Минсельхоз не исключает инфляционных рисков для продовольствия
Патрушев отметил, что уже принят ряд решений, «которые позволяют сдержать этот рост и сохранить доступность продуктов питания для людей». В первую очередь речь о дополнительных мерах поддержки производителей. Среди них — программы льготного кредитования, субсидирование производства и льготный лизинг сельхозтехники и оборудования, льготные оборотные кредиты для системообразующих организаций АПК, расширение посевных площадей, рассказал Патрушев. Он подчеркнул, что такие меры поддержки гарантируют устойчивость и бесперебойную операционную деятельность предприятий, а также будут способствовать обеспечению занятости на селе и сохранению рабочих мест.
Поставки продуктов питания в торговые сети осуществляются без перебоев, на складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы продукции, сказал министр. Он также отметил, что отечественные производители знают, как работать в условиях ажиотажа, аналогичная ситуация наблюдалась и в 2020 году, в начале пандемии коронавируса. Дефицита продовольствия не будет, так как предприятия наращивают производство и готовы адаптироваться к новым запросам рынка, подчеркнул Патрушев.
Заместитель председателя правления «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сказал, что поставщики отмечают нарушение международных цепочек поставок, есть логистические сложности с ввозом сырья, готовой продукции, ингредиентов, упаковки и других ресурсов для пищевой промышленности. «Массово отмечается ужесточение иностранными поставщиками базисов поставки товара, требования погашения кредитных лимитов и внесения предоплаты, отказ от страхования грузов, невозможность оплаты через некоторые банки, курсовая турбулентность и полный отказ зарубежных поставщиков отправлять грузы в Россию, а со стороны контейнерных линий и автомобильных перевозчиков — принимать заказы на доставку товаров в Россию», — перечислил Леонов.
Новые санкционные ограничения, принятые ЕС и США, в сочетании с высокой текущей налоговой и вненалоговой нагрузкой на бизнес создают риски невозможности выпуска и поставок необходимого объема пищевой продукции, остановки и прекращения деятельности наших предприятий, предупреждает Леонов. При этом, продолжает он, именно перед производителями сегодня стоит задача в текущих неопределенных и крайне непростых условиях не допустить перебоев в производстве и поставках продуктов питания и обеспечить наличие необходимого количества и запасов продовольствия для внутреннего рынка.
По мнению Леонова, для выполнения этой задачи со стороны правительства необходимо обеспечить приоритетный пропуск и выделение дополнительного подвижного состава под перевозку продовольственных товаров, сырья и ингредиентов из действующих и готовых к приемке продукции портов и пунктов таможенных переходов. Также нужно создать «зеленый коридор» доставки сырья и ингредиентов через соседние страны на уровне межправительственных соглашений и отменить оплату за пользование дорожной инфраструктурой, в том числе отменить оплату за систему «Платон» для транспорта, задействованного в доставке сырья, ингредиентов и готовых продуктов питания.
Леонов уверен, что нужно субсидировать рост логистических затрат для предприятий отрасли, ввести налоговые каникулы для сельхозпроизводителей и переработчиков, а также мораторий на корректировку нормативно-правовой базы, касающейся их деятельности. «Также считаю важными следующие шаги: введение моратория на проверки предприятий отрасли со стороны контрольно-надзорных органов; перенос сроков введения программы обязательной маркировки «Честный знак»; перенос сроков введения программы расширенной ответственности производителей и повторное обсуждение концепции данной программы с бизнесом», — говорит он.
Не менее важно введение льготного курса обмена валют и снижение комиссий при приобретении валюты для закупок продовольствия, сырья, запасных частей и оборудования для сельхозпереработчиков и страхование рисков по перевозке импортных грузов отечественными страховыми компаниями, добавляет Леонов. Также, по его мнению, нужно активизировать работу торговых представительств по поиску альтернативных поставщиков продовольствия и оборудования вместо тех, которые отказались отгружать товары в Россию.
Инфляция в России за период с 5 по 11 марта составила 2,09%, следует из данных Росстата. Неделей ранее она была на уровне 2,22%. С начала марта потребительские цены выросли на 3,38%, с начала года — на 5,62%. Среди продовольственных товаров лидером по удорожанию стал сахар, средние розничные цены на который выросли на 12,8%. Цены на плодоовощную продукцию увеличились на 4,8%, стоимость гречневой крупы и риса выросла на 2,7%, пшена — на 2,2%, макаронных изделий — на 2%.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...