Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года
Цены на куриное мясо в 2018 году продолжили свое падение. При этом, Группа «Черкизово» фиксирует в первом квартале 2018 года падание средней цены на 11% (с 92 до 82 рублей за 1 кг), а ИАА «ИМИТ» сообщает о незначительном, в среднем на 0,2% за месяц, а по сравнению с прошлым годом на 5,6% падении цен. Но в одном эксперты единогласны, если стоимость курицы продолжит снижаться, это может негативно сказаться на рентабельности производителей.
Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо началось в конце 2016 года. По словам экспертов, это связано с активным развитием производства и соответственно насыщением рынка.
Так, по информации ИАА «ИМИТ» январе-марте 2018 года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 1 192,1 тыс. тонн в убойном весе (1 622,0 тыс. тонн в живом весе), что на 4,0% (на 46,4 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели аналогичного периода 2017 года.
Наиболее динамично развивающимися регионами в отрасли птицеводства по-прежнему являются регионы Центрального федерального округа, где промышленное производство мясо птицы за январь-март 2018 года увеличилось на 5,7% (+24,9 тыс. тонн) до 459,5 тыс. тонн.
По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность куриного мяса в производстве колбасных изделий не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице. По прогнозам того же Росптицесоюза, по итогам 2018 года оно вырастет лишь на 0,6% — до 33,7 кг/чел.
Однако, Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food communications, считает что: «Несмотря на статистический рост производства мяса всех видов птицы во всех категориях хозяйств России, в первом квартале 2018 года, отечественный птицеводческий рынок сейчас достаточно сбалансирован. Однако, если по индейке мы наблюдаем ежегодный прирост производства 26-30% и объем производства уже в 2018 году может составить более 340 тыс. тонн, прирост в убойном весе по бройлерному направлению в первом квартале не столь значительный при учете удовлетворения внутреннего спроса.
Птицеводческие предприятия, занимающиеся выращиванием, убоем и переработкой бройлеров, сейчас крайне осторожно заявляют о стратегических планах по увеличению своих мощностей. Речь скорее идет о модернизации существующих и сокращении операционных издержек в виду падения розничных цен на продукцию в прошлом году и росте ее себестоимости. Небольшую роль сыграло и то, что в начале 2018 года был зафиксирован рост реальных доходов населения. Кстати, впервые за последние три года».
Что касается экспорта куриного мяса в страны, не входящие в Таможенный Союз, то он пока крайне мал, хоть и увеличился на 37,8% по отношению к показателю января-марта 2017 года и составил 33,6 тыс. тонн, из которых 42,4% приходится на Вьетнам и 40,0% - на Украину (Донецкая и Луганская области), сообщает ИАА «ИМИТ». С учетом данных о торговле в рамках Таможенного Союза объем экспорта находится на уровне 41,3 тыс. тонн, из которых 18,5% (57,6 тыс. тонн) приходится на Республику Казахстан. Объемы экспорта за год выросли на 33,6% (+10,4 тыс. тонн).
По мнению Ильи Березнюка, небольшой прирост, который действительно сейчас наблюдается скорее связан с предприятиями, ориентированными, в том числе, и на экспортные отгрузки и открытии в последнее время потенциальных рынков сбыта преимущественно стран Ближнего Востока. Но стоит сказать, что до сих пор основную долю здесь занимают субпродукты для азиатского рынка и продукция, экспортируемая в страны таможенного союза. Говорить на текущий момент о стратегическом увеличении производства для отгрузок в страны дальнего зарубежья, пока рано.
В январе-марте 2018 года импорт мяса птицы составил 15,4 тыс. тонн, что на 18,0% меньше аналогичного периода 2017 года. Объем импорта куриного мяса в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 14,4% (-2,6 тыс. тонн) по отношению к январю-марту 2017 года – до 15,4 тыс. тонн. Мясо индейки за текущий период ввезено 0,1 тыс. тонн (-92,9%; -0,8 тыс. тонн).
Импортное куриное мясо в апреле 2018 года подешевело в России на 0,9%, а за год стали ниже на 3,9%. А цены на куриное мясо, поставляемое из Бразилии на условиях CIF в Санкт-Петербург за месяц стали ниже на 0,7%, а за год – на 9,2%.
Председатель Совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Васильевич Трусов от комментариев "Агровестнику" отказался.
Источник: https://agrovesti.net/news/indst/rynok-myasa-ptitsy-rossii-v-1-kvartale-2018-goda.html
Статьи партнеров
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...