Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Печать

Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Цены на куриное мясо в 2018 году продолжили свое падение. При этом, Группа «Черкизово» фиксирует в первом квартале 2018 года падание средней цены на 11% (с 92 до 82 рублей за 1 кг), а ИАА «ИМИТ» сообщает о незначительном, в среднем на 0,2% за месяц, а по сравнению с прошлым годом на 5,6% падении цен. Но в одном эксперты единогласны, если стоимость курицы продолжит снижаться, это может негативно сказаться на рентабельности производителей.


Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо началось в конце 2016 года. По словам экспертов, это связано с активным развитием производства и соответственно насыщением рынка.


Так, по информации ИАА «ИМИТ» январе-марте 2018 года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 1 192,1 тыс. тонн в убойном весе (1 622,0 тыс. тонн в живом весе), что на 4,0% (на 46,4 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели аналогичного периода 2017 года.


Наиболее динамично развивающимися регионами в отрасли птицеводства по-прежнему являются регионы Центрального федерального округа, где промышленное производство мясо птицы за январь-март 2018 года увеличилось на 5,7% (+24,9 тыс. тонн) до 459,5 тыс. тонн.


По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность куриного мяса в производстве колбасных изделий не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице. По прогнозам того же Росптицесоюза, по итогам 2018 года оно вырастет лишь на 0,6% — до 33,7 кг/чел.


Однако, Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food communications, считает что: «Несмотря на статистический рост производства мяса всех видов птицы во всех категориях хозяйств России, в первом квартале 2018 года, отечественный птицеводческий рынок сейчас достаточно сбалансирован. Однако, если по индейке мы наблюдаем ежегодный прирост производства 26-30% и объем производства уже в 2018 году может составить более 340 тыс. тонн, прирост в убойном весе по бройлерному направлению в первом квартале не столь значительный при учете удовлетворения внутреннего спроса.


Птицеводческие предприятия, занимающиеся выращиванием, убоем и переработкой бройлеров, сейчас крайне осторожно заявляют о стратегических планах по увеличению своих мощностей. Речь скорее идет о модернизации существующих и сокращении операционных издержек в виду падения розничных цен на продукцию в прошлом году и росте ее себестоимости. Небольшую роль сыграло и то, что в начале 2018 года был зафиксирован рост реальных доходов населения. Кстати, впервые за последние три года».


Что касается экспорта куриного мяса в страны, не входящие в Таможенный Союз, то он пока крайне мал, хоть и увеличился на 37,8% по отношению к показателю января-марта 2017 года и составил 33,6 тыс. тонн, из которых 42,4% приходится на Вьетнам и 40,0% - на Украину (Донецкая и Луганская области), сообщает ИАА «ИМИТ». С учетом данных о торговле в рамках Таможенного Союза объем экспорта находится на уровне 41,3 тыс. тонн, из которых 18,5% (57,6 тыс. тонн) приходится на Республику Казахстан. Объемы экспорта за год выросли на 33,6% (+10,4 тыс. тонн).


По мнению Ильи Березнюка, небольшой прирост, который действительно сейчас наблюдается скорее связан с предприятиями, ориентированными, в том числе, и на экспортные отгрузки и открытии в последнее время потенциальных рынков сбыта преимущественно стран Ближнего Востока. Но стоит сказать, что до сих пор основную долю здесь занимают субпродукты для азиатского рынка и продукция, экспортируемая в страны таможенного союза. Говорить на текущий момент о стратегическом увеличении производства для отгрузок в страны дальнего зарубежья, пока рано.


В январе-марте 2018 года импорт мяса птицы составил 15,4 тыс. тонн, что на 18,0% меньше аналогичного периода 2017 года. Объем импорта куриного мяса в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 14,4% (-2,6 тыс. тонн) по отношению к январю-марту 2017 года – до 15,4 тыс. тонн. Мясо индейки за текущий период ввезено 0,1 тыс. тонн (-92,9%; -0,8 тыс. тонн).


Импортное куриное мясо в апреле 2018 года подешевело в России на 0,9%, а за год стали ниже на 3,9%. А цены на куриное мясо, поставляемое из Бразилии на условиях CIF в Санкт-Петербург за месяц стали ниже на 0,7%, а за год – на 9,2%.


Председатель Совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Васильевич Трусов от комментариев "Агровестнику" отказался.


Источник: https://agrovesti.net/news/indst/rynok-myasa-ptitsy-rossii-v-1-kvartale-2018-goda.html

22.05.2018
1750
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1302

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4506

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5949

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6517

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8277

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9421

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12159

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
15089

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17919

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28628

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25155

Статьи о птицеводстве

Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne, Германия Игорь Коренник, ООО «Реттенмайер Рус» В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клет...

21.01.2022
11

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
108

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
219

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
265

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
377

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
333

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
410

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
461

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
434