Торговые сети ищут замену импортным товарам
Как сказал «Коммерсанту» гендиректор Foodcode Никита Бобарыкин, структура рынка продукции без глютена, на котором европейские поставщики играют важную роль, может измениться, в том числе на фоне возможного ухода из России иностранных компаний. О намерении прекратить работу в России уже объявил финский холдинг Fazer Group — один из крупнейших игроков в том числе в сегменте «здоровых» хлебобулочных изделий. Foodcode закупает рисовую муку в России и пока намерена удерживать цены за счет увеличения производства, хотя в целом стоимость сырья, упаковки и логистики растет, отмечает компания.
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев сказал «Коммерсанту», что пока ни один из крупных производителей продуктов питания не ушел с российского рынка полностью. По его словам, компании испытывают сложности с импортом сырья и материалов, платежами, в связи с девальвацией рубля, прекращают инвестиции в России и маркетинговые активности, но предприятия продолжают работать.
Об уходе с российского рынка уже заявила финская компания Valio, производитель молочных продуктов датский концерн Arla Foods начал подготовку к приостановке своей деятельности в России, PepsiCo сообщила, что приостанавливает производство и продажу напитков в России, в том числе Pepsi, 7Up и Mirinda, а также останавливает инвестиции в российский рынок. The Coca-Cola Company тоже приостановила свою деловую активность в России, финский производитель кофе Paulig заявил, что немедленно начнет процесс выхода с российского рынка. Компания Unilever (бренды Knorr, «Инмарко», «Эkzo», «Магнат», ряд брендов средств личной гигиены и бытовой химии) сообщила, что приостановила весь импорт и экспорт своей продукции в Россию и из нее, а также расходы на рекламу. Американская компания Mars объявила о приостановке всех рекламных кампаний в России и Белоруссии, а также временно отказывается от инвестиций в России. Аналогичное решение приняла Mondelez International (производит шоколад Alpen Gold и печенье Oreo): она прекратит капиталовложения и приостановит расходы на рекламу в России.
По словам Поповичева, у торговых сетей действительно могут быть сложности с импортом готовой продукции в некоторых категориях, которые можно пытаться заместить за счет национальных производителей. Однако большой вопрос — способны ли эти поставщики компенсировать выпавшие объемы, тем более что их предприятия также могут зависеть от импортного сырья, отмечает он.
Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сказал, что при условии скорейшего внедрения запрошенных мер поддержки со стороны правительства, а также принятия всех предложений поставщиков со стороны торговых сетей, предприятия страны сделают все, что от них зависит, для сохранения стабильности поставок и наличия доступного продовольствия, в том числе для замещения выпадающего импорта.
По его словам, критически важно распространить меры поддержки сельхозпроизводителей на переработчиков. Также нужно ввести приоритетный пропуск продовольствия и выделить под него дополнительный подвижной состав, создать «зеленый коридор», субсидировать рост логистических затрат. «Кроме того, необходимо обеспечить налоговые каникулы, перенести программы маркировки «Честный знак» и РОП, снизить комиссии при приобретении валюты для закупок продовольствия, сырья, запасных частей и оборудования и так далее», — перечислил Леонов.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал, что могут возникнуть проблемы с импортом хлебцев и компонентов для мюсли. Однако, по его мнению, отечественным производителям удастся заместить эти позиции. «Главное — не потерять качество», — считает Корбут. Также Россия в существенных объемах импортирует какао-бобы и табак. «Но и тут мы сможем найти выход», — уверен он.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...