Яйцо не простое, а инкубационное

Печать

Яйцо не простое, а инкубационное

На площадке Томской птицефабрики в Кемеровской области введены в эксплуатацию все корпуса по производству инкубационных яиц. Как устроено производство и каковы планы предприятия на ближайшее будущее — в нашем материале.

— В текущем году запущены все корпуса, которые были запланированы. Птица заселена своевременно, — рассказывает начальник цеха по производству инкубационного яйца Ильдар МУСЛИМОВ. — Самая главная задача сейчас — это выйти на плановые показатели по производству инкубационного яйца и выводу кондиционного молодняка.


Ясногорское отделение Томской птицефабрики в Кемеровской области вошло в состав «Сибагро» в прошлом году. Сегодня предприятие состоит из 24 корпусов и вспомогательных помещений. Специализируется на выращивании родительского стада для производства инкубационного яйца, из которого потом получается бройлерное поголовье птицефабрики. Отметим, что ранее инкубационное яйцо для «Сибагро» еженедельно доставлялось из Португалии, проделав путь через семь стран.

КАК ВСЕ УСТРОЕНО?

Начало начал

Первое подразделение производства — участок ремонтного молодняка, где в специальных условиях проходят первые 130 дней жизни цыплят.

— Принять суточного цыпленка — то же самое, что принять ребенка в роддоме, — делится начальник участка ремонтного молодняка Нина Чиликина. — Особенно внимательным нужно быть в первую неделю. Это самый важный период! Цыпленок такой же беспомощный, как новорожденный ребенок, он не может ничего сказать или показать. И мы стараемся создать такие условия, чтобы он чувствовал себя «как дома» — в безопасности. За птенцами организовано круглосуточное дежурство: контролируем температуру и влажность воздуха, потребление воды и корма, качество подстилки. Это обеспечивает оптимальные показатели веса птицы в раннем возрасте и в дальнейшем способствует успешному выращиванию птиц.


Участок ремонтного молодняка нередко сравнивают с детскими яслями. Заботы и внимания столько же, только вместо воспитанников — племенные цыплята, а вместо воспитателей — птичницы. В этот период закладываются основы для раскрытия всего генетического потенциала птицы. Это важный этап для всего производства.

— В каждом корпусе одновременно находится около 9 700 птенцов. Ветеринар постоянно осматривает цыплят. Каждую неделю — контрольное взвешивание. Девочки-птичницы следят за однородностью стада, состоянием цыплят. Здесь очень помогает опыт! Сотрудник, находящийся в цеху, должен уметь визуально оценить — комфортно цыпленку в корпусе или его что-то беспокоит. Так же, как ребенок, цыпленок подает какие-то сигналы при дискомфорте, наша задача — оперативно решить проблему. Например, бывает, что нужно снизить или, наоборот, повысить температуру воздуха в корпусе. Всегда радует результат — когда наши курочки в возрасте 130 дней соответствуют всем нормативным показателям, и мы спокойно передаем их в родительское стадо, — с гордостью говорит Нина Ефимовна.

Основной участок

Повзрослевшие курочки и петухи передаются в родительское стадо. Здесь они производят самый важный продукт — инкубационное яйцо.

Несушка примерно на 168 день начинает приносить готовое инкубационное яйцо и в среднем несет по одному инкубационному яйцу в 1,5 дня. Стоит отметить, что это птица не яичного направления, и основная задача несушки инкубационного яйца — не количество, а качество. Сотрудники птицефабрики постоянно работают над улучшением показателей продуктивности родительского поголовья — корректируют микроклимат, технологию производства, световую программу.

Показатели растут!

Сегодня поголовье родительского стада насчитывает 175 500 птиц. К концу III квартала коллектив птицефабрики перевыполнил план на 0,2%, собрав 5 133 192 инкубационных яйца.

Последняя инстанция

Все яйцо, полученное в цехе птицефабрики, передается на участок яйцесортировки. Здесь комплектовщицы работают с самым хрупким материалом на производстве. После сортировки инкубационное яйцо отправляется в Томскую область, где из него появляется основное поголовье бройлеров.

— Практически от нас зависит жизнь будущего поколения цыплят, поэтому, конечно, все мы чувствуем большую ответственность. Яйца перебираем вручную. Главное — не спешить и не суетиться, чтобы не допустить боя. Чем больше яйца сохраним, тем выше будет остаточный результат, — говорит кладовщик участка яйцесортировки Наталья Шинкевич.

О ПЛАНАХ

Ясногорское отделение Томской птицефабрики — очень важное для компании. Предприятие уже сегодня закрывает потребность холдинга в инкубационном яйце на 90%. В будущем планируется полностью отказаться от зарубежных поставок. Собственное производство также позволит исключить риск занесения инфекционных заболеваний через импортный материал и снизить затраты на проведение ветеринарных мероприятий.

Впереди у Томской птицефабрики — большие планы.

— В этом году будут введены в эксплуатацию два корпуса для содержания петухов, а в начале следующего — запланирован запуск нового яйцесклада. Также планируем косметический ремонт административного здания и запуск кормосклада силосного типа с весовой для комфортного кормления птиц, — отмечает начальник цеха по производству инкубационного яйца Ильдар Муслимов.


Источник: пресс-служба АО «Сибагро»
07.12.2023
544
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

16317

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3864

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1125

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1086

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1059

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1147

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1860

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1122

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2328

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1143

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2291

Статьи о птицеводстве

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
99

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
816

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
692

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
484

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
508

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
495

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
518

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
470

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
423