Украина: производство индюшатины снова становится рентабельным
Производству индюшиного мяса в Украине уделяется пока не так много внимания, как в куриного. Между тем, интерес к индейке растет как на внутреннем, так и на международном рынках.
Об этом сообщает Pro - Consulting.
Например, в странах Евросоюза давно оценили высокие потребительские свойства этого мяса. Там оно рассматривается как диетический заменитель говядины и служит сырьем для производства около 150 видов колбас. Украина в этой области пока отстает. Так, оборудование для колбасного производства из индюшатины стало появляться в отечественных переработчиков только в последние пять лет.
Большинство индюшиного поголовья в Украине традиционно содержались в индивидуальных домохозяйствах. После 1991 года, в связи с изменением экономической ситуации, интерес к разведению индюков у населения стал падать, и количество этой птицы в нашей стране постепенно уменьшалось. В то же время, в начала 2000-х годов начало расти производство индюшатины промышленным способом.
За десятилетие до 2011 года поголовье индюков на агропредприятиях выросло в 42 раза и достигло 391,9 тыс. голов. Регионами-лидерами по разведению индеек являются Черновицкая, Киевская, Сумская, Ивано-франковская и Днепропетровская области.
Экономические трудности последних лет сказались и на поголовье индюков. Повышение стоимости разведения птиц привело к снижению рентабельности этого вида бизнеса. Агропредприятиям пришлось активизировать убой птицы, что стало причиной снижения поголовья и увеличение производства мяса с период 2013-2016 годов.
Процесс восстановления украинской экономики и повышение покупательной способности населения, что начался вновь вывел индюшиное производство в число рентабельных.
Сегодняшний спрос на индюшатину на внутреннем рынке составляет 90-100 тыс. тонн в год, а внутреннее производство - около 30 тыс. тонн. Поэтому создание предприятия по выращиванию индеек на территории нашей страны является прибыльным инвестиционным проектом.