Время – деньги: технологии бережливого производства на «Элинар-Бройлер»

Печать

Время – деньги: технологии бережливого производства на «Элинар-Бройлер»

При поддержке Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области более 130 предприятий региона внедряют технологии бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Среди них птицефабрика «Элинар-Бройлер», которая входит в группу компаний «Элинар». О промежуточных итогах работы в этом направлении читайте в материале портала mosreg.ru.

Первые в Подмосковье

Птицефабрика – первое подмосковное предприятие, работающее в сфере сельского хозяйства, которое подключилось к реализации нацпроекта.

Стартовое совещание по этому вопросу состоялось в конце июня 2021 года. Затем рабочая группа, куда вошли специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) и сотрудники предприятия, приступила к диагностике производства. На старте были поставлены задачи: по итогам первого года производительность птицеводческого комплекса должна увеличиться не менее чем на 10%, по итогам третьего года – не менее чем 30%.

Пилотные потоки

В качестве пилотного потока № 1 был выбран участок производства натуральных полуфабрикатов в цехе убоя и переработки цыплят-бройлеров. На этапе диагностики было выявлено более 120 «узких мест», связанных с ожиданием сырья и его перепроизводством, а также низкой пропускной способностью оборудования и логистическими издержками.

В итоге для повышения производительности труда были разработаны технологии бережливого производства, которые позволили в 6,5 раз снизить время протекания процесса на «линии крыла» и снизить уровень брака на 63%.

При производстве продукта «Мясо на косточке» удалось в 4 раза сократить логистические процессы и на 40% увеличить выработку готового продукта. Технологии, разработанные для производства продукта «Мясо на косточке», были признаны эталонными и применяются на других производственных потоках предприятия.

С декабря прошлого года успешно идут работы на пилотном потоке № 2 – «Производство субпродуктов».

Для реализации нацпроекта в структуре предприятия создан отдел управления производственной системой, который продвигает проектную деятельность, связанную с бережливым производством.

Итоги первого года

Недавно на предприятии подвели итоги первого года участия в нацпроекте. Они впечатляют.

Выработка продукции в цехе переработки повысилась на 86%, в цехе убоя – на 153%. Уровень незавершенного производства снизился на 80%.

Значительное сокращение временных затрат и оптимизация процессов на всех участках производства дали большой экономический эффект – по двум пилотным потокам в годовом исчислении за вычетом затрат на проект – более 200 миллионов рублей.

Некоторые решения, принятые в ходе реализации проекта, рекомендованы к включению в «Лучшие Практики Федерального центра компетенций Российской Федерации».

Обучение сотрудников и их мотивация

Одно из обязательных условий реализации нацпроекта – обучение сотрудников методикам бережливого производства, вовлечение их в процесс улучшения производства и повышения корпоративной культуры.

За год внешние эксперты ФЦК и внутренние сертифицированные тренеры предприятия провели обучение более чем 200 человек, организовали множество мастер-классов, семинаров и бизнес-игр.

Особый интерес у персонала вызвало внедрение системы подачи предложений по улучшениям (ППУ). Сотрудники вносят предложения по повышению производительности труда и получают за свою полезную инициативу соответствующее вознаграждение.

В числе лучших

По итогам первого года реализации проекта эксперты ФЦК провели сравнительную оценку результатов «Элинар-Бройлер» с другими компаниями отрасли. По ее результатам птицефабрика заняла первое место по суммарному экономическому эффекту среди предприятий по мясопереработке и вошла в ТОП-40 самых эффективных проектов в Российской Федерации.

Масштабирование проекта

В «Элинар-Бройлер» внедряется план по масштабированию проекта повышения производительности труда на другие подразделения компании. Модернизация коснется площадки инкубатория, производства выращивания бройлеров, кормопроизводства, автотракторного парка.

В активной стадии находится реализация проекта в цехе производства продуктов глубокой переработки из мяса птицы. В качестве пилотного потока выбран участок производства рубленых полуфабрикатов в панировке и, в частности, такой продукт, как «Шарики куриные». Рабочая группа провела диагностику производства, выявила «узкие» места и проблемы, разработала план мероприятий по их устранению и решению, приступила к реализации проекта и внедрению методик бережливого производства. За эталонный принят «Участок упаковки и этикетировки продукта», успехи которого растиражируют на всех потоках производства в этом подразделении.

На первые полгода рабочая группа ставит перед собой задачи на 40% сократить время протекания процесса, на 40% сократить запасы и на 69% увеличить выработку продукции. По итогам первых трех месяцев сотрудникам этого участка производства удалось снизить уровень простоев на 39%, исправимого брака на 60%, а также увеличить выработку продукции на 21%. На 16% сократилось время протекания процесса, на 20% снизился уровень запасов. Также разработан информационный стенд проекта и доска решения проблем, новые стандарты по программе 5С. На ряду с этим проведено обучение персонала методикам бережливого производства и внедрена система подачи предложений по улучшениям.

В ближайшее время технологии бережливого производства начнут внедрять и на «Птицефабрике в Белоусово», расположенной в Калужской области и входящей в группу компаний «Элинар». Работа будет вестись совместно со специалистами Регионального центра компетенции Калужской области. На предприятии уже сформирована рабочая группа проекта, идет обучение сотрудников. В качестве пилотного потока выбрана линия по производству продукта «Набор из цыплят «Подложка».


Источник: mosreg.ru
23.08.2022
307
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

150

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

214

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

204

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2193

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2144

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

139

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27134

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5139

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1623

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1571

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1488

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
2

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
166

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
816

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
316

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
566

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
876

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
631

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
666