Цифровое преимущество: современные ИТ-решения в помощь мясопереработчикам

Печать

Цифровое преимущество: современные ИТ-решения в помощь мясопереработчикам

Современные автоматизированные инструменты планирования помогают мясоперерабатывающим предприятиям сокращать издержки на производство, сохранять стабильность вкуса выпускаемой продукции, правильно строить и выполнять план.

Об этих инструментах рассказывает руководитель направления продаж АПК BIA Technologies Андрей Лапеев.

Начинать автоматизацию мясокомбината стоит прежде всего с внедрения решений класса MES (Manufacturing Execution System — система управления производством). Это программное обеспечение, которое управляет всеми операциями на предприятии. За счет того, что MES собирает данные в режиме реального времени, организация может контролировать технологические процессы, следить за уровнем запасов и состоянием оборудования, а также придерживаться показателей качества на всех этапах производства. Система позволяет сократить потери и снизить вероятность хищений.

Важная задача для мясопереработчиков — сохранить качество. У всей продукции, которую выпускает комбинат, должен быть привычный вкус, одинаковый неизменный состав, она должна быть безопасна для потребителя. Чтобы контролировать соблюдение стандартов качества, состав партий нужно прослеживать по всей цепочке поставок с помощью маркировки готовой продукции. По опыту BIA Technologies, с этим как раз помогает справиться решение «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP». Недавно мы успешно внедрили эту систему на одном из ведущих мясокомбинатов страны.

Наши специалисты разработали уникальную систему, интегрированную с ФГИС «Меркурий», которая помогает отследить движения мясосырья не укрупненно, как это делают при стандартных внедрениях, а по каждому переделу в отдельности. Благодаря настроенному механизму маркировки партий и штрихкодированию система в онлайн-режиме передает в «Меркурий» информацию о том, на каком из участков производства находится то или иное сырье, сколько времени занимает его переработка и как оно перемещается по комбинату. В результате удалось на 5% снизить потери на переделах, повысить контроль за производственным процессом и сырьевым балансом. А отдел закупок стал своевременно снабжать производственные кладовые материалами и сырьем.

Следующий шаг в автоматизации — координация усилий коммерческого отдела и эффективности загрузки производства. Необходимо, чтобы прогнозы по продажам согласовывались с производственными планами и общей бизнес-стратегией. С этим поможет система другого класса — S&OP (Sales & Operations Planning — планирование продаж и операций). Инструменты S&OP позволяют объединять разные отделы компании: например, отделы продаж, закупок, маркетинга и производства — чтобы они могли совместно принимать решения и планировать.

Модуль прогнозирования системы S&OP подготавливает детальный прогноз потребительского спроса, основываясь на исторических данных о продажах, информации о клиентах и рыночных тенденциях. А модуль сквозного планирования соотносит этот прогноз с текущими производственными мощностями и доступными ресурсами, чтобы затем сформировать реалистичный план закупок и производства. Система позволяет избежать перепроизводства, простоя ресурсов, дефицита сырья и накопления избыточных запасов. Это особенно ценно в периоды кризиса, когда поведение потребителей трудно предсказать, а проверенные временем схемы перестают работать.

Третий инструмент для автоматизации производства — APS (Advanced Planning and Scheduling — расширенное планирование и составление графиков). В его основе — математическая модель и технология имитационного моделирования. Это уже качественно новый уровень планирования: система может вплоть до минут детализировать базовый план, который был сформирован стандартной MES-системой.

Можно сказать, что APS отвечает на вопросы «Что? Где? Когда?»: что производим, где именно и в какое время. При этом программа учитывает вероятность форс-мажорных изменений в производственном процессе и находит для них оптимальное решение. Например, если сотрудник вдруг заболел и не сможет выйти на смену, APS актуализирует расписание и найдет ему замену, чтобы производство оставалось непрерывным. Конечно, если речь идет о маленьком предприятии, то справляться с форс-мажорными ситуациями можно и самостоятельно. Но когда мы имеем дело с крупным производством, где таких непредсказуемых факторов могут быть десятки или даже сотни, поможет только автоматизированное решение.

Все три продукта — MES, S&OP и APS — легко интегрируются и обмениваются данными между собой, а в связке образуют ИТ-ландшафт, способный закрыть все потребности предприятия и трансформировать управление производством. Отечественные ИТ-решения помогают компаниям мясоперерабатывающей отрасли контролировать прибыльность, учитывать требования регулирующих организаций и сохранять качество продукции.
19.09.2023
380
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

328

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7282

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1072

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3011

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1411

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1814

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1525

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1455

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1513

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1627

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1483

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
524

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
588

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
406

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
398

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
416

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
433

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
399

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
323

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
462