В России запускают массовое исследование продукции «халяль»

Печать

В России запускают массовое исследование продукции «халяль»

В Центр по аудиту и контролю «Халяль» потребители прислали результаты анализов продукции ряда производителей, в которой обнаружили ДНК свиньи. Об этом сообщил генеральный директор организации Динар Садыков.


«После «шумихи» против нас в СМИ, неравнодушные потребители начали отправлять в наш адрес результаты анализов на выявление ДНК свиньи в продукции ряда других «Халяль» производителей, предоставленных ими в аккредитованные лаборатории. Результаты конечно же не те, что нам хотелось бы видеть, но получились те, что ожидали. Выявлены ДНК птицы и ДНК свиньи, там, где их не должно быть. Это ООО «Сафа» и ООО «Торгово-производственная компания «ЭКОПРОД», сертифицированные ООО «Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» (ООО «МЦСиС «Халяль»), «частная коммерческая лавочка», как определили бы их статус некоторые журналисты, руководителем которой является Айдар Газизов. Анализы были проведены в ноябре Федеральном государственном бюджетном учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ") в продукции ООО «Сафа» на наличие ДНК свиньи показал отрицательный результат, зато выявил наличие ДНК птицы в продукции, где ее не должно быть», - сообщил Садыков.


- Но птица, в отличии от свинины, – это не запрещенный продукт для мусульман?


- Если ссылаться на параметры, критерии и обоснования тех, кто наделал шума, устроив «цирк» и смуту вокруг одного из самых больших колбасных производителей, то получается, что ООО «Сафа» обманывает потребителей подсовывая им более дешевое сырье вместо говядины. И здесь речь не о «халяльности» сырья. Уверен, что птица у них халяль, ведь это производитель, заявляющий, что производит только такую продукцию, тем более что одним из собственников является Шамиль Аляутдинов, известный на весь мир своими проповедями. Как бы там ни было, это все равно является обманом потребителя.


Еще раз повторимся, что мы, как Центр по аудиту и контролю «Халяль», считаем неправильным использование анализа на выявление ДНК запрещенных животных методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), как доказательства наличия чего- либо в составе халяль-продукции, как минимум, у официально сертифицированных производителей.


Но, мы сейчас говорим о методе ООО «Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль», сотрудники которого наводят смуту на рынке, используя чувства верующих, подрывают доверие к продукции в целом, основываясь на результатах данного метода анализов. По их критериям получается, что ООО «Сафа» добавляет курицу в продукцию, где ее не должно быть, тем самым обманывает потребителей.


Второй анализ, где выявлена уже ДНК свиньи, или как сказали бы, те кто распространяет смуту среди потребителей - свинина в халяль, это ООО «Торгово-производственная компания «ЭКОПРОД», одна из собственников которого является соучредителем ООО «Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль». Очень важно понимать, что в данном случае организация, созданная самими производителями, сертифицировало продукцию «ЭКОПРОД». Через такую связь, производители-учредители ООО «МЦСиС «Халяль» имеют полный доступ к коммерческой информации и тайнам своих конкурентов, сертифицированных этим центром. Самое беспокоящее, что этот производитель заявляет что они производят только «Халяль». Ранее мы неоднократно говорили и писали о том, что учредителями ООО «Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» являются собственники таких компаний-производителей как ООО «Халял АШ», ООО «Торгово-производственная компания «Экопрод», ООО «Экопрод». Все они заявляют о 100% Халяль производстве.


- Каким образом в продукции с маркировкой «халяль» анализы выявили наличие свинины?


- Это уже вопрос к производителю и тем, кто их «сертифицировал». Исходя из публикаций в СМИ, в частности статей написанных Рустамом Батровым про «Царицыно», получается, что ООО «Торгово-производственная компания «ЭКОПРОД» добавляет свинину в продукцию «халяль». Мы, как Центр по аудиту и контролю «Халяль», после получения множества подобных результатов от потребителей, приняли решение начать проект по проверке всех производителей продукции «халяль» на выявление наличия ДНК свиньи, насекомых, мышей и даже человека в их продукции.


- Вы планируете тратить собственные средства на проведение анализов?


- Этими анализами дискредитовали меня лично и «Царицыно» как производителя, затронули мою честь, достоинство и деловую репутацию, а так же оклеветали, пытаются ударить по моему авторитету на международном уровне. Я уверен для любого человека, цена анализов будет ничто по сравнению с ценой его чести и деловой репутации.


Еще одна проблема рынка - это очень малое количество, как уже сертифицированных, так и новых производителей. В основном, игроки на рынке переманивают клиентов друг у друга. Есть и те, кто пытается пропиариться или урвать себе кусок, пользуясь антипиаром против меня. Рассылают коммерческие предложения нашим производителям и предлагают свои услуги, мотивируя это статьями в СМИ, которые в основном «высосаны из пальца».


То, что происходит сейчас в российской «индустрии халяль» - это позор для всей страны.


Это не я на протяжении 4-х лет наводил смуту среди потребителей, используя чувства верующих, чтобы убрать сильного конкурента, но я постараюсь стать, тем, кто восстановит доверие к «халяль».


Источник: rbc.ru

04.12.2018
1720
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

107

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21055

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2039

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575