Саратовская область наблюдает небольшой спад в сфере животноводства
«На конец декабря 2021 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 432,4 тысячи голов (на 0,9% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров — 194,6 тысячи (на 0,3% меньше), поголовье свиней — 260,6 тысячи (на 3,5% меньше), овец и коз — 554,9 тысячи (на 0,5% меньше), птицы — 5995,6 тысячи голов (на уровне предыдущего года)», — отметили статистики.
При этом большая часть поголовья скота приходится на хозяйства населения и эта доля в 2021 году выросла. Жители держат 63% поголовья КРС, 42,6% — свиней, 68% — овец и коз (на конец декабря 2020 года соответственно — 62,4%, 41,1% и 67,6%).
В сельскохозяйственных организациях на конец декабря 2021 года спад более заметен. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 4,7% по сравнению с аналогичной датой 2020 года, коров — на 2%, свиней — на 5%, овец и коз — на 10,6%, но поголовье птицы увеличилось на 1,3%.
В прошлом году в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой в живом весе 168,6 тыс. т (в том числе крупный рогатый скот — 71,9 тыс. т, свиньи — 61,7 тыс. т, овцы и козы — 15,1 тыс. т, птица — 19,2 тыс. т). Производство молока составило 755 тысяч т, яиц — 955,5 млн штук.
«В 2021 году в хозяйствах всех категорий в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе), по расчетам, отмечалось увеличение удельного веса производства крупного рогатого скота, свиней, овец и коз по сравнению с 2020 годом», — отмечают статистики.
Если брать отдельно производство скота и птицы на убой только в сельскохозяйственных организациях, то в январе–декабре 2021 года оно упало по сравнению с 2020 годом на 7,4%. Причем производство мяса КРС выросло на 8,8%, овец и коз — на 1,5%, то производство свинины упало на 1,2%, а мяса птицы — сразу на 25,9%. Резкое падение продолжается второй год подряд. В 2020 году по сравнению с 2019 годом производство мяса птицы упало на 29,6%.
Напомним, в том, что Саратовская область «потеряла мясное птицеводство» ровно год назад признался губернатор Валерий Радаев, выступая на коллегии министерства сельского хозяйства области. «Мы не обладаем тем потенциалом, который практически обеспечивал птицей Саратовскую область. Мы могли производить 30 тысяч тонн мяса птицы, сегодня его нет», — говорил тогда глава региона.
Источник: nversia.ru
Статьи партнеров
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Статьи о птицеводстве
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...