В животноводстве Армении возникли тяжелые проблемы

Печать

В животноводстве Армении возникли тяжелые проблемы

Отечественное животноводство, и до этого не выделяющееся особыми достижениями, ныне находится в критическом состоянии.

Согласно недавно опубликованным данным, поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось за год на 8,8%, в том числе коров – на 7,4%. Последнее обстоятельство негативно скажется на процессе воспроизводства и затруднит восстановление численности КРС. Но теперь приходится думать не о восстановлении, а хотя бы о замедлении дальнейшего обвала этой ведущей отрасли животноводства.

Заметим, что поголовье КРС, за последние двенадцать лет, снизилось до своего минимального уровня.
Ранее местные животноводы пытались бороться с болезнями домашнего скота — бруцеллезом , африканской свиной чумой, и т.д. Имелись непростые задачи обеспечения домашнего скота кормами, в том числе за счет использования дальних летних пастбищ. К этим вечным проблемам, с прошлого года добавились очередные, связанные с провокациями Азербайджана.

После 44-дневной войны в Арцахе, возникла новая ситуация для отрасли. Пастбища, в приграничных с Азербайджаном районах, стали небезопасными. Общим бедствием для всех районов стало резкое подорожание кормов для домашнего скота. Многим фермерам, и без того находящимся в сложном финансовом состоянии, не по карману такие расходы. В этих условиях, не находя иного выхода, животноводы нередко отправляли (и ныне отправляют – в массовом порядке) домашний скот на убой. Чем же все это грозит?

Импорт, в формировании товарных ресурсов говядины, не играл значимой роли. Так, в прошлом году, в общих ресурсах этого вида мяса, доля импорта составляла «лишь» 8%. Из-за границы ввозится в основном сравнительно «дешевая» говядина, широко используемая в производстве мясопродуктов. Хотя предприимчивые коммерсанты не прочь предлагать ее покупателям, под видом местного продукта.

Говядина в основном ввозится из Индии. Так, в 2020 году (данные таможни, за прошлый год, пока что не опубликованы) около 72% от общего объема ввезенной в Армению говядины, пришлось на эту страну.

Учтем, что за два десятилетия Индия резко увеличила экспорт говядины, особенно мяса среднеазиатского буйвола. Так что понятно, что за «говядину» завозят из этой экзотичной страны.

В структуре потребления мяса всех видов, традиционно доминирует говядина. Так, в прошлом году, по объему ресурсов, говядина в 2,9 раза опережала свинину, и в 7,6 раза – баранину. Популярность говядины, перед другими видами мяса (за исключением курятины), предопределяется и сравнительной его дешевизной. В прошлом году, средняя розничная цена свинины была на 17%, а баранины — на 35% выше, чем у говядины.

По другому виду мяса, свинине, зависимость от внешних поставок довольно высокая. В прошлом году доля импорта в ресурсах свинины превышала 48%. То есть местная отрасль обеспечила лишь чуть более половины потребностей страны в этом продукте. В ближайшей перспективе картина на данном рынке еще более ухудшится, из-за заметного сокращения поголовья свиней. Так, на 1 января 2020 года в отрасли насчитывалось более 223 тыс. свиней, а вот на аналогичную дату текущего года – уже в 1,3 раза меньше — около 166 тыс.

В птицеводстве имелся позитив – рост поголовья птиц почти на 15%. Однако отечественная отрасль специализирована на производстве яиц, а не мяса. Поэтому вопрос с ресурсами по курятине обстоит даже хуже, чем, скажем, по свинине. В прошлом году доля импорта в ресурсах мяса птицы достигала 71%.

Лишь по баранине у нас идеальная картина – этот вид мяса в Армению не импортируется. Отечественная отрасль позволяет экспортировать крупные партии живых овец. Например, в 2020 году (данные за прошлый год пока что не опубликованы) в ряд арабских стран было вывезено свыше 113 тыс. овец. Однако баранина, для жителей Армении, не полноценная альтернатива говядине. Как по цене, так и по универсальности в питании.

Продолжающееся сокращение поголовья КРС может привести к недостатку товарных ресурсов говядины.

Между тем мировые цены на продовольствие растут, и в ближайшей перспективе еще более повысятся.

Как можно предположить, сравнительно дешевую говядину местного производства, заменит подорожавший импортный продукт. Но, контингент его покупателей ограничится материально обеспеченными семьями. Для других же потребителей придется дефицит качественной местной говядины замещать ростом ввоза той же буйволятины, которая, несомненно, тоже подорожает.


Источник: news.am
23.03.2022
576
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

384

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20602

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4331

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1327

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1267

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1251

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2020

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1256

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2685

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566