Опасные тушки: Половина курицы на прилавках Петербурга провалила проверку «Общественного контроля»
Куриное мясо – один из самых ходовых и доступных белковых продуктов в рационе россиян. Однако на столах зачастую может оказаться некачественная курица. И это может быть не просто испорченный обед или ужин, но и подорванное здоровье. Общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз проверила образцы куриных полуфабрикатов с петербургских прилавков. Выводы неутешительны: пять из десяти образцов не отвечают обязательным требованиям. А два и вовсе оказались заражены патогенными микроорганизмами! Материалы экспертизы уже направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Опасная птица
Серьезную угрозу для здоровья человека (вплоть до летального исхода!) могут нести бактерии листерии, которые и нашли в двух образцах курицы. Быть их там, конечно, не должно. Так что проверку с треском провалили грудка без кожи охлажденная под маркой «Петелинка» и филе туши цыплят-бройлеров охлажденной под маркой «Петруха».
– Наличие в мясе птицы листерий свидетельствует о нарушении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке, переупаковке или хранении продукции, – рассказывает кандидат ветеринарных наук Светлана Щепеткина. – Листерии опасны для человека, и во всем мире этот возбудитель находится под особым вниманием контролирующих организаций, ведь причиной 70–75% случаев заболеваний листериозом становятся именно мясные продукты.
На минуточку: листериоз может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или даже их сочетание. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от этой болезни погибает около 250 человек.
– Болезнь эта крайне опасна для беременных, так как вызывает тяжелое поражение плода. У здоровых людей листериоз может проявляться в виде гастроэнтерита с признаками диареи, повышения температуры, головной и мышечной болью, – добавляет Светлана Щепеткина. –Критически опасны листерии для людей с ослабленным иммунитетом. Группами риска здесь являются дети до 5 лет, у которых иммунная система еще не сформирована в должной степени, пожилые люди старше 65 лет, а также люди с пониженным иммунитетом вследствие перенесенных заболеваний.
Важно знать!
Листерия погибает при термической обработке – вот почему важно хорошо прожаривать или проваривать курицу. Однако коварная бактерия может охватить весь холодильник! Некачественная тушка птицы в состоянии «заразить» все соседние продукты – овощи, фрукты и даже «молочку». Поэтому хранить любое мясо в холодильнике важно в закрытой емкости.
Стоит помнить, что из курицы после приготовления не должна выделяться кровь, а мясо должно хорошо отделяться вилкой от кости, иначе патогенные микроорганизмы в продукте могут остаться.
«Грязный» продукт
На «чистоту» эксперты проверили и другие образцы курицы с петербургских прилавков. И остались недовольны еще двумя – в них оказались превышены показатели микроорганизмов. И хотя это не так опасно, как листерии, но после поедания такой курицы можно пережить пищевое отравление с признаками гастроэнтерита и диареей. Речь идет о содержании мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ). В зависимости от части тушки их не должно быть больше 100-500 тысяч единиц в одном грамме.
– Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах питания и применяется для оценки их микробиологической чистоты, – поясняет доктор технических наук Александр Ишевский. – Превышение содержания количества МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки.
К слову, оба «проштрафившихся» образца оказались из Новгородской области. Это грудка с кожей охлажденная торговой марки «Куриная ферма. Свежий новгородский продукт», а также куриное филе под маркой «Ясные зори». В первом случае допустимые показатели микроорганизмов были превышены аж в 10 раз, а во втором – в 7.
Замечания получил и еще один образец, но уже по другому поводу. На упаковке филе грудки «Псковская птицефабрика» не был указан возраст птицы. А этот показатель предусмотрен ГОСТом, по которому была выпущена продукция. В остальном курица была признана качественной.
Можно брать!
Все-таки пока петербуржцы не остались без хорошей птицы. Проверку прошли пять образцов. Это куриные полуфабрикаты под марками «Роскар» «Вкуснее не бывает!», «Птицефабрика Северная», «Приосколье», «Первая свежесть» и «То, что надо!».
Источник: spb.kp.ru
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...