Скворцова: Минздрав разработал рекомендации для маркировки пищевых продуктов
Минздрав России разработал рекомендации для маркировки пищевых продуктов по концентрации в них соли, сахара и жиров. Об этом сообщила в пятницу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Ранее Минздрав подготовил концепцию маркировки продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания. Начало проекта по популяризации здорового питания, включающее маркировку полезных продуктов, было запланировано на апрель 2018 года.
"Мы с двумя нашими ведущими институтами федеральными - Институтом профилактической медицины и Институтом питания РАН ФАНО - подготовили специальные методические рекомендации по разделению на группы пищевых продуктов", - сказала она.
Есть первая группа, которая может быть вся рекомендована для здорового питания: туда входят овощи, фрукты, замороженные мясо, рыба, птица, отметила министр. "Есть группа как серая зона, когда можно продукты маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, жиров и транжиров не превышает определенной концентрации. Это все полуфабрикаты, это соки и те продукты, которые определенным образом обработаны и иногда используют консервирующие вещества, сахара и так далее", - добавила она.
В третью группу, по словам Скворцовой, входят продукты с высоким содержанием соли и сахара. "И есть продукты, которые не могут рассматриваться совсем в этой концепции, это все кондитерские изделия, сладкие газированные воды, шоколад и так далее", - уточнила министр. Это необходимо для того, чтобы люди могли следить за своим здоровьем.
"Речь идет о том, чтобы пойти по пути, по которому идет многие европейские страны, и ввести маркировку, но не "хороших" и "плохих" продуктов, а тех, которые имеют наиболее низкие концентрации очевидно вредных [составляющих]. Скажем, зеленая маркировка или некий светофор. Мы хотим, чтобы это не было болезненно для рынка нашего, ввести это на добровольной основе, чтобы полезные продукты были выделены", - добавила министр.
Источник: tass.ru
Новости
Пасха в Болгарии: белые яйца в дефиците
США: рост производства куриного мяса
На Камчатке дефицит яиц
Турция: запрет на экспорт курицы
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...