Необходимость в освоении новой продукции: интервью с главой «Завода премиксов № 1» Алексеем Балановским

Печать

Необходимость в освоении новой продукции: интервью с главой «Завода премиксов № 1» Алексеем Балановским

Белгородское ЗАО «Завод Премиксов №1» (входит в ГК «Приосколье») на сегодняшний день является одним из лидеров отечественного рынка премиксов. Также компания является самым первым, но уже не единственным, производителем лизин-сульфата и дополнительных продуктов на основе глубокой переработки зерна в России. Как на заводе сегодня складывается ситуация с перспективным проектом по производству треонина? Как выжить в пандемию? И какие перспективы ожидают комбикормовый рынок России? Об этом в рамках «Рейтинга влиятельности Белгородской области» «Абирег» пообщался с генеральным директором завода Алексеем Балановским.

– Алексей Георгиевич, расскажите, как у вас сегодня складывается ситуация с возможным производством треонина? Еще несколько лет назад вы подготовили проект по его выпуску.

– Производство треонина по-прежнему в наших планах. Разработанный проект поддерживаем, однако из-за происходящего изменения экономических условий периодически приходится актуализировать его финансовую составляющую. С проектом участвуем в различных программах, поскольку без государственной поддержки его реализация невозможна. Но, даже несмотря на это, дело все равно продвигается не очень быстро.

– Ваша компания планирует производство по выпуску 16 тыс. тонн треонина в год, это будет составлять 50% от всех потребностей России. Ранее анонсировалось предложение федцентра о том, что для поддержки предприятия нужно увеличить сроки предоставления льготных кредитов до 15 лет, обеспечить возмещение порядка 20% затрат на создание и модернизацию объектов по выпуску аминокислот, а также ограничить импорт этой продукции до того момента, как предприятие выйдет на проектную мощность. Эти меры были введены? Сообщалось, что благодаря им вы бы могли завершить 70% строительства нового предприятия.

– Да, действительно, разработанный проект по производству треонина рассчитан на выпуск 16 тыс. тонн данной продукции в год, что соответствует около 50% российской потребности. Названные меры были введены частично. Например, срок предоставления инвестиционных кредитов был увеличен с 8 до 12 лет, что является позитивным движением в сторону поддержки предприятий глубокой переработки зерна. Однако этого еще недостаточно для развития биотехнологических направлений, которые представляют собой более высокую степень переработки, чем глубокая переработка в ее обычном понимании. Все необходимые нам меры поддержки заложены в финансовую модель проекта.

– Когда планируете выйти на проектную мощность?

– Согласно проекту срок от начала строительства до выхода на проектную мощность составляет 3 года.

– Во сколько оцениваются инвестиции в проект? Ранее была озвучена цифра в 10 млрд рублей...

– Да, на данный момент это 10 млрд рублей. Но при изменении экономической ситуации эта цифра будет корректироваться.

– Объясните, в чем особенность производства треонина? Будут ли использоваться какие-либо инновационные технологии?

– Производство треонина основано на ферментации специализированными штаммами микроорганизмов сахаросодержащего сырья, которым является зерно пшеницы. Использование метода микробного синтеза относит создаваемое производство к микробиологическим, а в более широком понимании – к биотехнологическим производствам. Конечно, будут использоваться самые передовые, то есть инновационные, исследования и разработки.

– Почему треонин востребован на рынке?

– Незаменимые аминокислоты – прежде всего, треонин и лизин – являются важнейшими кормовыми добавками. Они обеспечивают высокую усвояемость корма, а также высокие привесы сельскохозяйственных животных. При этом они не способны синтезироваться в организме животных и птиц и попадают в организм только в составе кормов.

– Какие еще инновационные технологии удалось применить за последние несколько лет? Какие технологии производств на сегодняшний день вы имеете в своем арсенале?

– Многие из применяемых на предприятии технологий являются ноу-хау, то есть секретом производства. Поэтому они представляют коммерческую и производственную ценность.

– Какая продукция приносит наибольшую долю дохода?

– В период организации производства лизина и до выхода на полную производственную мощность это были премиксы. В настоящее время это кормовой лизин.

– В конце 2021 года стало известно, что некоторым комбикормовым производствам может грозить приостановка, в частности, назывался и ваш завод. Это связывали с повышением цен и кризисом гарантированных поставок лизина.

– Ситуация, которая имела место в конце 2021 года, и та, в которой мы находимся сейчас, не имеют принципиальных различий. По-прежнему сохраняется импортная зависимость в кормовых добавках для комбикормовых производств и производителей мясной продукции. Действующих отечественных производств еще недостаточно для обеспечения потребности страны в кормовом лизине, а ряд кормовых добавок и, в частности, треонин в нашей стране вообще не производятся. Это создает опасную ситуацию, когда по тем или иным причинам иностранные производители не выполняют своих обязательств, как это и произошло в конце прошлого года. Ведь проблема-то была не в цене на продукцию, а именно в ее физической доступности. И не только по лизину, но и по другим аминокислотам и витаминам. Со своей стороны, мы приложили максимум усилий для наращивания объемов производства и обеспечения продукцией не только своих постоянных контрагентов, но и тех, кто попал в сложную ситуацию. По крайней мере, я не слышал, чтобы какой-то комбикормовый завод остановился.

– Вам удалось эту ситуацию урегулировать?

– В этот сложный период мы не только не снизили, но, как я и говорил, нарастили объемы производства своей основной продукции. Кроме того, увеличили выпуск нового продукта – концентрата лизина жидкого. Эта форма для наших потребителей имеет ряд преимуществ.

– Какая мощность завода на данный момент?

– Фактические объемы производства лизина в 2021 году составили 87,8 тыс. тонн, в частности, жидкого лизина – 8,4 тыс. тонн.

– С какими крупными компаниями ваше производство сотрудничает? Назовите несколько компаний.

– Агропромышленный холдинг «Мираторг», компания «Русагро», компания «Агро-Белогорье», ГК «Приосколье», ГАП «Ресурс» и многие другие.

– Какая продукция идет на экспорт? В какие страны экспортируете?

– На экспорт идет глютен пшеничный, это один из продуктов глубокой переработки зерна. Экспорт осуществляется в страны СНГ, а также Турцию, Корею, США, Бразилию, Мексику.

– А что в России востребовано?

– Вся производимая нами продукция, – а мы производим премиксы, лизин кормовой, глютен пшеничный, отруби, – востребована на нашем рынке. При этом необходимо понимать, что часть из этой линейки можно отнести к категории просто «востребованных», а, например, лизин – к категории «критически необходимых». Поэтому лучше говорить об этой категории, поскольку доступность этой продукции на нашем рынке и отсутствие зависимости в ней от иностранных производителей напрямую влияют на развитие отечественного животноводства и птицеводства. У нас еще большой перечень продукции, которая в нашей стране не производится, но производство которой необходимо осваивать. Это треонин, триптофан, валин, лейцин, полимеры, спирты, биоэтанол, витамины.

– С какими проблемами столкнулись во время коронакризиса?

– Думаю, с такими же, как и все другие предприятия. Это резкие колебания мировых валют и цен на энергоносители, нарушение мировых логистических связей и транспортные коллапсы, а также вызванные этими причинами дефицит и существенное увеличение стоимости многих видов сырья.

– Как ваше предприятие чувствует себя в финансовом плане из-за коронавируса? Выручка и чистая прибыль выросли или упали? Назовите цифры.

– Несмотря на все сложности, мы ни на минуту не останавливали свою техническую модернизацию и технологическое развитие. Во многом благодаря этому выручка и чистая прибыль растут ежегодно, что очень важно, поскольку мы еще находимся в стадии окупаемости проекта и погашаем инвестиционные кредиты. По итогам 2021 года выручка составила 14,2 млрд рублей.

– Какие основные важные этапы в развитии вашей компании в 2021 году можете отметить?

– В 2021 году начато производство продукта с более высокими качественными характеристиками: L-лизин сульфат L-premiUM+ с содержанием чистого вещества не менее 60%. Увеличены объемы производства лизина в жидкой форме. Фактические объемы производства лизина в 2019 году составили 62,8 тыс. тонн, а в 2021 году, как я уже говорил, этот показатель составил 87,8 тыс. тонн, в том числе жидкого лизина – 8,4 тыс. тонн. Показатель текущей средней производительности труда на предприятии более чем в два раза превышает средний по отрасли экономики.

– Какие планы на 2022 год ставите перед предприятием?

– Прогнозируемое увеличение выпуска продукции в 2022 году составляет 2 тыс. тонн сухой формы продукта и 25 тыс. тонн жидкой формы продукта дополнительно к объемам минувшего года.

– Вы единственное предприятие в России, которое производит лизин. Почему так сложилось?

– Мы были первыми в нашей стране, но сейчас уже не единственные. Действительно, таких предприятий мало, потому что это наукоемкое, энергоемкое, технически и технологически сложное производство. Оно требует много усилий по организации производства, а также высокорискованное с точки зрения вложения инвестиций. Не всякий инвестор отважится на реализацию такого проекта, учитывая, что речь идет о миллиардных вложениях.

– Вы сегодня полностью закрываете спрос России по лизину?

– Объемы потребления лизина в стране составляют около 120 тыс. тонн продукции в год в пересчете на хлорид. Наше предприятие на данный момент производит порядка 50% общей потребности.

– Ранее вы рассказывали, что управляете заводом в одиночку, у вас не заместителей? До сих пор в таком же формате работаете?

– На данный момент у меня два заместителя, которые курируют определенные направления. Однако управление предприятием по-прежнему осуществляю самостоятельно.

– Какие основные тенденции в комбикормовой отрасли вы могли бы сегодня выделить?

– Осознание необходимости локализации производства большинства кормовых добавок в России, о чем, в частности, недавно сказал исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

– На ваш взгляд, каковы вообще перспективы развития комбикормовых предприятий в России?

– Развитие комбикормовых предприятий в России должно коррелироваться с развитием животноводства, полностью обеспечивая его потребности за счет собственных возможностей. При этом, ни наши граждане – покупатели мясной продукции, ни производители мяса, ни комбикормщики или премиксеры не должны зависеть от каких-то внешних непредсказуемых и неконтролируемых факторов, таких как, например, коронакризис.


Источник: abireg.ru
11.05.2022
310
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

130

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

176

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

291

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

214

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

315

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

571

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

563

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
344

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
458

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
486

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1953