы Абдухолик Амиршоев.


Следующее в очереди на импортозамещение куриное мясо. В этом году его в стране произвели 570 тонн, это на четверть больше прошлогоднего показателя. Хотя это далеко от конкуренции с иностранными производителями. Но для рынка – уже ощутимо.


«Появились грудки, крылышки, окорок, филе и тушка. Мы уже отказались от ряда иностранных брендов», – отметил продавец Манучехр Шеров.


Сейчас на рынке больше всего бразильской продукции. Несмотря на то, что она едет издалека, стоит значительно дешевле. Правда, это сказывается на вкусовых качествах.


«Таджикскую курицу берем для домашнего приготовления, она более вкусная, с плотным мясом. А бразильская красивая на вид, ее готовим на каких-то праздниках как украшение стола», – рассказал покупатель Тоир Бобоев.


В прошлом году в стране восстановили работу шесть птицеферм. А до конца этого хотят поставить рекорд по производству кур и яиц. В ближайших планах не только полностью отказаться от импорта, но и перейти на экспорт.

20.06.2018
739
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

262

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

204

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

188

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

249

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

313

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

368

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

481

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

444

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

416

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

569

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

520

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126