
Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году
Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году и увеличению потребления, сообщила "Интерфаксу" замглавы Национальной мясной ассоциации (НМА) Маргарита Бражевская. Она отметила, что в НМА не согласны с выводами об опережающем росте цен на мясо по сравнению с ценами на рыбу, сделанными накануне Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота.
"Увеличение производства и рост предложения свинины и мяса птицы на рынке способствуют не только сохранению стабильных цен на мясо, но и их снижению в оптовом и розничном звене. Такая ценовая динамика сопровождается ростом потребления", - заявила Бражевская.
Сославшись на доклад Минэкономразвития РФ "О текущей ценовой ситуации" от 28 декабря 2022 года, она сообщила, что за прошлый год потребительские цены на мясо кур снизились на 2,71%, на свинину - на 0,85%. "При этом, по данным аналитических агентств и производителей, оптовые цены на свинину в 2022 году показали еще более глубокое падение. Так, цены на свиные полутуши и основные отруба в опте в 2022 году в среднем были на 5-7% ниже, чем в 2021 году", - сказала замглавы НМА.
Потребительские цены на говядину, согласно отчету Минэкономразвития, выросли на 16,03%, на баранину - на 11,47%.
При этом оптовые цены производителей на говядину, по данным экспертов, во второй половине года снижались. В результате средняя оптовая цена на говядину в конце 2022 года была лишь на 3% выше средней цены на нее в начале 2022 года.
Кроме того, потребительские цены на яйца за 2022 год снизились на 6,51%.
Бражевская напомнила, что в 2022 году потребление мяса в РФ, по предварительным оценкам, составило 78-79 кг на человека в год.
По данным Росстата, в 2022 году хозяйства всех категорий РФ (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) произвели 16,2 млн тонн скота и птицы (в живом весе на убой), что на 2,9% больше показателя 2021 года (15,7 млн тонн). В том числе в сельхозорганизациях производство составило 12,9 млн тонн, это на 4,9% больше, чем годом ранее (12,3 млн тонн).
Как прогнозируют в НМА, в 2023 году производство свинины может увеличиться на 5-7%, мяса птицы - на 2%, в том числе мяса индейки - на 10%.
Источник: finmarket.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...