
Органические кислоты — альтернатива антибиотикам
Среди экспертов в области ветеринарии не прекращаются споры относительно использования антибиотиков в сельском хозяйстве
Угроза здоровью человека, вызванная неправильным использованием антибиотиков в животноводстве, весьма высока, поскольку патогенная микрофлора довольно быстро вырабатывает резистентность и продолжает размножаться, переходя по пищевой цепочке от животных к человеку.
Антибиотики давно используются в животноводстве для лечения и профилактики опасных заболеваний. Тем не менее результаты остаются неутешительными. В одном из последних докладов Федерального института по оценке рисков в ЕС отмечается, что в птицеводстве, скотоводстве и свиноводстве наблюдается резистентность некоторых разновидностей кишечной палочки и сальмонелл к ампициллину, сульфонамидам и тетрациклину, а также к фторхинолонам.
Устойчивость патогенных бактерий к известным антибиотикам становится глобальной проблемой мирового здравоохранения. В связи с этим Минздравом России 8 июня 2017 года был подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».
Одной из главных задач этого документа является поиск альтернативных способов контроля патогенной микрофлоры. Для достижения цели был разработан план мероприятий, согласно которому будут приняты федеральные законы о введении ограничений на обращение антимикробных лекарственных средств, о введении запрета на использование антибиотиков для животных не в лечебных целях. В настоящее время предпринимаются первые шаги по осуществлению плана мероприятий по реализации данной стратегии.
Большинство стран — производителей животноводческой продукции уже ввели запрет на нетерапевтическое применение антибиотиков. Для эффективности такой системы регулирования необходимо тщательно контролировать каждый этап пищевой цепи начиная с корма для животных и заканчивая потреблением пищи.
Микробиологическая безопасность корма — один из приоритетных факторов предотвращения заражения патогенной микрофлорой на сельскохозяйственных предприятиях.
Современные исследования показали, что кормовые добавки на основе органических кислот и их солей являются эффективными и наиболее безопасными с точки зрения влияния на здоровье животных и человека средствами борьбы с патогенной микрофлорой как в кормах, так и в сырье для их производства. Поэтому использование продуктов на основе органических кислот — это современный способ предотвращения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и, как следствие, человека.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...
Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...
Статьи о птицеводстве
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...
Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...
Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...