Самая большая в истории вспышка птичьего гриппа в Великобритании создает перспективы для экспорта украинской курятины

Печать

Самая большая в истории вспышка птичьего гриппа в Великобритании создает перспективы для экспорта украинской курятины

В Великобритании заявили о самой большой вспышке птичьего гриппа в истории. Болезнь обнаружили в 155 местах по всей стране. Из-за нее пришлось уничтожить более 3 миллионов птиц. В УКАБ считают, что такая ситуация создает перспективы для экспорта украинской курятины в Великобританию.

Украина и Великобритания юридически закрепили отмену ввозных пошлин и тарифных квот в двусторонней торговле на 12 месяцев в мае этого года. Это соглашение оказывает положительное влияние на птицеводов и, по мнению экспертов, потенциально поможет увеличить экспорт украинского мяса птицы в Британию.

— До начала СВО Украина начала наращивать поставки курятины на британский рынок. В 2019 году было вывезено 927 тонн, в 2020 году из-за коронавируса поставки носили нерегулярный характер, поэтому экспорт составил всего лишь 400 тонн. За 2021 год было вывезено 2,64 тыс. тонн. Тенденция увеличения экспорта должна продолжаться и дальше, учитывая новые экспортные возможности для Украины и уменьшение предложений на внутренних рынках ЕС и Британии, — спрогнозировал аналитик УКАБ Максим Гопка.

В последние годы Украина демонстрирует стабильное наращивание экспорта на мировом рынке курятины в целом. Несмотря на сложную ситуацию, за 9 месяцев этого года было продано 305,6 тыс. тонн мяса птицы, что всего на 8% меньше, чем в прошлом. Крупнейшие страны импортеры: Нидерланды – 5918 тонн, Молдова – 1643 тонн, Словакия – 3394 тонн, Турция – 3461 тонн.

Что касается Великобритании, то в 2021 году там произвели 1 770,5 тыс. тонн курятины. Еще 365 тыс. тонн было импортировано. Максим Гопка считает, что проблема с птичьим гриппом приведет к увеличению импорта мяса птицы до конца этого года. В частности, потому, что из-за карантинных ограничений на предприятиях большие раздельные сети будут отдавать предпочтение импортному мясу, чтобы не рисковать качеством продукции.


Источник: emeat.ru
11.10.2022
235
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
145

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
78

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
111

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
421

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
141

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
116

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
129

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
155

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
70