
Сельхозпроизводство в России в январе – октябре выросло на 5%
В октябре 2022 года показатель составил 1,31 трлн рублей.
На 1 ноября 2022 года в целом по России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 93,9% площадей, из них кукуруза на зерно – с 35,1%. Из технических культур подсолнечник убран с 55,7% посевов, сахарная свекла – с 64,3 % (82,9% на 1 ноября 2021 года) площадей. Картофель выкопан с 95,3% площадей посадки (99,3% на 1 ноября 2021 года), овощи собраны с 92,3% посевов (94%).
В хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам статслужбы, намолочено 151,3 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе, 10,1 млн тонн семян подсолнечника, накопано 29,4 млн тонн сахарной свеклы, 17,9 млн тонн картофеля, собрано 12,3 млн тонн овощей. Зерна намолочено на 26,3% больше, чем год назад. Семян подсолнечника и сахарной свеклы получено меньше на 30,5% и 8,6% соответственно. Сбор картофеля увеличился на 2,5%, овощей – на 0,1% против уровня предыдущего года.
Как и в предыдущие годы, основная доля зерна (68,6%), сахарной свеклы (91,0%) и подсолнечника (63,1%) выращена в сельхозорганизациях; картофеля (65,1%) и овощей (52,8%) – в хозяйствах населения. В крестьянских (фермерских) хозяйствах собрано 30,3% от общего сбора зерна, семян подсолнечника – 36,4%, сахарной свеклы – 8,9%, овощей – 19,6%. Под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на 1 ноября 2022 г. посеяны на 9,5 млн гектаров, что на 3,4% меньше, чем в предыдущем году. Зябь вспахана на 14,7 млн гектаров против 16,8 млн гектаров на эту же дату в 2021 году.
На конец октября 2022 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 18 млн голов (на 1,6% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров – 7,8 млн (на 1,1% меньше), свиней – 28,3 млн (на 4,5% больше), овец и коз – 21,9 млн голов (на 1,1% меньше). В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 38,9% поголовья крупного рогатого скота, 7,3% свиней, 44,9% овец и коз (на конец октября 2021 года – 39,5%, 8,4% и 46,2% соответственно ).
Производство яиц и молока
Производство яиц в России в январе – октябре 2022 года в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составило 38,7 млрд штук, молока – на 1,3%, до 27,9 млн тонн, говорится в материалах Росстата.
За этот период производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 3,5%, до 12,7 млн тонн.
В октябре в России производство яиц выросло на 2,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, до 3,9 млрд штук, молока – на 3%, до 2,7 млн тонн. При этом производство скота и птицы на убой повысилось на 2,1%, до 1,5 млн тонн.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...