Уральский комбинат купила «Сибирская аграрная группа»

Печать

Уральский комбинат купила «Сибирская аграрная группа»

«Сибирская аграрная группа» завершила покупку 100% акций уральского комбината «Хороший вкус». В рамках сделки на комбинате будет перерабатываться продукция свинокомплекса «Уральский», входящего в аграрную группу, а готовую продукцию будут реализовывать через розничную сеть компании. Комбинат в результате увеличит выпуск свежего мяса до 500 т в месяц. Эксперты оценивают стоимость сделки более чем в 1 млрд руб.


О завершении сделки по покупке АО «Сибирская аграрная группа» 100% акций ЗАО «Комбинат пищевой “Хороший вкус”» стало известно в среду. «Сейчас идет передача дел, завершается аудит предприятия и понимание мощностей»,— уточнили в пресс-службе группы.


Напомним, о планах по приобретению комбината «Сибирская аграрная группа» сообщила в июле. «Приобретение мясокомбината позволит холдингу за счет собственного сырья обеспечить высокое качество продукции, расширить географию продаж и увеличить объемы производства»,— говорили в компании. Тогда генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков уточнял, что продажа была инициирована собственником.


Комбинат «Хороший вкус» основан в 2002 году, является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий уральского региона. Его собственная розничная сеть насчитывает около 60 точек. Предприятие выпускает более 350 наименований мясных продуктов. Объем производства составляет до 60 т в сутки. В 2015 году на Екатеринбург приходилось 40% продаж продукция «Хорошего вкуса». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году активы мясокомбината оценивались в 892 млн руб., выручка составила 1,3 млрд руб. при чистой прибыли 811 тыс. руб.


«Сибирская аграрная группа» включает в себя 10 производственных предприятий: пять свиноводческих комплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, а также птицефабрику «Томская». В год мясокомбинаты холдинга производят 13 тыс. т колбас. По итогам 2017 года группа заняла седьмое место в рейтинге крупнейших российских производителей свинины. Общий объем производства — почти 129,8 тыс. т (3,4% в общем объеме производства свинины в России). Выручка от продаж по итогам 2017 года составила 6,1 млрд руб., чистая прибыль 1,2 млрд руб., активы оцениваются в 9,9 млрд руб.


Как сообщил “Ъ-Урал” господин Смоляков, в структуру сделки вошли только комбинат и сеть розничных магазинов, животноводческие хозяйства агропромышленной группы компаний «Хороший вкус» частью сделки не являются.


В «Сибирской аграрной группе» пояснили, что на комбинат будет поставляться продукция свинокомплекса «Уральский», входящего в «Сибирскую аграрную группу», а готовую продукцию будут реализовывать через розничную сеть компании. «В ближайшие полгода до 500 т в месяц планируется увеличение объемов продукции свежего мяса, которое непосредственно пойдет на прилавки. Сейчас обвалки как таковой у “Хорошего вкуса” нет, они производят порядка 490 т колбас и 40 т полуфабрикатов»,— уточнили в группе. Кроме того, ранее директор свинокомплекса «Уральский» Владимир Стогний сообщал, что на свинокомплексе завершается строительство двух дополнительных корпусов откорма. «Это позволит нам увеличить объемы производства с 48 тыс. до 50 тыс. т мяса в живом весе в год»,— отмечал он.


Стоимость сделки не раскрывает ни одна из сторон договора. По оценкам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, стоимость комбината составляет от 1,3 до 1,7 млрд руб. «Сроки выхода на окупаемость зависят от качества управления в компании, наличия контрагентских связей с реализаторами продукции, намерениями выходить на внешние рынки, качества логистической составляющей и других факторов. Но в среднем можно ориентироваться на цифру в 5–7 лет»,— пояснил он. Господин Коренев полагает, что для комбината с его «постоянно растущей задолженностью и отрицательным денежным потоком» сделка — это вариант поправить свое финансовое положение. «В конечном итоге данная сделка может повлиять и на расширение рынков сбыта “Сибирской аграрной группы”. Особенно, если учесть складывающуюся сейчас внешнеполитическую ситуацию и перспективы выхода на рынки Китая»,— отметил эксперт. Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский согласился, что оценить сделку можно лишь в очень приблизительном диапазоне, поскольку аграрная группа приобрела не весь бизнес, а лишь отдельные его части. «Вряд ли она превышает диапазон от 750 млн до 1 млрд руб. Согласно открытой информации, цена сделки во многом зависела от доли комбината на рынке»,— считает он. Сейчас, по его данным, эта доля не превышает 14% от рынка, при том что в 2015 она составляла 40%. «Смена приоритетов с производства колбасных изделий на охлажденное сырье в данном случае, на наш взгляд, выбрано своевременно, приоритеты потребителей на текущий момент действительно сместились в сторону более здорового питания, куда сосиски и колбасы, очевидно, входят с меньшим приоритетом»,— отметил господин Жарский.


Источник: kommersant.ru

27.09.2018
825
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
298

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2220

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3364

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6105

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
9006

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11871

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22422

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19127

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22388

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21181

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21218

Статьи о птицеводстве

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
29

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
62

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
101

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
130

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
135

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
246

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
375

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
346

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
487