В животноводстве Армении возникли тяжелые проблемы


Печать

В животноводстве Армении возникли тяжелые проблемы

Отечественное животноводство, и до этого не выделяющееся особыми достижениями, ныне находится в критическом состоянии.

Согласно недавно опубликованным данным, поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось за год на 8,8%, в том числе коров – на 7,4%. Последнее обстоятельство негативно скажется на процессе воспроизводства и затруднит восстановление численности КРС. Но теперь приходится думать не о восстановлении, а хотя бы о замедлении дальнейшего обвала этой ведущей отрасли животноводства.

Заметим, что поголовье КРС, за последние двенадцать лет, снизилось до своего минимального уровня.
Ранее местные животноводы пытались бороться с болезнями домашнего скота — бруцеллезом , африканской свиной чумой, и т.д. Имелись непростые задачи обеспечения домашнего скота кормами, в том числе за счет использования дальних летних пастбищ. К этим вечным проблемам, с прошлого года добавились очередные, связанные с провокациями Азербайджана.

После 44-дневной войны в Арцахе, возникла новая ситуация для отрасли. Пастбища, в приграничных с Азербайджаном районах, стали небезопасными. Общим бедствием для всех районов стало резкое подорожание кормов для домашнего скота. Многим фермерам, и без того находящимся в сложном финансовом состоянии, не по карману такие расходы. В этих условиях, не находя иного выхода, животноводы нередко отправляли (и ныне отправляют – в массовом порядке) домашний скот на убой. Чем же все это грозит?

Импорт, в формировании товарных ресурсов говядины, не играл значимой роли. Так, в прошлом году, в общих ресурсах этого вида мяса, доля импорта составляла «лишь» 8%. Из-за границы ввозится в основном сравнительно «дешевая» говядина, широко используемая в производстве мясопродуктов. Хотя предприимчивые коммерсанты не прочь предлагать ее покупателям, под видом местного продукта.

Говядина в основном ввозится из Индии. Так, в 2020 году (данные таможни, за прошлый год, пока что не опубликованы) около 72% от общего объема ввезенной в Армению говядины, пришлось на эту страну.

Учтем, что за два десятилетия Индия резко увеличила экспорт говядины, особенно мяса среднеазиатского буйвола. Так что понятно, что за «говядину» завозят из этой экзотичной страны.

В структуре потребления мяса всех видов, традиционно доминирует говядина. Так, в прошлом году, по объему ресурсов, говядина в 2,9 раза опережала свинину, и в 7,6 раза – баранину. Популярность говядины, перед другими видами мяса (за исключением курятины), предопределяется и сравнительной его дешевизной. В прошлом году, средняя розничная цена свинины была на 17%, а баранины — на 35% выше, чем у говядины.

По другому виду мяса, свинине, зависимость от внешних поставок довольно высокая. В прошлом году доля импорта в ресурсах свинины превышала 48%. То есть местная отрасль обеспечила лишь чуть более половины потребностей страны в этом продукте. В ближайшей перспективе картина на данном рынке еще более ухудшится, из-за заметного сокращения поголовья свиней. Так, на 1 января 2020 года в отрасли насчитывалось более 223 тыс. свиней, а вот на аналогичную дату текущего года – уже в 1,3 раза меньше — около 166 тыс.

В птицеводстве имелся позитив – рост поголовья птиц почти на 15%. Однако отечественная отрасль специализирована на производстве яиц, а не мяса. Поэтому вопрос с ресурсами по курятине обстоит даже хуже, чем, скажем, по свинине. В прошлом году доля импорта в ресурсах мяса птицы достигала 71%.

Лишь по баранине у нас идеальная картина – этот вид мяса в Армению не импортируется. Отечественная отрасль позволяет экспортировать крупные партии живых овец. Например, в 2020 году (данные за прошлый год пока что не опубликованы) в ряд арабских стран было вывезено свыше 113 тыс. овец. Однако баранина, для жителей Армении, не полноценная альтернатива говядине. Как по цене, так и по универсальности в питании.

Продолжающееся сокращение поголовья КРС может привести к недостатку товарных ресурсов говядины.

Между тем мировые цены на продовольствие растут, и в ближайшей перспективе еще более повысятся.

Как можно предположить, сравнительно дешевую говядину местного производства, заменит подорожавший импортный продукт. Но, контингент его покупателей ограничится материально обеспеченными семьями. Для других же потребителей придется дефицит качественной местной говядины замещать ростом ввоза той же буйволятины, которая, несомненно, тоже подорожает.


Источник: news.am
23.03.2022
356
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952