Почему в России дорожает продовольствие


Печать

Почему в России дорожает продовольствие

Рост цен на продовольствие в России продолжается. Причем региональная специфика, которая ранее серьезно влияла на ситуацию в разных частях страны, сегодня уже не имеет такого значения. Основные факторы инфляции - макроэкономические.
По данным официальной статистики, в первой половине июля в среднем по РФ маргарин, молоко, сыры, макаронные изделия и пшеничная мука подорожали на 0,3 процента. Мороженая рыба, печенье, рис, гречневая крупа - на 0,2. Говядина и свинина, сосиски и сардельки, творог, соль, вермишель, хлеб и булочные изделия - на 0,1. Среднесуточный прирост цен с начала месяца был существенно выше, чем годом ранее.

По отдельным продуктам динамика более резкая. Так, в июне цены на подсолнечное масло в среднем по стране увеличились на полпроцента, на сахар-песок - на 0,8, на гречневую крупу - на 1,7. Широкий резонанс вызвало удорожание овощей: свеклы - на 58 процентов, моркови - на 37, картофеля - на 20, капусты - на 14. Вместе с тем огурцы подешевели на 22 процента, помидоры - на 16, чеснок - на четыре, зелень и грибы - на 2,7 и 2,2 соответственно. Куриные яйца, к слову, потеряли в цене целых 12 процентов.

Картина по регионам неоднородна. Например, подсолнечное масло почти в 40 субъектах РФ подорожало в июне незначительно, а в восьми - довольно сильно (прибавка составила от двух до семи процентов). Где-то цены не изменились, где-то снизились. Гречка подорожала почти везде. Наибольший рост цен на продукты питания в начале лета был зафиксирован в Тверской области - на 2,5 процента. В Москве, для сравнения, на 0,7 процента.

В странах с большой территорией различия в уровне цен на продукты определяются несколькими факторами. Местоположение и природно-климатические условия региона диктуют уровень расходов на хранение и транспортировку продовольствия. Важную роль играет специализация местной экономики. Там, где есть условия для развития АПК, цены на продукты (особенно социально значимые) обычно ниже. На Северо-Западе, в Сибири, на Дальнем Востоке - напротив, выше. Кроме того, покупательная способность населения влияет на экономическую доступность продовольствия. В "богатых" регионах уровень цен при прочих равных будет выше, чем в "бедных".

Однако сегодня влияние региональных факторов ценообразования во многом нивелировано факторами макроэкономическими. Важнейшие из них - это инфляционные процессы в России; ослабление рубля, которое негативно сказывается на себестоимости сельхозпродукции (так как аграрии вынуждены приобретать импортную технику); рост цен на удобрения; карантинные ограничения, которые спровоцировали дефицит иностранной рабочей силы, востребованной для сбора и первичной сортировки урожая.

Эти и другие обстоятельства привели к тому, что в первой половине 2021 года схожая динамика цен на базовые продукты питания отмечалась в регионах с разным расположением, климатом, уровнем социально-экономического развития и благосостояния населения.

Так, максимальный рост цен на продукты питания за полугодие - на уровне 20 процентов - был отмечен в Пензенской и Рязанской, Липецкой и Воронежской, Калужской и Нижегородской областях, Северной Осетии и Чувашии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл. В первых двух регионах столь стремительный рост цен может быть обусловлен эффектом низкой базы. Продовольствие там изначально было дешевле, чем в среднем по стране.

Очевидно, в краткосрочной перспективе такая динамика сохранится. По отдельным продуктам питания цены останутся стабильными. Этому способствует, в частности, запрет на экспорт гречихи и крупы из нее, действующий до 31 августа, и соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло до 1 октября 2021 года. Ближе к осени следует ожидать сезонного снижения цен на отечественные овощи и фрукты.

Понятны опасения населения относительно того, что после снятия государственных ограничений начнется рост цен на отдельные продукты. Представляется, эти опасения завышены. В частности, после 1 сентября, когда будет снят запрет на вывоз гречихи и крупы из нее, активная фаза экспортной компании завершится и начнется период сбора нового урожая - который, по мнению аграриев, должен быть относительно высоким. Оба фактора, скорее всего, будут стабилизировать цены - даже если в сентябре возникнет ажиотажный спрос на гречку, как в первые месяцы прошлогоднего карантина.

Много дискуссий вызывает вопрос: может ли привести к удорожанию продовольствия усиление соцподдержки отдельных категорий граждан - в первую очередь, выплаты семьям с несовершеннолетними детьми и индексация пенсий? Рост социальных выплат - это "классический" фактор повышения совокупного спроса. Но даже если предположить, что все полученные деньги люди потратят на еду (что маловероятно), скачку цен будет препятствовать традиционное удешевление отечественных продуктов питания в августе - сентябре. Вместе с тем следует ожидать общего повышения уровня цен в масштабах национальной экономики. Это требует выработки механизмов для защиты наиболее нуждающихся слоев населения.

Вероятнее всего, в ближайшие месяцы наибольшее влияние на ситуацию продолжат оказывать макроэкономические факторы. В частности, планы правительства России относительно размера экспортных пошлин на продовольствие, а также приоритеты госполитики в отношении ценообразования на социально значимые продукты питания и объемов соцподдержки.


Источник: rg.ru
28.07.2021
375
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2005

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3144

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5897

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8785

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11666

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22165

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18921

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22178

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21035

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26648

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
58

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
159

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
272

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
276

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
391

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
808

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
990

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
679