Миллионы яиц: Таджикистан сделал ставку на своих кур-несушек и не прогадал

Печать

Миллионы яиц: Таджикистан сделал ставку на своих кур-несушек и не прогадал

Таджикистан больше не будет импортировать куриные яйца. Страна полностью перешла на собственное производство. По всей республике открываются птицефермы – завозится новое оборудование. Корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода побывал на одной из фабрик и оценил качество местной продукции.


Породистые несушки, идеальные условия содержания – и вот результат: производительность на этой фабрике 90%. То есть 90 кур из ста каждый день откладывают яйца. Такие цифры рекорд, их добились всего за год.


«Наша ферма создана на основе программы импортозамещения, поэтому мы постоянно увеличиваем производство, улучшаем их качество. Последние яйценосцы мы привезли из Свердловской области. В месяц мы теперь выдаем до 2,5 миллиона яиц», – отметил технолог птицефермы Абдухолик Амиршоев.


Местные яйца экологически чистые: вредных добавок в кормах нет. Смеси производят сами, в них 14 ингредиентов, в том числе зерна пшеницы и кукурузы, необходимые аминокислоты и кальций. Такие яйца вкуснее – покупатели уже отдают предпочтение отечественному продукту. Поэтому и производство наращивают: 80 миллионов штук за пять месяцев – это на 20% больше, чем в прошлом году. Такие темпы позволили республике практически полностью отказаться от импорта.


«Теперь могут появиться новые фермы, конкуренции между местными будет больше, и нам нужно держать планку», – указал технолог птицефермы Абдухолик Амиршоев.


Следующее в очереди на импортозамещение куриное мясо. В этом году его в стране произвели 570 тонн, это на четверть больше прошлогоднего показателя. Хотя это далеко от конкуренции с иностранными производителями. Но для рынка – уже ощутимо.


«Появились грудки, крылышки, окорок, филе и тушка. Мы уже отказались от ряда иностранных брендов», – отметил продавец Манучехр Шеров.


Сейчас на рынке больше всего бразильской продукции. Несмотря на то, что она едет издалека, стоит значительно дешевле. Правда, это сказывается на вкусовых качествах.


«Таджикскую курицу берем для домашнего приготовления, она более вкусная, с плотным мясом. А бразильская красивая на вид, ее готовим на каких-то праздниках как украшение стола», – рассказал покупатель Тоир Бобоев.


В прошлом году в стране восстановили работу шесть птицеферм. А до конца этого хотят поставить рекорд по производству кур и яиц. В ближайших планах не только полностью отказаться от импорта, но и перейти на экспорт.

20.06.2018
495

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
376

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3237

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6340

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16648

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13640

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16837

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15713

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15779

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21405

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28849

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16295

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
6

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
141

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
219

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
329

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
424

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
528

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
968

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1703

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2211