«Золотые» курочки: как работает самая крупная в Кыргызстане птицефабрика

Печать

«Золотые» курочки: как работает самая крупная в Кыргызстане птицефабрика

Город Балыкчы – начальный пункт в курортной зоне Иссык-Кульской области. Правда, туристы, тут, как правило, не останавливаются, потому что пляж еще не совсем песчаный и сильно дуют ветра. Многие местные жители зарабатывают тем, что занимаются рыбным промыслом. И вот с недавних пор тут появилась самая крупная не то что в регионе, а в целой стране птицефабрика мясного направления. Старое советское предприятие вновь обрело жизнь, а сотни людей в регионе получили стабильный заработок.

Компания по производству куриного мяса была основана в конце 2019 года. В течение 2020 года одновременно ремонтировались курятники, старая фабрика по производству кормов (простаивавшая больше 30 лет) и строились два новых объекта: инкубаторий и завод по убою птицы. На реабилитацию советского наследия и строительство новых зданий ушел год и больше 13 миллионов долларов. Четверть суммы выделил в кредит Российско-Кыргызский Фонд развития. В 2021 году предприятие приступило к работе.

В инкубаторы отправляются яйца из Турции. Эту страну выбрали партнером из практических соображений, потому что у Кыргызстана именно с ней больше всего грузовых перевозок, то есть оказий для транспортировок достаточно, а времени на самом деле не очень много. Яйца нужно поместить в инкубационные шкафы в течение первых трех суток. Голландское оборудование лучше любой наседки обеспечивает будущих цыплят и теплом, и кислородом. В нужное время проветривает и переворачивает их, только что не кудахчет на ночь.

В таких условиях яйца созревают 18 дней. Потом их еще на три дня перемещают в специальные выводные шкафы. Тут очень важно следить за температурой, так как после вылупления температура в шкафу резко увеличивается из-за теплоотдачи от самих цыплят. Поэтому важно ее вовремя нормализовать, дабы не получить спекшийся выводок. Как правило, выживаемость – 87-92%, что считается очень хорошим показателем. Если в шкаф помещается около 58 тысяч яиц, значит, вылупится примерно 55 тысяч птенцов.

С момента вылупления жизнь цыплят начинает обратный отсчет – у них есть ровно 45 дней. К концу срока они наберут 2-3 килограмма. Но для этого надо пройти проверку на качество. В первый день жизни их разделяют по полу, проверяют на дефектность, делают вакцинацию и, пока они не успели сильно проголодаться, отправляют в курятники.

К концу 2022 года у компании в планах выйти на производство 7,5 тысяч тонн курицы – это практически в два раза больше, чем было в 2021 году. Вся продукция идет на внутренний рынок, об экспорте тут пока не говорят, так как сначала стоит цель закрыть потребности кыргызстанцев. И даже это сделать достаточно непросто. При плотном графике работы на сегодня реалистично поставлять только 30% курятины от всей потребности. Но подвинуть с прилавков импорт однозначно уже получается.

«Если говорить о конкуренции: например, импортная курица из Китая – в чем ее минус? Это продукт глубокой заморозки, и мы не совсем можем быть уверены в его сроке годности. То есть там может быть указан один срок годности, а как оно есть на самом деле…» – говорит заместитель генерального директора предприятия Мурат Озбеков.

Корм на птицефабрике производят самостоятельно. А вот сырье завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает, так же как нет пока в стране необходимых витаминных добавок.

Очень компактная «кухня» вмещает всевозможные приборы для производства питательных смесей: мельница, огромный миксер, где крупа смешивается с витаминами, гранулятор, охладитель. Интересно, что бройлерные курицы очень восприимчивы к еде. Если дать им корм в виде порошка, они могут испытать стресс. Такое они не считают за еду, подавать надо исключительно гранулы. И тут тоже не все так просто – их целых четыре вида, в зависимости от возраста подбирается нужный диаметр. Можно было бы сказать, что курочки уж слишком капризны, но учитывая, что живут они чуть больше месяца, можно немного пойти и на поводу. В месяц на кормзаводе изготавливают 1000 тонн корма. И этого объема уже не хватает. Сейчас идет установка четырех новых бункеров для хранения готового корма: было четыре, станет – восемь.

И вот перед нами сами курятники! Это светлые помещения с высокими потолками, постоянно работающей вентиляцией, соломой под ногами и, что самое удивительное, без единой клетки. Птах выращивают на полу, предоставляя им полную свободу передвижения. И всего таких тут 24 курятника, в них содержится полмиллиона кур. В долгосрочных планах увеличить это количество в три раза.

«Клетка на самом деле дает больше привеса. Курица быстрее набирает вес, потому что она не двигается. Но мы пошли по более натуральному способу выращивания и менее жестокому. Все-таки благополучие животного влияет и на мясо. То есть, как бы наигранно это ни звучало, если курица счастлива эти 45 дней, что ей отведены, то и мясо у нее будет вкуснее и нежнее», – объясняет Озбеков.

После того как кур увозят в убойный цех, в курятнике проходит генеральная уборка: все вычищается, моется, и даже белятся стены.

Больше всего людей работает именно на убойном заводе. Несмотря на то, что он на 60% автоматизирован, чтобы выполнить оставшуюся работу, требуется не один десяток рук. Конвейеры двигаются без остановки. После забоя птицы ее ошпаривают, чтобы убрать перья, потом охлаждают, сначала в холодной воде, затем в специальных воздушных камерах. И наступает самый приятный момент – определение веса. Этим на предприятии занимается специальная машина. Лазером она просвечивает каждую тушку, которая движется по ленте, определяет ее мясную массу и отправляет куриц в один из девяти отсеков. В последний попадают самые «пышки» – как правило, он наполнен больше всех. Приятный знак – корм был эффективным и питательным.

«Убойный завод мы будем увеличивать в два раза. Сейчас его мощность – три тысячи голов в час, а будет шесть. То есть нам надо будет приобретать дополнительное оборудование. В день тут перерабатывают 11-12 тысяч голов», – рассказывает Мурат Озбеков.

Как часто бывает, изначально это предприятие создавалось только как поставщик сырья для одной колбасной компании. Аппетит пришел во время еды – в прямом и переносном смысле. Во-первых, продукт получился вкусным, во-вторых, ниша среди отечественных производителей была абсолютно пуста. В итоге было решено работать на масс-маркет.

Так пусть будильники звонят в домах у как можно бóльшего количества жителей Балыкчы и каждое утро зовут их на завод, как в былые советские годы. Кто знает, возможно, когда-нибудь благодаря таким предприятиям, как это, у Кыргызстана все-таки получится полностью отказаться от импортной курятины.


Источник: mir24.tv
31.05.2022
430
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

162

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

230

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

214

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2208

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2161

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

153

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27407

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5155

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1635

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1585

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1497

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667