Уральский комбинат купила «Сибирская аграрная группа»

Печать

Уральский комбинат купила «Сибирская аграрная группа»

«Сибирская аграрная группа» завершила покупку 100% акций уральского комбината «Хороший вкус». В рамках сделки на комбинате будет перерабатываться продукция свинокомплекса «Уральский», входящего в аграрную группу, а готовую продукцию будут реализовывать через розничную сеть компании. Комбинат в результате увеличит выпуск свежего мяса до 500 т в месяц. Эксперты оценивают стоимость сделки более чем в 1 млрд руб.


О завершении сделки по покупке АО «Сибирская аграрная группа» 100% акций ЗАО «Комбинат пищевой “Хороший вкус”» стало известно в среду. «Сейчас идет передача дел, завершается аудит предприятия и понимание мощностей»,— уточнили в пресс-службе группы.


Напомним, о планах по приобретению комбината «Сибирская аграрная группа» сообщила в июле. «Приобретение мясокомбината позволит холдингу за счет собственного сырья обеспечить высокое качество продукции, расширить географию продаж и увеличить объемы производства»,— говорили в компании. Тогда генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков уточнял, что продажа была инициирована собственником.


Комбинат «Хороший вкус» основан в 2002 году, является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий уральского региона. Его собственная розничная сеть насчитывает около 60 точек. Предприятие выпускает более 350 наименований мясных продуктов. Объем производства составляет до 60 т в сутки. В 2015 году на Екатеринбург приходилось 40% продаж продукция «Хорошего вкуса». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году активы мясокомбината оценивались в 892 млн руб., выручка составила 1,3 млрд руб. при чистой прибыли 811 тыс. руб.


«Сибирская аграрная группа» включает в себя 10 производственных предприятий: пять свиноводческих комплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, а также птицефабрику «Томская». В год мясокомбинаты холдинга производят 13 тыс. т колбас. По итогам 2017 года группа заняла седьмое место в рейтинге крупнейших российских производителей свинины. Общий объем производства — почти 129,8 тыс. т (3,4% в общем объеме производства свинины в России). Выручка от продаж по итогам 2017 года составила 6,1 млрд руб., чистая прибыль 1,2 млрд руб., активы оцениваются в 9,9 млрд руб.


Как сообщил “Ъ-Урал” господин Смоляков, в структуру сделки вошли только комбинат и сеть розничных магазинов, животноводческие хозяйства агропромышленной группы компаний «Хороший вкус» частью сделки не являются.


В «Сибирской аграрной группе» пояснили, что на комбинат будет поставляться продукция свинокомплекса «Уральский», входящего в «Сибирскую аграрную группу», а готовую продукцию будут реализовывать через розничную сеть компании. «В ближайшие полгода до 500 т в месяц планируется увеличение объемов продукции свежего мяса, которое непосредственно пойдет на прилавки. Сейчас обвалки как таковой у “Хорошего вкуса” нет, они производят порядка 490 т колбас и 40 т полуфабрикатов»,— уточнили в группе. Кроме того, ранее директор свинокомплекса «Уральский» Владимир Стогний сообщал, что на свинокомплексе завершается строительство двух дополнительных корпусов откорма. «Это позволит нам увеличить объемы производства с 48 тыс. до 50 тыс. т мяса в живом весе в год»,— отмечал он.


Стоимость сделки не раскрывает ни одна из сторон договора. По оценкам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, стоимость комбината составляет от 1,3 до 1,7 млрд руб. «Сроки выхода на окупаемость зависят от качества управления в компании, наличия контрагентских связей с реализаторами продукции, намерениями выходить на внешние рынки, качества логистической составляющей и других факторов. Но в среднем можно ориентироваться на цифру в 5–7 лет»,— пояснил он. Господин Коренев полагает, что для комбината с его «постоянно растущей задолженностью и отрицательным денежным потоком» сделка — это вариант поправить свое финансовое положение. «В конечном итоге данная сделка может повлиять и на расширение рынков сбыта “Сибирской аграрной группы”. Особенно, если учесть складывающуюся сейчас внешнеполитическую ситуацию и перспективы выхода на рынки Китая»,— отметил эксперт. Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский согласился, что оценить сделку можно лишь в очень приблизительном диапазоне, поскольку аграрная группа приобрела не весь бизнес, а лишь отдельные его части. «Вряд ли она превышает диапазон от 750 млн до 1 млрд руб. Согласно открытой информации, цена сделки во многом зависела от доли комбината на рынке»,— считает он. Сейчас, по его данным, эта доля не превышает 14% от рынка, при том что в 2015 она составляла 40%. «Смена приоритетов с производства колбасных изделий на охлажденное сырье в данном случае, на наш взгляд, выбрано своевременно, приоритеты потребителей на текущий момент действительно сместились в сторону более здорового питания, куда сосиски и колбасы, очевидно, входят с меньшим приоритетом»,— отметил господин Жарский.


Источник: kommersant.ru

27.09.2018
1088
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

76

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

135

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

274

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

422

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20934

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1346

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1260

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1374

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575