Птичья инфляция: цены на курятину выросли за месяц на 22 процента

Печать

Птичья инфляция: цены на курятину выросли за месяц на 22 процента

В канун Нового 2019 года саратовцев неприятно удивили цены на курицу.


Самый популярный вид мяса подорожал как минимум на 15%, а то и больше. Самый существенный рост произошел на окорочка и грудки. «Саратов 24» пытался разобраться, почему птица «пошла в рост».


Повышение стоимости курятины зафиксировали не только кошельки покупателей, но также исследования Росстата. По официальным данным статведомства, розничные цены на мясо курицы к 14 января текущего года на 22,4% превысили стоимость января прошлого года. В среднем покупателю килограмм курицы обходится ныне в 152,7 рублей. Хотя года назад это планка была 125,1 рублей.


Сами производители связывают подорожание с несколькими факторами. К концу прошлого года себестоимость производства бройлеров увеличилась - сказалось подорожание топлива, комбикормов. Тяжелым грузом на птицефабрики лег налоговый пресс.


В результате ряд компаний были вынуждены снижать издержки, закрывать цеха, сокращать персонал, так как многие предприятия по производству мяса птицы брали кредиты на развитие своей материально-технической базы. Некоторые участники рынка не выдержали финансовых потерь и вовсе обанкротились. Те, кто остался на плаву, были вынуждены повышать цены, чтобы хоть как-то компенсировать понесенные ранее затраты.
"Осенью стоимость курятины традиционно повышается, сейчас уже произошла коррекция, и многие птицефабрики пересмотрели свои прайс-листы в сторону понижения", - прокомментировал Валерий Наумов, генеральный директор Союза птицеводческих предприятий «Саратов-птицепром».


"В канун Нового года стоимость окорочков и куриного филе выросла от 10 до 15%. Но нужно учесть один факт: производители не пересматривали стоимость готовой продукции в течение трех последних лет. Хотя за это время тарифы ресурсоснабжающих организаций и литр бензина значительно подорожали. Кроме того, в два раза выросла в цене тонна зерна, а также комбикорма. Последние составляют 70% себестоимости мяса птицы. Рентабельность производства бройлеров уже давно колеблется в пределах 0-1%", - заключил Наумов.


Птицеводство считается одной из наиболее доходных отраслей животноводства. Тем не менее, за последние годы количество производителей мяса птицы не прибавилось. В Саратовской области Михайловская птицефабрика – единственный пока производитель курятины. Остальные птицеводы распродают готовый бизнес.


Так, два года назад на продажу была выставлена птицефабрика «Тургеневская» в Пугачевском районе. Ее владелец первоначально просил за производственный комплекс 45 миллионов рублей. Однако за это время покупатели так и нашлись. Хотя в предыдущие годы фабрика неоднократно получала региональные награды и почетные грамоты. По итогам 2013 года она была признана самым динамично развивающимся предприятием.


В октябре прошлого года свернул свою деятельность «Дар-птица». Это единственное в области хозяйство по разведению индейки. Владелец также решил продать готовый бизнес. Цена вопроса – 50 миллионов рублей. Собственник решил перебраться в другой регион. Видимо, хозяин очень спешил, раз в цехах остались запасы мяса на 20 миллионов рублей. В ценник включили даже собственную торговую сеть. Продавец уверяет потенциальных покупателей, что спрос на индейку уже превышает предложение. Тогда непонятно откуда взялись остатки на складах.


«Дар-птица» - это очередной проект в агропромышленном секторе, который, к сожалению, фактически приказал долго жить. О его реализации представители областной власти говорили еще в 2012 году. А по факту строительство цехов и техническое оснащение началось в 2015 году. Кстати, предприятие выставлено на продажу с частично недостроенными птичниками. Заложен только фундамент и сооружены каркасы.


В середине феврале Арбитражный суд должен рассмотреть претензии налоговой инспекции к «Татищевской птицефабрике». ФНС требует признать банкротом производителя куриного яйца и поставщик кур-несушек.


Видимо, Саратовской области не удастся догнать своих соседей в производстве мяса птицы. По итогам прошлого года Минсельхоз России признал Мордовию, Тамбовскую и Пензенскую области лидерами в стране по приросту мяса птицы в стране.


Источник: saratov24.tv

11.02.2019
499
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

375

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

8025

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1111

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3093

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1452

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1858

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1556

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1483

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1535

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1647

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1510

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
541

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
592

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
411

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
404

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
422

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
436

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
401

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
331

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
466