Селекционеры разъяснили сложности выведения устойчивых к болезням пород кур

Печать

Селекционеры разъяснили сложности выведения устойчивых к болезням пород кур

Вирусы и бактерии мутируют быстрее, чем ученые успевают вывести новые кроссы, устойчивые к заболеваниям животных. Об этом рассказала главный специалист селекционно-гибридного центра по птицеводству ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН Лидия Малахеева, выступая на международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК-2022» в Новосибирске.

«Никогда человеческий прогресс не угонится за мутациями вирусов и бактерий, никогда не переиграет природу. Вы будете создавать кроссы, вирусы и бактерии будут мутировать и обходить ваши механизмы защиты», — отметила Лидия Малахеева.

Вторая проблема – актуальность тех или иных заболеваний на определенном жизненном этапе. «Десять лет тому назад болезнь Марека была актуальной, сейчас грипп птиц, через пять-десять лет будет что-то другое. Вы опять же никогда не успеете за меняющейся эпизоотологической ситуацией», — добавила она.

Напомним, что ранее российские селекционеры вывели отечественный кросс кур мясного направления продуктивности «Смена 9». По показателям продуктивности данный кросс не уступает зарубежные аналоги, но стоит в 1,5-2 раза дешевле. Кроме того, мясо от такой птицы вкуснее в сравнении с зарубежными кроссами, рассказал ранее в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов.


Источник: vetandlife.ru
02.06.2022
246
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

630

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

574

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

593

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

635

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

745

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

657

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1058

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

704

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1054

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

866

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1346

Статьи о птицеводстве

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
88

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
343

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
347

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
279

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
272

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
257

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
272

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
546

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
480