Птицеводство

Тестирование воды 19.05.2019 Тестирование воды

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Начальное представление о качестве воды можно получить довольно быстро, если налить небольшое количество воды в прозрачную бутылку и оценить ее цвет, прозрачность, осадок и запах.


Возьмите образец воды из самой удаленной поилки в птичнике. Методика довольно простая: каждому из параметров присваивается оценка "Хорошо», «умеренно» или - плохо».


Цвет: хорошо (абсолютно бесцветный); умеренно (небольшое изменение цвета); плохо (явно выраженный; желтый, - коричневый и т. д.).


Прозрачность: хорошо (абсолютно прозрачный); умеренно (мутная вода, но все еще прозрачная); плохо непрозрачная вода).


Осадок: хорошо (не содержит частиц); умеренно (небольшое количество частиц); плохо (дно бутылки полностью покрыто осадком или частицами железа).


Запах: хорошо (абсолютно без запаха); умеренно (незначительный запах); плохо (выраженный запах тухлых яиц).


• Все пункты с оценкой «хорошо»: есть 15%-ная вероятность, что вода непригодна.

• Все пункты с оценкой «плохо»: вода непригодна ни при каких обстоятельствах.

• Есть пункты с оценкой «умеренно»: 35—75%-ная вероятность, что вода непригодна.


Проверяйте воду не реже двух раз в год. Берите образцы из последнего ниппеля в линии или в конце системы. Задайте себе вопрос: стал(а) бы я сам(а) пить такую воду? Если нет, то почему куры должны ее пить?


Преимущества и недостатки различных систем поения


Круглые поилки


Свободный доступ к воде, легкость регулирования уровня воды и высоты подвешивания. Минусы открытая система, не всегда свежая вода, выше вероятность загрязнения, способствует повышению относительной влажности в птичнике, утечка


Ниппельные поилки


Замкнутая система, всегда свежая вода, незначительная утечка, много места вокруг поилок. Минусы высокая стоимость, сложность управления распределением воды, высокая стоимость


Чашечные поилки


Легкий доступ к воде, простота проверки на случай закупорки. Минусы , выше вероятность загрязнения, мало места вокруг полок


Питьевая вода 09.05.2019 Питьевая вода

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Куры потребляют воды в среднем в 1,6—2 раза больше, чем корма. Они пьют регулярно и небольшими количествами. Объем дневного потребления воды является хорошим индикатором состояния здоровья стада.


Если птица пьет больше обычного, то среди основных причин необходимо сразу исключить высокую внешнюю температуру и избыток соли в кормах.


Затем оцените состояние здоровья стада и, при необходимости, проконсультируйтесь с ветврачом. Питьевая вода должна иметь приятный вкус и не содержать опасные или загрязняющие вещества, которые могут представлять угрозу для безопасности продуктов питания — через мясо и яйца.


Вода служит растворителем для лекарств и вакцин. Поэтому необходимо, чтобы вода была чистой, а система поения — исправной.


Всегда промывайте трубы до и после применения этих препаратов для полного удаления их остатков.


Если птица пьет слишком мало, то сначала проверьте исправность системы поения. Давление воды в линии должно быть не слишком низким, но и не очень высоким, так как вода может проливаться, и ее потребление снижается — птице придется сильнее давить на ниппели. Проверяйте качество воды, когда система работает должным образом и ниппель расположен на нужной высоте.


Птица должна иметь свободный доступ к питьевой воде. Стандартом фронта поения для несушки напольного содержания является 1 ниппельная поилка или чашка на 10 голов, или 1 см вакуумной поилки на голову. В традиционных клеточных батареях должно быть не менее 2 ниппельных поилок или чашек на клетку.


Проверка воды:

1. В основном по счетчику (автоматически).

2. В каждой линии ниппельного поения: по уровню столбика воды (ежедневно).

3. В ниппеле (как минимум, раз в два месяца).


Качество воды


Вода может содержать опасные, нежелательные вещества, которые неизбежно окажутся в организме птицы. Качество водопроводной воды в целом хорошее. Но это нельзя утверждать для воды из собственного источника. Для поддержания качества вашей воды на уровне допустимого стандарта можно использовать такие средства очистки, как систему деионизации или обратного осмоса, которая отфильтровывает из воды все вредные вещества. В целях профилактики роста грибков хорошо промывайте водопроводные трубы и не допускайте их провисания. Если есть какие-либо подозрения по качеству воды, сдайте образцы на проверку.


Причина проблема


Нитриты > 1,0 Уменьшение транспорта кислорода кровью; результат: гребень, сережки и голова синеют, птица становится летаргичной. Снижение фертильности

Нитраты (могут трансформироваться в нитриты) >200 Инфекции дыхательных путей

Натрий >200 в 11 степени Диарея. Признаки нарушения мозговой деятельности: кривошея и хромота

Хлориды >300 в 11 степени Сниженное потребление корма

Сульфид, производное от сульфата под влиянием определенных бактерий >250 Блокада нервной проводимости; запах тухлых яиц

Кишечная палочка > 100 (КОЕ/мл) Расстройство кишечника

Микотоксины (вырабатываются плесенью) Не нормируется. Ослабление защитных функций







Системы кормления 30.04.2019 Системы кормления

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

На что нужно обращать внимание в разных системах кормления. 


Необходимо предусмотреть кормушки достаточной длины, чтобы вся птица имела равный доступ к корму. Учитывая размеры курицы и кормушки, при одновременном кормлении всей птицы надо иметь 15 см фронта кормления на каждую особь. Это несколько больше, чем требуется по закону. Если куры выращивались на иной системе кормления, чем в промышленном птичнике, убедитесь в том, что они не слишком напуганы новой системой кормораздачи.

Совет


Отбирайте образец корма из каждой партии. Если впоследствии возникнут проблемы, можно всегда проверить, имеет ли это какое-либо отношение к корму. Сохраняйте приблизительно десять образцов.


Длина кормушки


В соответствии с современным законодательством, вся птица не сможет одновременно подойти к кормушке. Учитывайте этот факт в своей ежедневной работе. Предотвращение избирательного поедания позволит курам даже самого нижнего ранга в стаде получать необходимое количество питательных веществ.


Шнековая кормушка


Шнек распределяет корм вдоль кормушки, не давая курам разбрасывать его в стороны. Это позволяет снизить потери корма.


Кормушка с цепной кормораздачей


Цепной транспортер подает корм из бункера и распределяет его по всей длине кормушки. Скорость кормораздачи может колебаться в пределах 4—20 м в минуту. Быстрая кормораздача снижает риск избирательного поедания и разбрасывания птицей корма (россыпи). Решетка («гриль») над желобом кормушки не позволяет молодой птице залезать в нее и загрязнять корм пометом. Регулярно проверяй-те уровень корма в кормушке. Если корма будет много, то цепь не будет мешать курам есть избирательно.


Кормовые лотки


Кормовые лотки настраиваются по высоте. Необходимо следить за равномерным распределением корма во всех лотках. Возможны большие россыпи, но это в значительной степени зависит от того, как установлена система. Лотки должны быть подвешены на нужной высоте; важно кормить «блоками», то есть все лотки заполняются в течение короткого времени.


Кормление в жаркую погоду 19.04.2019 Кормление в жаркую погоду

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

В жаркую погоду куры обычно меньше едят. Это свойственно преимущественно птице в конце периода выращивания и несушке в возрасте старше 35 недель. Дефицит энергии или протеина быстро приводит к замедлению роста, снижению яйценоскости и росту падежа. Двухнедельный период жары может привести к экономическим потерям в размере 80 евроцентов на одну несушку выгульного содержания. Качество скорлупы также ухудшается вследствие активного выведения из организма минеральных веществ при повышенном показателе pH крови на фоне ограниченного поступления в организм кальция. Потребность в витамине С превышает его синтез и усвоение из кишечника. В такой ситуации может помочь скорректированное кормление или выпойка витамина С. Узнайте у своего поставщика о наличии скорректированных рационов.


Сигнал о дефиците: поедание перьев


Присутствуют ли пуховые перья на подстилке? Если куры поедают пух — значит, стадо испы-тывает стресс. Этот стресс вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Птица пытается компенсировать его путем поедания компонентов, богатых клетчаткой. К ним, среди прочего, относится и перо.


Стресс может быть вызван:


* микроклиматом в птичнике

* неоптимальной структурой корма

* нехваткой питательных веществ

* инфекциями.


Часто стресс обусловлен комбинацией этих факторов. Всегда привлекайте своего поставщика кормов к решению проблемы и при необходимости корректируйте состав рациона. Например, скармливайте больше продуктов, богатых клетчаткой. Не забывайте консультироваться с ветеринарным врачом.


Добавление в корм грубой клетчатки 09.04.2019 Добавление в корм грубой клетчатки

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Курам доставляет огромное удовольствие длительный процесс добывания и поедания корма (ворошение, разгребание подстилки и клевание). В бесклеточной системе содержания это поведение стимулируют путем дачи грубого корма (например, люцерновое сено) или зерна, рассыпанного в подстилку. В системе клеточного содержания можно разбавлять корма для несушки сырьем грубого. помола. Куры поедают этот рацион в большом количестве и тем самым компенсируют его пониженную питательность. Снижение таким путем питательности корма на 10—15°о не оказывает отрицательного эффекта на продуктивность птицы.


Добавление в корм клетчатки, или его «разбавление», обычно приводит к получению более здоровых цыплят, снижению падежа и меньшему риску расклева пера.


Корм и свет 30.03.2019 Корм и свет

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Управляя такими важнейшими факторами, как корм и свет, вы можете оказывать влияние на развитие, продуктивность и поведение птицы, при правильном выращивании в ремонтном периоде из маленького суточного цыпленка формируется красивая курица-несушка.


Фаза 1:0-6 недель

В первые три недели птица должна потреблять большое количество питательных веществ. С 3-й недели куры должны усвоить себе, что их не будут кормить целый день. Это означает: если корм закончился после кормления, значит — его больше нет! В этот период должна завершиться линька пуха и его замена пером. Кроме того, первые недели жизни важны для правильного формирования скелета птицы.


Фаза 2: 7-15 недель

На этот период попадают две частичные линьки— с 7-й по 9-ю и с 12-й по 16-ю неделю. Уделите особое внимание стаду в эти важнейшие фазы развития птицы, так как они характеризуются повышенной уязвимостью.


Фаза 3:16-20 недель

Курица должна подготовиться к началу яйцекладки. Ей предстоит еще набрать вес вследствие развития репродуктивных органов. В то же время происходит еще одна частичная линька — с 19-й по 21-ю неделю. Это очень ответственный период, в котором многое может пойти не так, перечеркнув ваши мечты о будущем стаде красивых несушек с высокой продуктивностью.


Фаза 4: 21-30 недель

В этот период птица начинает нестись, но она еще не полностью созрела и сформировалась. Необходимо поддержать рост птицы, но не за счет круглосуточного кормления. Куры должны постоянно стремиться к корму и не растрачивать его понапрасну. Это достигается тем, что система кормораздачи полностью опустошается, как минимум, один раз в день — точно так же, как в период выращивания.


Фазовое кормление кур-несушек.

В каждой фазе несушка имеет разную потребность в энергии и протеине. Фазовое кормление позволяет лучше контролировать вес яйца. Кроме того, вы будете скармливать меньше протеина за весь цикл (меньше N и Р), то есть вы сэкономите деньги. Стандартной рекомендации или плана пере¬хода на другую фазу кормления не существует. Когда молодка приедет на птичник, вы можете продолжить скармливание ростового корма для ремонтного молодняка в течение еще одной недели или сразу же перевести на следующий корм - предкладковый или рассчитанный на первую фазу для несушек. Последние два рациона предназначены для увеличения поедаемости корма, чтобы куры росли, а их репродуктивный тракт продолжал интенсивно формироваться: это залог хорошей продуктивности и массы яйца. В 19—20 недель при яйценоскости 5—25% можно перейти на первую фазу корма для промышленной несушки.


Оценка структуры корма 17.03.2019 Оценка структуры корма

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Структуру корма можно оценить визуально. Иногда структура кажется удовлетворительной или хорошей, но потребление корма цыплятами все еще остается избирательным. Это заметно по содержимому кормушки.

Ростовой корм с хорошей структурой. Разница между мелкой и грубой фракциями корма почти неотличима.

Даже в последней порции корма в цепной кормушке заметны крупные компоненты. Вся птица поедает одинаковые компоненты корма.

Все крупные частицы исчезли из кормушки. Куры, очевидно, выклевывают их в первую очередь. Доминирующие особи сначала съедают кукурузу и пшеницу.



Корм и технология кормления 09.03.2019 Корм и технология кормления

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Вы можете использовать корм для управления развитием, продуктивностью и поведением птицы. Ремонтный и продуктивный периоды состоят из различных фаз, каждая из кото­рых требует своей пропорции питательных веществ. С 6-й по 15-ю неделю у курицы-несушки происходит активное развитие скелета и оперения. Кроме того, ей необходимо хорошо расти. Начиная с 15-й недели, у нее начинают формироваться органы репродукти­вного тракта и жировой резерв.


Избирательное поедание


Цыплята предпочитают крупные частицы корма. Но его россыпная фракция также содержит важные ингредиенты. Можно выявить избирательное поедание, проверяя количество крупных частиц в кормушке через 10 минут после раздачи. Профилактика этого состоит в использовании кормов, которые однородны по содержанию и крупных, и мелких частиц. Необходимо так организовать кормление стада, чтобы все цыплята потребляли однородный полноценный корм: наиболее доминантные куры будут стремиться выбирать сначала самые крупные частицы.



В каком же случае компоненты корма неоднородно распределены?

1.     Признак: что остается в кормушке через 10 минут после кормораздачи.

2.     Наблюдение: расслоение корма по фракциям в бункере.

3.     Обсудите это с поставщиком корма.


Для кур-несушек время суток также играет важную роль. Например; не кормите птицу во время яйцекладки, соблюдайте спокойную обстановку в птичнике. Убедитесь в том, что куры усаживаются на ночь на насест с полным желудком.


С целью стимуляции потребления корма для нека­чественно выращенного стада добавляйте в течение недели в корм 1—2% рыбной муки или скорректируйте схему кормления на неделю.



Куры несушки. Идеальные кривые 28.02.2019 Куры несушки. Идеальные кривые

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

В возрасте 20 недель продукция яйца быстро набирает обороты, а пик яйценоскости приходится на 28—30 недель. Вес яйца быстро достигает 60 г к 30-й неделе, после чего его рост замедляется примерно до 0,1 г в неделю. Внимательно следите за процентом яйценоскости потреблением корма и воды, а также за весом яйца. Принимайте меры, если продуктивность запаздывает или начинает падать слишком быстро.


Однородное стадо при нормативном весе птицы — залог получения яйца нужного веса в начале продуктивного периода. Такой птицей легче управлять. Если вы оставите стадо на выращивании на неделю дольше (18 вместо 17 недель), у птицы будет больше времени на востановление после вакцинации и выработку хорошего иммунитета, она легче перенесет стресс транспортировки с ремонтной площадки на промышленную. Вы можете также задержать световую стимуляцию птицы, и первое яйцо появится позже и поэтому будет большего веса.


Если вес яйца все еще низкий, проверьте состояние здоровья стада и качество корма. Отслеживайте динамику живого веса кур. В течение первых 10 недель продуктивности взвешивайте кур один раз в неделю в одно и тоже время суток. Автоматическое взвешивание имеет преимущества, так как сокращает трудозатраты и дает точное представление о весе птицы на протяжении всего цикла.


Если болезней не выявлено, корректируйте ситуацию с помощью корма. Обсудите это со своим поставщиком кормов. Например, повышенное содержание метионина и линолевой кислоты может влиять на вес яйца. Не допускайте избыточного веса яиц (если это имеет место, необходимо снизить содержание метионина и линолевой кислоты). Не ограничивайте количество корма, чтобы избежать риска рас-клева пера.





У стада, отмеченного зеленой кривой, хорошие показатели, так как пик продуктивности держится выше 90%. У стада с красной кривой — дела намного хуже. Плохой пик и слишком низкая продуктивность, которую невозможно было предотвратить. До 22-й недели все шло так хорошо.




Куры несушки 18.02.2019 Куры несушки

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Процент яйцекладки и вес яйца зависят от породы птицы и корма. Идеальный вес столового яйца соответствует категориям М (53—63 г) и L (63—73 г). XL также является хорошим размером при условии высокого качества скорлупы. Вы можете получать максимальный доход от яйца, если будете учитывать потребности рынка.


Яйца являются главным источником дохода на яичной ферме. В процессе достижения высокой яйценоскости и хорошего качества яиц задействованы самые разные факторы.


Нельзя слепо следовать планам


Не пользуйтесь нормативными графиками бездумно. Прежде всего, обращайте внимание на развитие цыплят. Например, дайте птице дополнительный свет, если она уже перелиняла. При нормальном выращивании это произойдет на 17—18-й неделе, однако сроки могут отличаться. Вам бы хотелось, чтобы одновременно с этим куры начали нестись. Но тогда следует поставить перед собой цель: к моменту перевода в промышленное стадо они, по возможности, должны быть максимально одинаковой живой массы и хорошей кондиции.


Поддерживайте регулярный контакт с фермером ремонтной площадки. Если большинство кур находится на одинаковой стадии развития, то с помощью программ кормления и освещения вы сможете ими успешно управлять. При таком раскладе намного меньше особей будет нестись раньше или позже основного стада. Продуктивность птицы, которая разносится рано, часто нестабильна, и птица раньше срока выбывает из оборота. Такая птица потребляет мало корма, отличается недостаточным весом тела и яйца, низким качеством скорлупы. У нее неустойчивая продуктивность, повышенная смертность и высокий риск плохого оперения.


Совет


Дополнительная неделя продуктивности дает вам больше выгоды, чем сокращенный на неделю период выращивания. Поэтому не допускайте завоза своих цыплят до 17—18-недельного возраста. Примечание, куры в системах напольного содержания должны иметь достаточно времени (1 неделя) на привыкание к новой обстановке. Это не относится к системам клеточного содержания.


Подрезание клюва 09.02.2019 Подрезание клюва

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Ущерб от расклева пера и каннибализма до сих пор успешно предотвращали путем подрезания клюва. По голландскому законодательству о здоровье и благополучии животных, подрезание клюва будет разрешено вплоть до конца 2011 года. Сейчас проводятся исследования по поиску возможных альтернатив.


Определения и закон


Термин (подрезание) клюва — это удаление части. Рана немедленно прижигается раскаленным лезвием. В соответствии с законодательством ЕС, эта процедура должна быть проведена до достижения цыплятами 10-дневного возраста. В раннем возрасте это вмешательство менее болезненно для птицы, а при условии удаления не более трети кончика клюва вероятность хронической боли минимальна. Лебикирование (более глубокое обрезание клюва), сейчас уже неразрешенное, выполнять в возрасте 6 недель. И поскольку клюв снова отрастает, в некоторых европейских станах эта обработка повторяется в возрасте —14 недель.


Преимущества подрезания клюва


* Цыплята с подрезанными клювами менее склонны к расклеву пера, а следовательно — меньше ущерб.

* Здоровое оперение означает снижение кормозатрат.

* Снижение потерь от каннибализма.

* Подрезание клюва улучшает состояние цыплят, уменьшая их выбраковку и падеж и тем самым повышая экономические показатели стада.


Недостатки подрезания клюва


* Это — оперативное вмешательство на цыпленке. В идеале вы должны создать для цыплят такую среду, в которой необходимость такого вмешательства отпадет.

* Такая процедура весьма болезненна, и у некоторых особей после нее остается хронический болевой синдром.

* Цыплята с подрезанными клювами не могут полноценно использовать их для таких целей, как поедание корма и чистка оперения.

* Подобные процедуры на птице негативно сказываются на имидже отрасли в глазах общественности.

* Подрезание клюва - затратное мероприятие.






Расклев пера во время выращивания 30.01.2019 Расклев пера во время выращивания

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Расклев пера в ремонтном молодняке в значительной степени недооценивается: фактически расклев пера всегда более интенсивен, чем предполагается, и если он действительно имеет место, то его влияние на продуктивный период значительно сильнее, чем считается. Существуют различные признаки расклева пера в раннем возрасте:


* Перья, лежащие на полу, исчезают (они съедаются).

* Время от времени можно слышать крики боли (когда выдирается перо).

* Вы можете заметить раны на коже у молодки. Предупреждение: признаки расклева у нее выявить значительно сложнее, чем у взрослой птицы. Проплешины в оперении встречаются крайне редко.


Риски и их предотвращение


* Скученное окружение птицы. Привычка клевать землю отражает одно из природных свойств цыплят. Если вокруг нет ничего интересного (корм, подстилка), то они начинают клевать то, что им попадется. Профилактика: держать корм на лотках или бумаге как можно дольше и обеспечить птицу подстилкой.

* Позволяйте цыплятам выходить из системы или со щелевых полов как можно раньше.

* Периоды линьки. Во время линьки у цыплят неопрятное оперение. Это подталкивает их к выдергиванию перьев. Профилактика: отвлеките их от этого или притушите свет.

* Нехватка воды и корма, неправильная структура кормов, избирательное поедание корма, потребность в клетчатке. Корм для домашней птицы содержит очень мало клетчатки, которая необходима для хорошего усвоения. Поэтому цыплята отправляются на поиски съедобных «добавок», имеющих грубую текстуру. Сначала они отыскивают под ногами древесную стружку и перья. Затем они начинают вырывать перья друг у друга. Профилактика: вводите в корм клетчатку, люцерновое сено или добавьте подстилку.

* Перенаправленное социальное поведение. В больших группах и при высокой плотности посадки цыплята всегда сталкиваются с «чужаками», которых они клюют, чтобы познакомиться. Клевание может стать привычкой. Профилактика: снизить плотность посадки или численность поголовья стада.

* Плохой микроклимат в птичнике (углекислый газ, аммиак, жара и пыль).

* Высокая интенсивность света.

* Начало яйцекладки.

* Остерегайтесь высокой плотности посадки. У цыплят должно быть достаточно места.

* Предоставьте птице насесты или другие возвышения, чтобы уже с первой недели цыплята могли отдаляться друг от друга.


От крохотного цыпленка до взрослой птицы за 18 недель часть 2 20.01.2019 От крохотного цыпленка до взрослой птицы за 18 недель часть 2

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Линька в ремонтный период


Ремонтный молодняк линяет четыре раза: одна полная линька и три частичных. Перья линяют согласно определенному порядку. Самым важным является первый ряд перьев. Он и определяет скорость всей линьки. Новое перо полностью отрастает за 6 недель, при¬чем в первые три недели перо вырастает на 75% своей окончательной длины.


Недели 9-10


Птица почти полностью выросла, однако речь идет о размере ее тела, а не о развитии мускулатуры и жировых отложениях, В этот период происходит частичная линька, Перья на теле меняются, а хвостовые — остаются (вторая линька). Если стадо достаточно однородное, а вес выше нормативного (то есть не соответствует возрасту), то вы можете замедлить увеличение суточного количества корма. Чтобы предотвратить избыточное потребление пита¬тельных веществ, перейдите на вторую ростовую фазу корма, которая содержит меньше протеина. Такой подход позволяет достичь хорошего результата в продуктивный период.


Критические периоды во время развития


Не все части тела курицы растут с одинаковой скоростью, интенсивность роста различается в разные фазы. В критические периоды быстрого роста цыплята особенно уязвимы. Если что-то пойдет не так, то развитие птицы будет нарушено. Это может привести к позднему началу яйцекладки или низкому пику продуктивности.


В периоды замедленного роста (приблизительно недели 10—15) цыпленок более вынослив, поэтому можно смело применить ограниченное кормление. Для фермера-птицевода особенно важным является второй критический период, так как это время пере¬зола птицы на новые условия содержания: весомая причина обеспечить птице оптимальный уход.


Недели 11-12


В этот период проведите окулярную вакцинацию, инъекцию в перепонку крыла, а также внутримышечно в грудку.


Недели 13-14


Второй этап частичной линьки начинается на 12—13-й неделе. Он продолжается до 16-й недели. Отклонения от нормы можно сразу же заметить по скорости линьки маховых перьев крыла. Стресс-факторы и схема вакцинации влияют на начало и конец их линьки. Начинает развиваться яйцевод и яичники. Продолжает формироваться иммунная система.


Недели 15-16


Птица наиболее уязвима в период 16—20 недель. Скелет сформирован на 95%. Теперь начинают развиваться органы яйце¬кладки. Это означает быстрое увеличение веса тела, но причина тому — не повышенное потребление корма, а удержание жидкости. Изменяются звуковые сигналы: куры начинают кудахтать. Цветовое обрамление голо¬вы становится более насыщенным, а гребень — крупнее. Делаются последние вакцинации. Проведите заключительный серо¬логический контроль, проверьте вес и однородность стада. Проверьте также маховые перья, чтобы убедиться в нормальном течении линьки, поскольку это важный сигнал о правильности выращивания цыплят.


Недели 17-18


Птицу переводят в промышленное стадо.










От крохотного цыпленка до взрослой птицы за 18 недель часть 1 11.01.2019 От крохотного цыпленка до взрослой птицы за 18 недель часть 1

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Пройдет не менее четырех месяцев, пока суточные цыплята превратятся в половозрелых кур-несушек. В своем развитии они проходят много различных этапов.


Последние дни в инкубатории


Прежде чем вылупиться из яиц, цыплята «общаются», стимулируя друг друга к проклевыванию наружу сквозь яичную, скорлупу. После выхода из яйца они на грани истощения, поэтому, обсыхая, цыплята немного отдыхают, набираясь сил. Все их рефлексы проявляются немедленно. Цыплята хлопают своими крылышками, падая в инкубатории с одного конвейера на другой. Если они оказываются лежащими на спине, то немедленно встают на ноги, В инкубатории цыплята подвергаются нескольким видам обработок, таким как сортировка по полу (сексирование), спрей-вакцинация против инфекционного бронхита и инъекция вакцины против болезни Марека.



Недели 1-2


В течение первых нескольких дней цыплята вырабатывают характерное для своего вида поведение:

* клюют все, чтобы понять, что съедобно или пригодно для питья:
* поедают свой стартовый корм с бумаги или из лотков;
* учатся разгребать подстилку и принимать пылевые ванны;
* проявляют игровую активность; бег группами;
* учатся усаживаться на насест, как при подготовке к ночевке, в течение дня;
* желудочно-кишечный тракт развивается в течение первой недели. Все должно быть направлено на обеспечение непрерывности этого развития.

В зависимости от птичника фермер делает следующее:

* вольер: цыплят запирают на среднем ярусе;
* птичник со щелевыми полами; цыплят запирают на щелевых полах и/или в зоне разгребания подстилки;
* обрезание клюва (дебикирование);
* вакцинации.


Недели 3-4


Цыплята учатся поедать корм из кормушек или лотков. Переход со стартового корма на ростовой (фаза 1). Задачи для фермера:

* по возможности предоставьте птице зону для разгребания подстилки;
* первые вакцинации методом выпойки;


Недели 5-6


Это период максимального физического развития птицы. Весь пух дол¬жен замениться ювенальным оперением (первая линька). Скелет сформирован на 50%.


Недели 7-8


В этом возрасте у кур проявляется сильный аппетит: позвольте им один или два раза вдень съедать- весь корм в цепной кормушке, чтобы предупредить избирательное поедание. Иногда происходив частичная линька, которая делает цыплят еще более восприимчивыми к различным проблемам. Цыплята дерутся, чтобы установить временную иерархию. Период вакцинаций.


Вакцинация птицы 28.12.2018 Вакцинация птицы

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Реакция на вакцинацию: хороший сигнал?


Поствакцинальная реакция — это сигнал от иммунной системы, свидетельствующий о том, что вакцина подействовала. После первой вакцинации методом выпойки или спрея против болезни Ньюкасла или инфекционного бронхита куры в течение нескольких дней чувствуют недомогание. Вы можете судить о качестве вакцинации по тому, демонстрирует ли вся птица одинаковую реакцию (хороший признак) или реакция «катится» по поголовью (вакцинация воздействует сначала только на часть стада). Стресс и плохой микроклимат в птичнике (пыль и аммиак) могут ухудшить поствакцинальную реакцию. Если птицу лихорадит, обеспечьте ей оптимальный микроклимат. Возможно, потребуется дополнительная выпойка витаминов и минеральных веществ.


Выращивание в вольерах, мука вакцинации?


Находятся ли цыплята по-прежнему в системе, убрали ли бумагу для цыплят, нужно ли все еще вакцинировать их против кокцидиоза или болезни Гамборо? Ведь прежде чем эти вакцины сработают, необходима рециркуляция вируса через помет или подстилку. Используйте более толстую бумагу или вместо спрея вакцинируйте стадо методом выпойки. Не кормите птицу перед вакцинацией. Сытую, тяжелую птицу трудно завести обратно в систему, повышается риск стресса, особенно при скученном содержании.


При вакцинации спреем или выпойкой вся птица должна получить достаточное количество живых вирусных частиц. Вы можете достичь этого следующим образом:

• Не позволяйте птице пить до начала вакцинации — у нее должно появиться чувство жажды, чтобы она быстро опустошила систему поения с содержащейся в ней вакциной, Если приготовленная вакцина будет «простаивать» более двух часов, это поставит под угрозу ее качество.
• Приготовьте достаточное количество вакцинного раствора.
• Используйте стабилизатор, который не только защитит вакцинный вирус, но и при¬даст раствору специфическую окраску: пептон, обезжиренное молоко или специальная краска.
• Убедитесь в том, что вакцина достигла конца птичника, сделав там контрольный слив.


Сводите стресс от комбинированной вакцины в 12 недель к минимуму. Предотвращайте асфиксию путем оптимальной вентиляции и не допускайте сильного скучивания птицы. Обращайтесь с птицей уважительно и с заботой.


Обучение хорошему поведению в вольерах 21.12.2018 Обучение хорошему поведению в вольерах

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

После перевода в вольер курам будет намного легче найти корм, воду, гнезда и насесты, если они обучены прыгать и находить эти объекты ремонтном периоде. Вы можете повысить активность птицы путем ее обучения.


Выращивание в вольере, обучение воде.


Первые несколько недель цыплята проводят на среднем уровне. Там есть все, что им необходимо: корм и вода. Оставить этот уровень по своему собственному желанию решатся только самые любознательные цыплята. Как только цыплята будут физически готовы к прыжкам, иначе говоря, когда половина или треть из них начнут перепрыгивать через край, выпустите их. Не позволяйте цыплятам оставаться на одном уровне слишком долго. Через 7—8 недель заставьте их двигаться, поочередно отключая воду на каждом уровне, например, на несколько часов в полдень. Жажда заставит цыплят пойти на поиски воды, и они научатся передвигаться между различными уровнями. Но не допускайте обезвоживания птицы, если она действительно не может найти воду.


Использование света


Для эффективного удаления помета и поддержания хорошего качества подстилки нужно сделать так, чтобы куры спали на самом верху системы. Птицу привлекает свет. Воспользуйтесь этим, по-разному управляя светом в различных участках птичника. Если вы хотите, чтобы куры вечером были на насестах или в системе, отключайте свет в этих местах в последнюю очередь. Можно оснастить верхнюю часть птичника регулируемыми лампами. Если вы хотите, чтобы в течение дня куры копошились в подстилке — сделайте там самое яркое освещение.


Свет и корм для птицы 09.12.2018 Свет и корм для птицы

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Программа освещения, как и состав корма, влияет на рост и развитие птицы. Для маленьких цыплят требуется максимальная освещенность, далее ее можно при необходимости немного снизить. Золотое правило: никогда не увеличивайте световой день и интенсивность света во время выращивания. Увеличение даже на час (с 9 до 10 часов) в этом периоде является стимуляцией.


Спокойствие и распорядок дня


Покой и распорядок — ключевые слова на ранних стадиях выращивания молодняка, точно так же, как в уходе за младенцами. Хорошее освещение и правильное кормление помогают в достижении успеха на этом этапе жизни. Птица охотно поедает корм и получает необходимый отдых. Это помогает снизить смертность. Каждый раз включение света является для птицы сигналом, и она отправляется на поиски корма и воды. Свет помогает цыплятам синхронизировать свое поведение и войти в хороший ритм. Это, в свою очередь, облегчает процедуру контроля за стадом.


Дневной свет во время выращивания


В большинстве птичников для выращивания молодняка нет дневного света. Если у вас он есть, то важно не увеличивать длительность светового дня в течение всего периода роста (фаза развития и созревания). Выясните длительность естественного светового дня на момент, когда птица достигнет возраста 18 недель. После этого можно подстроить свою программу под естественное освещение двумя способами:

1. Используйте дополнительное освещение таким образом, чтобы длительность светового дня, начиная с 8 недель, была аналогична естественному освещению в возрасте 18 недель.

2. Используйте дополнительное освещение так, чтобы обеспечить достаточно долгий день во время фазы роста, а затем сократить его до естественного светового дня в возрасте 18 недель. Система постепенного сокращения дня начинается с 10 недель.


Повышение потребления корма


В период начала яйцекладки птица должна увеличить потребление корма за короткий промежуток времени. Начинайте готовить ее к этому еще в птичнике для ремонтного молодняка. Один из наиболее распространенных способов тренировки птицы — с помощью так называемого «блочного» кормления, или кормления в установленное время. Птица будет съедать больше, чем при системе непрерывного кормления, и ее кишечник адаптируется к большему объему корма.


Другим методом является увеличение содержания в рационе клетчатки (более распространено в «органическом» птицеводстве). При этом птица съедает больший объем корма для получения суточной нормы питательных веществ и энергии. Дополнительные преимущества рациона с повышенным содержанием клетчатки: лучшее усвоение, более сухая подстилка, меньше аммиака, менее выраженный расклев пера и более здоровый кишечник.



Стадия линьки и оценка однородности 30.11.2018 Стадия линьки и оценка однородности

Описание для анонса: 
Детальное описание: До начала яйцекладки ремонтная молодка линяет четыре раза: одна полная (ювенальная) линька и три частичные. Хорошим признаком считается полноценная ювенальная линька, плавно переходящая в последующие частичные после 16 недель. Подсчитайте количество неперелинявших маховых перьев в возрасте 15 или 16 недель. Можно начинать световую стимуляцию, когда у птицы останется только по два пера (2 или менее балла по шкале оценки линьки).



Оценка однородности:

Рассчитайте однородность в 15 недель. Взвесьте 1—3% птицы методом случайной заборки — из различных участков и уровней птичника. Вычислите средний показатель и процент птицы в пределах 10% в каждую сторону от среднего. Однородность 80% и выше — хороший показатель, особенно в комбинации с хорошим весом.


Если однородность менее 80% из-за большого числа легкой птицы, дайте ей немного под-расти перед тем как начать световую стимуляцию. Если показатель окажется ниже из-за преобладания тяжелой птицы, можно начинать стимуляцию; согласуйте это предварительно с технологом по несушке.


К концу ремонтного периода гребни у кур становятся крупнее и темнее. Пигментация вокруг глаз также становится более интенсивной.


Индивидуальная оценка суточных цыплят 21.11.2018 Индивидуальная оценка суточных цыплят

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Индивидуальная оценка суточных цыплят: на что обращать внимание.




Проверьте

Правильно

Неправильно

Рефлекс: положите цыплен­ка на спину

Он должен встать на ноги в течение 3 секунд

Ему требуется более 3 секунд, чтобы встать: он вялый

Глаза

Чистые, открытые и блестящие

Закрытые, тусклые

Пупок

Полностью замкнут, чистый

Шероховатый: остатки желтка, незамкнутое кольцо, перья запачканы белком

Ноги

Нормального цвета, без отеков

Покрасневшие, воспаленные скакательные суставы, пороки развития

Клюв

Чистый, с закрытыми ноздрями

Покрасневший; грязные ноздри; пороки развития

Желточный мешок

Живот мягкий и податливый

Живот тугой, кожа натянута

Пух

Сухой и блестящий

Влажный и липкий

Однородность

Цыплята одинакового размера

Более 20% цыплят на 20% выше или ниже среднего веса

Температура

Между 40 и 40,8 °С

Должна быть 40 °С спустя 2—3 часа

после прибытия

> 41,1 °С — слишком высокая < 38 °С — слишком низкая



Проверьте, имеются ли цыплята с незам­кнутыми пупочными кольцами из-за не полностью втянутого желточного мешка — часто кольца вообще не замыкаются, что представляет собой большую угрозу для жизни цыпленка. Поэтому такие особи в стаде крайне нежелательны. Обратите внимание на их количество в партии и обсудите этот вопрос с представителями инкубатория. Если не будет никаких помех, то открытый пупок закроется должным образом, а пупочное кольцо еще сможет полностью замкнуться.


Поведение стада суточных цыплят 10.11.2018 Поведение стада суточных цыплят

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Поведение является основным показателем состояния стада и соответствия всех параметров ожиданиям цыплят. По прибытии расставьте ящики по птичнику и выкладывайте цыплят рядом с кормом и водой.


 Проверяйте их состояние через каждые 2 часа.


• Цыплята равномерно распределены по всему птичнику: температура и вентиляция соответствуют требованиям.

• Цыплята скучиваются в некоторых местах, они менее активны, не перемещаются и выглядят так, как будто они в оцепенении: температура слишком низкая.

• Цыплята избегают определенных мест: там могут быть сквозняки.

• Цыплята лежат на земле с распростертыми крыльями, открывают рты, как будто им не хватает воздуха, и начинают пищать: слишком жарко или в воздухе слишком высокий уровень углекислого газа (проверить измерением).



1 2 3 4 5 5