Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра

Печать

Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра

Жозе Грациану да Силва, генеральный директор, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций


Всего три года назад, в сентябре 2015 года, все государства-члены Организации Объединенных Наций одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Искоренение голода и всех форм неполноценного питания (цель устойчивого развития № 2) было определено мировыми лидерами в качестве основной цели Повестки дня, что является непременным условием для более безопасной, справедливой и мирной жизни.


Как это ни парадоксально, глобальный голод только вырос с тех пор. По последним оценкам, число голодающих в мире росло в 2017 году уже на протяжении третьего года подряд. В прошлом году 821 миллион человек страдали от голода (11 процентов населения мира – каждый девятый житель планеты), большинство из которых представляют семейные фермерские хозяйства или натуральные хозяйства и проживают в бедных сельских районах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.


Тем не менее, рост количества голодающих - это не единственная серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся. Другие формы неполноценного питания также на подъеме. В 2017 году по меньшей мере 1,5 миллиарда человек страдали от дефицита питательных микроэлементов, что подрывало их здоровье и жизнь. В то же время доля взрослого населения, страдающего ожирением продолжает расти - с 11,7 процента в 2012 году она выросла до 13,3 процента в 2016 году (или 672,3 миллиона человек).


Голод в основном сконцентрирован в конкретных областях, а именно в тех, которые были опустошены под воздействием конфликтов, засух и крайней нищеты; но ожирение существует повсюду, и оно растет во всем мире. Фактически мы являемся свидетелями глобализации ожирения. Например, показатели ожирения в Африке растут быстрее, чем в любом другом регионе - 8 из 20 стран мира с самыми высокими темпами роста ожирения среди взрослых находятся на африканском континенте. Кроме того, проблема избыточного веса охватила 38 миллионов детей в возрасте до пяти лет в 2017 году. Около 46 процентов этих детей проживают в Азии, а 25 процентов - в Африке.


Если мы не осознаем необходимости принятия неотложных мер, чтобы остановить рост ожирения, у нас в скором времени может появиться больше людей, страдающих ожирением, чем голодающих в мире. Растущий уровень ожирения сопровождается огромными социально-экономическими затратами. Ожирение является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт, диабет и некоторые виды раковых заболеваний. Согласно оценкам, глобальные экономические потери от ожирения составляют около 2 трлн. долл. США ежегодно (2,8 процента от глобального ВВП). Это сопоставимо с последствиями курения или вооруженных конфликтов.


В этом году Всемирный день продовольствия (отмечаемый ежегодно 16 октября) призван напомнить международному сообществу о его основополагающих политических обязательствах перед человечеством по искоренению всех форм неполноценного питания, и повысить осведомленность о возможности достижения Нулевого голода к 2030 году (уже через 12 лет). Опыт Бразилии - хороший тому пример.


Согласно оценкам ФАО, голод в Бразилии был снижен с 10,6 процента от общей численности населения (около 19 миллионов человек) в начале 2000-х годов до менее 2,5 процентов в 2008-2010 гг. Такое резкое сокращение количества голодающих стало главным образом возможно благодаря твердым обязательствам бывшего президента Лулы и реализации соответствующей государственной политики и программ социальной защиты, направленных на борьбу с крайней нищетой и последствиями длительных засух в северо-восточной части страны.


На самом деле, правительства играют наиболее важную роль в достижении цели Нулевого голода, поскольку они могут обеспечить уязвимых людей достаточным доходом для покупки необходимого им продовольствия или средств для его самостоятельного производства, даже в периоды конфликтов.


Однако мировые лидеры должны иметь в виду, что концепция «Нулевой голод» гораздо шире и не ограничивается только борьбой с недоеданием. Она направлена на обеспечение людей необходимыми питательными веществами для ведения здорового образа жизни.


Нулевой голод подразумевает искоренение всех форм неполноценного питания. Поэтому речь идет не только о том, чтобы накормить людей, но и о том, чтобы накормить их здоровой и полезной пищей.


Современные глобальные продовольственные системы привели к увеличению доступности пищевых продуктов, подвергшихся глубокой переработки, которые являются очень калорийными и содержат большое количество жиров, сахара и соли. Продовольственные системы должны быть реструктурированы таким образом, чтобы все люди могли потреблять здоровую и питательную пищу. Мы должны рассматривать ожирение как общественно значимый вопрос, а не как индивидуальную проблему. Для этого требуется принятие многосекторального подхода, включающего участие не только правительств, но и международных организаций, национальных институтов, организаций гражданского общества, частного сектора и граждан в целом.


Необходимо коллективное усилие в обеспечении здорового питания, которое включает, например, создание норм по маркировке товаров и запрещение некоторых вредных ингредиентов, введение предмета по здоровому питанию в школьную программу, внедрение методов, позволяющих сократить продовольственные потери и пищевые отходы, а также принятие торговых соглашений, которые не препятствуют доступу к местным, свежим и питательными продуктам, производимым семейными фермерскими хозяйствами.


«Наше будущее в наших руках» - таков основной лозунг Всемирного дня продовольствия 2018. Настало время обновить наши обязательства и, что еще более важно, политическую поддержку построению устойчивого мира, свободного от голода и всех форм неполноценного питания.

14.10.2018
907
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1480

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4672

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
6113

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6689

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8447

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9592

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12329

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
15259

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
18090

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28801

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25324

Статьи о птицеводстве

Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne, Германия Игорь Коренник, ООО «Реттенмайер Рус» В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клет...

21.01.2022
43

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
120

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
227

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
273

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
383

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
340

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
417

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
467

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
440