Обеспечение продбезопасности: тенденции и перспективы

Печать

Обеспечение продбезопасности: тенденции и перспективы

Актуальные вопросы продовольственной безопасности и проблему голода и недоедания в текущем году обсудили участники пресс-конференции «Всемирный день продовольствия: глобальная продбезопасность». В мероприятии приняли участие директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков и ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.

На сегодняшний день внимание ФАО сосредоточенно на следующих 4-х направлениях –  улучшении производства, качества питания, состояния окружающей среды и, на основе этого, обеспечении лучшего качества жизни населения мира, отметил директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков.

Согласно ежегодному докладу ФАО и организаций-партнеров в прошлом году количество голодающих достигло 828 млн человек, сообщил эксперт. Как заявил в приветствии по случаю Всемирного дня продовольствия генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, свыше трех миллиардов жителей нашей планеты по-прежнему не могут позволить себе здоровое питание. К 2030 году в условиях голода могут жить 670 млн человек, добавил спикер. «Существующие негативные тенденции последних трех лет говорят о том, что мы утратили темп, прогресс. Потребуются кардинальные усилия на уровне международного сообщества, отдельных стран-членов для исправления этой ситуации. Ныне в 20 странах или районах, включая два региональных очага голода, возможно дальнейшее ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью», – рассказал Олег Кобяков.

Спецоперация на Украине, как и различные вооруженные конфликты в ряде стран мира, усугубляют и без того сложную мировую ситуацию, так как Россия и Украина относятся к числу крупнейших мировых житниц, производителей основных сельскохозяйственных зерновых и масличных культур, являются ключевыми экспортерами сельхозпродуктов, ведущими поставщиками пищевых продуктов и удобрений, отметил спикер.

Эксперт перечислил меры, которые следует принимать в основных областях, напрямую связанных со стратегическими задачами стран-членов ФАО. Он отметил необходимость инвестиции в наиболее нуждающиеся страны (прежде всего), зачастую являющиеся как крупными производителями, так и крупнейшими потребителями продовольствия. В целях повышения доступности пищевых продуктов нужно уделять больше места производству на местах, пояснил спикер. Например, на поддержание сельхозпроизводства в настоящее время направляется всего 8% от общего объема финансирования, которое выделяется для обеспечения продбезопасности в чрезвычайных ситуациях. Конечно, в условиях кризиса, отсутствия физического и экономического доступа к пищевым продуктам население в первую очередь надо накормить, решив проблему голода, но в долгосрочном плане задачу обеспечения продбезопасности могут решить только инвестиции в сельхозпроизводства, развитие инноваций и новых технологий, заключил эксперт. Он акцентировал внимание на необходимости усиления прозрачности и координации рынков (для стабилизации цен на внутреннем и на мировом рынках), обеспечения наиболее эффективного использования производимых товаров и производственных ресурсов. А также – отметил недопустимость политически мотивированных, неэкономических ограничительных мер.

Нужно производить больше качественной продукции, используя меньше ресурсов, потому что население планеты к 2050 году достигнет 9 млрд человек, резюмировал спикер. Среди результатов, которых можно достичь немедленно, – значительное сокращение потерь от порчи пищевой продукции. «Здесь, с одной стороны, мы ждем помощи со стороны науки и новых технологий, широкого внедрения в агропродовольственные цепочки, а, с другой стороны, общественности, – по широкому информированию населения и рациональному потреблению», – сказал эксперт.

Нужно производить больше качественной продукции, используя меньше ресурсов

Олег Кобяков отметил, что подписанное при посредничестве ООН соглашение о создании Черноморского зернового коридора облегчает доступ стран мира к продовольствию и удобрениям из Российской Федерации, а также к зерновой продукции России и Украины, являясь важным шагом для противодействия глобальному продовольственному кризису. ООН и ФАО убеждены, что эта инициатива способствовала стабилизации мировых цен на продовольствие, повысив его физическую и экономическую доступность, прежде всего, в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, заключил спикер.

События ряда последних лет кардинальным образом меняют всю парадигму и концепцию отношения к пищевым ресурсам, отметил ректор МГУПП Михаил Балыхин. Кардинально меняется вся экосистема, большой акцент делается на доступе населения к продуктам и социальных аспектах, уточнил он. «В этой ситуации мы должны принимать достаточно резкие решения, так как сейчас, как никогда, специалисты в области аграрных, пищевых и биотехнологий – одни из самых актуальных и востребованных на рынке», – сказал спикер. Он выделил три ключевых тренда мировой повестки. «Первый – это глобальный вопрос продовольственной безопасности, качества питания, снижения нищеты и обеспечения равного уровня доступа населения планеты к продовольственным ресурсам. Это главный тренд, главный вызов, в рамках которого развивался МГУПП последние десятки лет», – сообщил ректор. В этом плане университет развивается очень активно: с одной стороны, вуз создает условия для массовой подготовки высокотехнологичных кадров, а с другой – точечные лабораторные комплексы, которые позволяют решать важные задачи науки высоких переделов, резюмировал спикер. Вторая задача, помимо обеспечения количества продовольствия, – его качество, отметил он.

События последних лет кардинальным образом меняют парадигму и концепцию отношения к пищевым ресурсам

«Надо начинать с рационального, осознанного потребления, рационального производства, снижения издержек, сохранения максимального количества сырья и продуктов, – это одно из важнейших научных направлений, которому мы уделяем большое внимание. И здесь две крайности. С одной стороны, это технологии высоких переделов, когда мы выходим на уровень использования до ста процентов сырья при производстве продуктов питания. С другой стороны, это функциональный подход к питанию, персонифицированное питание, причем доступное. Мы пытаемся сгруппировать население по определенным категориям и подобрать наилучшие технологии для обеспечения максимального качества продуктов, достигать ситуации, когда питание становится отчасти лекарством», – рассказал Михаил Балыхин. Очень важен и третий тренд, отметил он. Девиз ФАО ВОЗ – ни один человек на планете не должен остаться без внимания, напомнил спикер. «В рамках нашей политики мы его переформулируем таким образом: пищевая промышленность крайне социальна, потому что она касается каждого, ни один человек не проживет ни дня без еды и воды, и каждый нуждается в медицинском обеспечении», – сказал он. Эти аспекты вуз соединяет воедино, начиная с ветеринарного обеспечения, с ветконтроля, добавил ректор. Помимо этого, нужен персональный подход к каждому человеку, социальные лифты, в частности возможность использования пищевых технологий для решения глобальных социальных проблем, в том числе нищеты, – человек может не иметь достаточного благосостояния, но если он сыт и одет, то находится в зоне комфорта, пояснил он. В этом плане недавно была утверждена стратегия развития университета, которая получила одобрение Минобрнауки России и Правительства РФ в рамках программы «Приоритет-2030», куда попали только 50 университетов, в том числе МГУПП, отметил Михаил Балыхин.

«Мы предложили, я считаю, уникальную программу развития гуманитарных, социальных и продовольственных экосистем в городах страны – проект «Биогород», который должен стать программой развития наших городов, учитывающей все современные технологии не только пищевых производств, но и в целом переработки. Это фронтирные заделы в сфере обеспечения продовольствием и питанием людей, которые основаны на принципах здоровьесбережения. Первый образец будет построен на территории нашего университета. Это должна быть территория, где будут учтены все потребности человека: физические, эмоциональные, гуманитарные и, безусловно, продовольственные, пищевые. Это то, что, как я считаю, в наше непростое время сможет поддержать каждого из нас, что обеспечит качество жизни и реализацию семи из семнадцати целей устойчивого развития, связанных с образованием, социальными инициативами, питанием и здоровьесбережением», – сказал спикер. Он также сообщил, что на днях вуз получил одобрение Минобрнауки России о присвоении нового статуса – переименовании МГУПП в Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). «Это новая веха в развитии вуза, безусловно, с учетом всей его девяностолетней истории в области пищевых технологий, но и с заделом на будущее, потому что сегодня пищевые технологии и биотехнологии неразделимы», – подытожил ректор.


Источник: agrarnayanauka.ru 
09.12.2022
764
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

110

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

199

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

198

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

366

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

316

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

669

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

514

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

818

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

574

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

868

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

716

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
147

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
174

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
161

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
337

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
328

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
255

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
306

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
249

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
248