В Омской области хотят повысить производство мяса до 200 тысяч тонн в год
За ближайшие пару лет производство мяса в Омской области должно увеличиться до 200 тыс. тонн в год. Такой прогноз сделал на пресс-конференции министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.
По данным Омскстата, в 2023 году в регионе было произведено 127,1 тыс. тонн мяса на убой в живом весе. Из этого числа свиней было 60,3 тыс. тонн, птицы — 47,2 тыс. тонн, крупного рогатого скота — 19,4 тыс. тонн. За 10 месяцев 2024 года объем производства мяса в живом весе составил 102,1 тыс. тонн (свиньи — 53 тыс. тонн, птица — 30,4 тыс. тонн, крупный рогатый скот — 18,5 тыс. тонн). В Омскстате отметили, что поголовье свиней в регионе в октябре 2024 года по сравнению с тем же месяцем 2023 года увеличилось лишь на 0,3%, а поголовье птицы за год выросло на 3,3%.
Планируемое увеличение производства мяса до 200 тыс. тонн в год глава Минсельхоза назвал хорошим показателем.
«Такой рост даст возможность не только обеспечивать продовольственную безопасность региона, но и реализовывать продукты не только в другие регионы Российской Федерации, но и на экспорт», — заявил Дрофа.
Министр напомнил, что Омская область сейчас является самообеспеченным регионом по производству мяса. Уровень обеспеченности населения за счет собственной продукции составляет 100-101%. Увеличение производства планируется за счет запуска новых предприятий.
«Ведется строительство и реконструкция ряда производств. Запустился Кормиловский свинокомплекс «Руском Агро» на 60 тыс. голов, который к концу 2025 — в начале 2026 года даст дополнительно 8,5 тыс. тонн мяса свинины. Большая работа ведется по свинокомплексу «Чунаевский» группы компаний «Продо». Там реставрируются мощности, и увеличивается свинопоголовье. Этот комплекс к концу 2025-2026 году даст нам дополнительно 12 тыс. тонн», — сообщил глава Минсельхоза.
Также Николай Дрофа отметил, что планируется запуск бройлерной птицефабрики в Калачинском районе, которая должна дать по 60 тыс. тонн мяса в последующие годы. Птицефабрику тоже строит компания «Руском Агро».
Источник: omsk.rbc.ru
Статьи партнеров
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...