Птицеводство

Координация усилий для достижения пика продуктивности 09.08.2019 Координация усилий для достижения пика продуктивности

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

ЦИКЛ яйцекладки у кур становится все длиннее: иногда более 100 дней подряд. Первое яйцо в цикле курица сносит рано утром. У современных кур время кладки очень стабильно, в то время как у старых кроссов оно изменялось, и куры иногда могли пропустить день. Основная масса яиц откладывается утром, поэтому вам следует сконцентрировать свои усилия на утреннем пике яйцекладки. Для успешной кладки курице необходима спокойная обстановка. С утра дайте птице сразу все, что ей требуется, — корм, свет и воду. Далее не кормите несушек в течение пяти-шести часов, до тех пор, пока они не будут заканчивать кладку. Запускайте кормораздачу поздно вечером, чтобы наутро в кормушках еще оставался корм. Утром не раздавайте корм до окончания пика яйцекладки, иначе соблазн еды станет выманивать птицу из гнезд, что приведет к нарушению процесса кладки и большому количеству яиц на полу.

Цена страха — яйца

Позаботьтесь о том, чтобы куры привыкли к людям. Страх перед людьми скажется и на продуктивности, и на качестве яйца. Паническая реакция может привести даже к повышению падежа и риску расклева пера. Вследствие стресса осложняется также проведение ветеринарной инспекции стада и отлов птицы. Установите в птичнике радиоприемник, желательно на частоте радиостанции, имеющей музыкально-информационный формат. Куры привыкают к человеческой речи и не будут так легко пугаться. Советы, как приучить кур к присутствию людей:

1.Появляйтесь в птичнике несколько раз в день, не обязательно в одно и то же время. Используйте спецодежду разного цвета — это также способствует привыканию к человеку.

2.Регулярно разбрасывайте рукой небольшие порции зерна. Куры начнут Чем более интригующей и разно-образной для птицы будет окружающая среда, тем меньше у нее остается поводов для беспокойства, так как несушка всегда сможет найти себе подходящее занятие. Можно рассмотреть вариант обустройства зимнего сада с насестами и кормушками для раздачи грубого корма ассоциировать ваше появление с положительными эмоциями — вниманием и заботой.

3.Чем более интригующей и разно-образной для птицы будет окружающая среда, тем меньше у нее остается поводов для беспокойства, так как несушка всегда сможет найти себе подходящее занятие. Можно рассмотреть вариант обустройства зимнего сада с насестами и кормушками для раздачи грубого корма .


Детальная картинка: Array
Количество показов: 19

Факторы риска для напольного яйца 30.07.2019 Факторы риска для напольного яйца

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Во время выращивания молодняк не научился прыгать

Если куры не научились преодолевать различные препятствия на стадии выращивания, маловероятно, что они будут двигаться вверх к гнездам в системе вольерного птичника. Это резко увеличивает риск появления яиц на полу. Следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы оборудование в птичниках ремонтной и промышленной площадок было максимально похожим.

Затененные места

Если в птичнике имеются темные или затененные места, то необходимо увеличить освещенность или смонтировать дополнительное освещение в тех участках, куда не попадает свет от основного освещения. Было бы также полезно предусмотреть фазу притушенного освещения («рассвет») в начале дня. Некоторые куры часто откладывают яйца до включения света. Позже эти яйца обнаруживаются на планках щелевых полов. Период «рассвета» дает этим «ранним» птицам возможность найти гнезда, в то время как остальные куры еще спят.

Привлекательная подстилка

Наличие подстилки очень важно для курицы, но она располагает ее и к кладке яиц. Предотвращайте яйцекладку на подстилке путем ее однородной освещенности и быстрого сбора снесенных на пол яиц. Частым сбором яйца вы также отпугнете любых других кур, намеревающихся сделать то же самое. Тревожьте их при кладке. Это означает, что рано утром нужно сделать несколько инспекций птичника.

Трудный доступ к гнездам

В поисках гнезда птицы закрывают доступ друг другу. Отдыхающие куры могут перекрыть вход в гнездо. Установите перед гнездами несколько насестов или решетку. Тогда куры смогут, не мешая сородичам, переходить по ним, определяя, какие гнезда заняты.

Гнезда на сквозняке

Вы можете определить наличие сквозняка, опустив влажную руку в гнездо. Если пространство под гнездами холодное, то из-за разрежения в гнездах может возникнуть сквозняк. Это отпугивает кур от посещения гнезд. Проблема решается установкой воздухонепроницаемой панели под гнездами. Сквозняки в гнездах могут быть также связаны с приточным воздушным потоком.

Выращивание птицы на полу (без ярусов) при-ведет к проблемам при переводе молодки на вольерную систему содержания промышленного стада.

Под стойками темно, поэтому в этом месте существует риск яйцекладки на полу.

Гнезда должны быть обустроены таким образом, чтобы куры в поисках места для кладки могли пройти мимо друг друга.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 39

Предотвращайте яйцекладку на полу 21.07.2019 Предотвращайте яйцекладку на полу

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

В системах содержания птиц в колониях напольное яйцо всегда попадает на конвейер. Самая большая проблема с таким яйцом существует в системах содержания птицы на полу и в вольерах. Это стоит денег: его нельзя продавать как яйцо первой категории. Следует учитывать и немалые потери, так как напольное яйцо нередко оказывается раздавленным или съеденным птицей. В результате продуктивность вашего стада оказывается ниже, чем она есть на самом деле. Важно помнить об этом при поиске причин такого неутешительного вывода. Эмпирическое правило: на каждое яйцо, найденное на полу, приходится одно утраченное.

Как только птица начинает нестись, вам необходимо предпринять все меры, чтобы предотвратить появление напольного яйца. При этом речь идет не только о времени открывания гнезд, но и о том, чтобы убирать яйцо с пола часто и быстро. «Профилактика» всегда лучше, чем «лечение».

Провод под напряжением (электропастух) может решить проблему напольного яйца в углах. Не используйте эту меру профилактически, потому что она увеличивает стрессу птицы.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 38

Какие элементы делают гнездо привлекательным для кур? 09.07.2019 Какие элементы делают гнездо привлекательным для кур?

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Правильное расположение. По возможности располагайте гнезда в тихом месте. Не ходите перед гнездами, не проводите их осмотр во время пика утренней яйцекладки и не отключайте транспортеры яйца. Сведите факторы, которые беспокоят птицу, к минимуму — не кормите птицу во время кладки. Смонтируйте линию поения перед гнездами и включайте эту линию первой по утрам. Таким образом птица будет начинать свой день возле гнезд.

Привлекательный пол в гнезде. Искусственная трава или настил из резинового ворса — это удачный компромисс между предпочтениями несушки (рубленая солома) и фермера (гигиеничные и эффективные гнезда). Курица может скрести по нему когтями, он не будет пылить, не препятствует сбору яиц и легко чистится.

Хорошая освещенность. Освещенность внутри гнезда должна быть ниже, чем снаружи. Это не означает, что в гнезде нужна кромешная темнота. Курам надо видеть внутри гнезд, иначе они будут бояться в них заходить. Установите освещение в самых темных гнездах. Вполне достаточна освещенность в 1 лк.

Необходимое количество гнезд. Вы не можете позволить себе иметь слишком много гнезд. Сейчас почти исключительно используются групповые гнезда. Площадь гнезд быстро становится лимитирующим фактором при работе с небольшими группами птиц. В таких случаях рекомендуемая площадь гнезда составляет приблизительно 125 см2 на курицу. Для более крупных групп рекомендуется площадь 100 см2, в то время как установленный законом минимум равен 83,3 см2 (120 несушек на м2 гнезда).

Сделайте гнезда для несушек максимально привлекательными, чтобы они именно в них откладывали яйца

Оголенные и расклеванные клоаки могут быть сигналом о слишком высокой освещенности внутри гнезд. Во время кладки клоака выпячивается наружу. Если в гнезде слишком светло, то это провоцирует расклев.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 74

Отчет по качеству от организации оптовой торговли яйцом 30.06.2019 Отчет по качеству от организации оптовой торговли яйцом

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Как фермер-птицевод, вы должны реагировать не только на сигналы, поступающие от кур, но и на сигналы от вашего заказчика — оптовика, занимающегося сбытом яйца. Оптовик проверяет яйца по различным критериям. Отчет по качеству показывает, что именно нуждается в улучшении: например, вес яйца, цвет желтка и процент боя. Если вы ведете постоянный учет по каждому пункту, то вы можете отслеживать развитие и увидеть закономерные перемены к лучшему — вместо того, чтобы принимать меры после получения очередного предупреждения из упаковочного центра.




     Старое яйцо                                                                                                   Свежее яйцо


Главную роль при хранении яиц играют температура и влажность. Обычно яйцо отгружают два раза в неделю. В таком случае оптимальная температура хранения составляет +18 °С, а при сроках более 10 дней — +10—12 “С. Для предотвращения образования конденсата избегайте больших перепадов температуры.


Конденсат способствует развитию микроорганизмов на скорлупе {рост грибков)., которые могут проникать через поры внутрь и инфицировать содержимое яйца. Относительная влажность во время хранения влияет на потерю яйцом влаги (это приводит к потере веса и качества). Поддерживайте влажность в диапазоне 75—80%.


Плохие условия хранения ускоряют старение яйца.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 88

Внутреннее качество яйца 19.06.2019 Внутреннее качество яйца

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. К внутренним параметрам, определяющим качество яйца, относятся: свежесть, запах и вкус, отсутствие нежелательных примесей и следов веществ, болезнетворных микроорганизмов и включений.


Нежелательные вещества


В яйце не должны содержаться такие нежелательные вещества, как остатки антибиотиков, антипаразитарных препаратов, пестицидов и экологически вредных веществ. Необходимо уничтожать все яйца, собранные в период выведения лекарственных препаратов после их применения. Потребители рассчитывают на высокий уровень заботы и порядочности со стороны фермера, так как остаточные количества препаратов могут стать причиной проблем со здоровьем.


С помощью пластмассовых лотков достигается намного более высокий уровень гигиены яйца, чем с лотками из картона. Обработка яиц в значительной степени может быть автоматизирована: кар-тонные лотки для этого менее пригодны. Кроме того, пластмассовые лотки получают все более широкое распространение. Они более гигиеничны, если их обрабатывать должным образом.


Кровяные или тканевые включения


Пятнышки крови или иные включения заметны только при проведении овоскопии на упаковочной станции. Тканевые включения — это частицы, попадающие в яйцо из яйцевода. Кровяные включения — это результат отрыва фолликула от места его крепления вместе с кровеносными сосудами. Причиной может быть резкий испуг птицы или инфекционный бронхит. Обычно фолликулы отрываются в тех местах, где нет кровеносных сосудов.


Другой цвет желтка: о чем это вам говорит?


На цвет желтка влияет, главным образом, состав корма и количество содержащегося в нем красящего компонента. Если все же цвет желтка слишком бледный, про-верьте следующее:

- Было ли снижено потребление корма, в частности, из-за жаркой погоды? Если куры потребляют меньше корма, то они соответственно получают меньше красителя.

- Имелись ли в стаде проблемы с пищеварением, например, вследствие инфекции? Это снижает способность птицы усваивать краситель из корма.

- Если вы считаете, что куры не болели и потребление рациона не снижалось обратитесь к поставщику корма с просьбой скорректировать питание птицы.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 87

Повреждения яиц после кладки 09.06.2019 Повреждения яиц после кладки

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

После снесения яйцо может быть повреждено и иметь различные виды дефектов: бой, насечка, трещина, вмятина или прокол. Тщательно проверьте маршрут перемещения яиц: катятся ли они слишком быстро, проворачиваются ли где-нибудь навстречу друг другу, ровно ли сопоставлены стыки между конвейерами? Чем больше яиц находится на сборном конвейере, тем больше боя и трещин можно ожидать. Поэтому яйца следует собирать чаще, как минимум — дважды в сутки. В каждой системе имеются свои «узкие места», требующие контроля. Если 95% яиц в птичнике с колониями направляются в одно место на конвейере, вероятность их повреждения в этом участке очень высока. Несколько раз продвиньте конвейер вперед, чтобы распределить на нем яйца.


Проверьте наличие каких-либо проблемных мест, используя электронное яйцо (прозрачное яйцо со встроенной электроникой) или путем сбора яиц в определенных местах и их овоскопии. Более тяжелые яйца — у несушки в конце продуктивного цикла, они часто отличаются более тонкой скорлупой. Поэтому своевременно корректируйте содержание кальция в корме и используйте дополнительную минеральную подкормку птицы. Важно, чтобы куры хорошо наедались до наступления темноты, поскольку скорлупа формируется, главным образом, ночью. Возможны ситуации, когда у птицы имеются проблемы с потреблением корма (болезнь, высокая температура).


Яйцо с трещиной или боем сбоку. Скорлупа была повреждена во время скатывания яйца. Трещина или бой на тупом конце указывает на то, что пол в гнезде слишком твердый; яйцо было повреждено при падении на пол во время кладки.


Электронное яйцо при сотрясении подает световой сигнал. Это показывает те места на конвейере и в упаковочной машине, где яйца могут быть повреждены


Дефекты скорлупы, которые появляются до снесения яйца


Бугорки на поверхности, локальная шероховатость, обычно на тупом конце яйца. Это может быть вызвано инфекционным бронхитом.


На скорлупе яйца имеются гребни. Внутренняя часть мембраны яйца не была полностью заполнена жидким содержимым и белком во время кальцификации скорлупы Возможная причина: инфекционный бронхит.


Яйцо с мягкой скорлупой — отсутствует твердая (кальцифицированная) часть скорлупы. Возможные причины: синдром снижения яйценоскости (ССЯ), птичий грипп или быстрые последовательные овуляции в начале периода яйцекладки, когда яйцо откладывается до того, как оно полностью сформировано.


Кончик яйца более шероховатый и тонкий, на нем видна четкая граница с нормальной частью скорлупы «стекло-видный конец- яйца. Причина повреждение органов яйце-кладки Это может быть вызвано специфическим штаммом Mycoplasma synoviae.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 88

Внешнее качество яйца 30.05.2019 Внешнее качество яйца

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Внешними критериями качества яйца для потребителя являются вес, цвет, форма, прочность и чистота скорлупы. Достаточно много можно сказать о яйце по его внешнему виду. Дефекты, поврежденная или грязная скорлупа непосредственно связаны с состоянием здоровья несушки, составом корма и/или с определенными аспектами содержания.


Скорлупа может быть испачкана кровью, пометом, пылью, влажной подстилкой, яичной массой, куриными клещами, плесенью или испражнениями мух.


Пыльные полосы на яйцах


Пыльные полосы возникают на яйце, когда оно катается по грязному полу. В клетках от контакта с пыльными решетками на яйцах образуются пыльные «кольца». Внимательно изучите маршрут перемещения яиц в птичнике и проверьте, нет ли где скопления пыли и грязи на их пути. Кроме того, очень важно, чтобы яйца попадали на конвейер уже с обсохшей скорлупой. Это можно сделать с помощью специального устройства — предохранителя боя яиц (egg saver). Это устройство гарантирует не только целостность, но и сухость скорлупы яйца при попадании его на конвейер. Отсюда меньше вероятность прилипания к нему грязи и пыли. Конечно, яйца не должны оставаться в гнездах слишком долго. Регулярно очищайте конвейеры для яиц. Присутствие маленьких пятнышек крови на скорлупе указывает на серьезное поражение стада красным куриным клещом. Эти клещи были раздавлены, когда яйца скатывались на конвейер.


Кровь на скорлупе появляется вследствие травмы клоаки из-за слишком крупного яйца или расклева.


Помет на скорлупе может быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта у кур. Причиной жидкого помета является и неправильный рацион. Свяжитесь со своим поставщиком корма или ветврачом. Проверьте также систему освобождения гнезд. Если она работает неисправно или закрывается слишком поздно, яйца могут пачкаться внутри на грязном полу. В гнездах могут прятаться поклеванные куры, которые, испражняясь, пачкают яйца. Кроме того, если у кур влажная подстилка, то они будут пачкать яйца ногами. Попытайтесь так организовать кормление, чтобы куры испражнялись не во время яйцекладки. Не забудьте проверить и вентиляцию. В результате неправильного разрежения подстилка может зонально переувлажняться.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 107

Тестирование воды 19.05.2019 Тестирование воды

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Начальное представление о качестве воды можно получить довольно быстро, если налить небольшое количество воды в прозрачную бутылку и оценить ее цвет, прозрачность, осадок и запах.


Возьмите образец воды из самой удаленной поилки в птичнике. Методика довольно простая: каждому из параметров присваивается оценка "Хорошо», «умеренно» или - плохо».


Цвет: хорошо (абсолютно бесцветный); умеренно (небольшое изменение цвета); плохо (явно выраженный; желтый, - коричневый и т. д.).


Прозрачность: хорошо (абсолютно прозрачный); умеренно (мутная вода, но все еще прозрачная); плохо непрозрачная вода).


Осадок: хорошо (не содержит частиц); умеренно (небольшое количество частиц); плохо (дно бутылки полностью покрыто осадком или частицами железа).


Запах: хорошо (абсолютно без запаха); умеренно (незначительный запах); плохо (выраженный запах тухлых яиц).


• Все пункты с оценкой «хорошо»: есть 15%-ная вероятность, что вода непригодна.

• Все пункты с оценкой «плохо»: вода непригодна ни при каких обстоятельствах.

• Есть пункты с оценкой «умеренно»: 35—75%-ная вероятность, что вода непригодна.


Проверяйте воду не реже двух раз в год. Берите образцы из последнего ниппеля в линии или в конце системы. Задайте себе вопрос: стал(а) бы я сам(а) пить такую воду? Если нет, то почему куры должны ее пить?


Преимущества и недостатки различных систем поения


Круглые поилки


Свободный доступ к воде, легкость регулирования уровня воды и высоты подвешивания. Минусы открытая система, не всегда свежая вода, выше вероятность загрязнения, способствует повышению относительной влажности в птичнике, утечка


Ниппельные поилки


Замкнутая система, всегда свежая вода, незначительная утечка, много места вокруг поилок. Минусы высокая стоимость, сложность управления распределением воды, высокая стоимость


Чашечные поилки


Легкий доступ к воде, простота проверки на случай закупорки. Минусы , выше вероятность загрязнения, мало места вокруг полок


Детальная картинка: Array
Количество показов: 117

Питьевая вода 09.05.2019 Питьевая вода

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Куры потребляют воды в среднем в 1,6—2 раза больше, чем корма. Они пьют регулярно и небольшими количествами. Объем дневного потребления воды является хорошим индикатором состояния здоровья стада.


Если птица пьет больше обычного, то среди основных причин необходимо сразу исключить высокую внешнюю температуру и избыток соли в кормах.


Затем оцените состояние здоровья стада и, при необходимости, проконсультируйтесь с ветврачом. Питьевая вода должна иметь приятный вкус и не содержать опасные или загрязняющие вещества, которые могут представлять угрозу для безопасности продуктов питания — через мясо и яйца.


Вода служит растворителем для лекарств и вакцин. Поэтому необходимо, чтобы вода была чистой, а система поения — исправной.


Всегда промывайте трубы до и после применения этих препаратов для полного удаления их остатков.


Если птица пьет слишком мало, то сначала проверьте исправность системы поения. Давление воды в линии должно быть не слишком низким, но и не очень высоким, так как вода может проливаться, и ее потребление снижается — птице придется сильнее давить на ниппели. Проверяйте качество воды, когда система работает должным образом и ниппель расположен на нужной высоте.


Птица должна иметь свободный доступ к питьевой воде. Стандартом фронта поения для несушки напольного содержания является 1 ниппельная поилка или чашка на 10 голов, или 1 см вакуумной поилки на голову. В традиционных клеточных батареях должно быть не менее 2 ниппельных поилок или чашек на клетку.


Проверка воды:

1. В основном по счетчику (автоматически).

2. В каждой линии ниппельного поения: по уровню столбика воды (ежедневно).

3. В ниппеле (как минимум, раз в два месяца).


Качество воды


Вода может содержать опасные, нежелательные вещества, которые неизбежно окажутся в организме птицы. Качество водопроводной воды в целом хорошее. Но это нельзя утверждать для воды из собственного источника. Для поддержания качества вашей воды на уровне допустимого стандарта можно использовать такие средства очистки, как систему деионизации или обратного осмоса, которая отфильтровывает из воды все вредные вещества. В целях профилактики роста грибков хорошо промывайте водопроводные трубы и не допускайте их провисания. Если есть какие-либо подозрения по качеству воды, сдайте образцы на проверку.


Причина проблема


Нитриты > 1,0 Уменьшение транспорта кислорода кровью; результат: гребень, сережки и голова синеют, птица становится летаргичной. Снижение фертильности

Нитраты (могут трансформироваться в нитриты) >200 Инфекции дыхательных путей

Натрий >200 в 11 степени Диарея. Признаки нарушения мозговой деятельности: кривошея и хромота

Хлориды >300 в 11 степени Сниженное потребление корма

Сульфид, производное от сульфата под влиянием определенных бактерий >250 Блокада нервной проводимости; запах тухлых яиц

Кишечная палочка > 100 (КОЕ/мл) Расстройство кишечника

Микотоксины (вырабатываются плесенью) Не нормируется. Ослабление защитных функций







Детальная картинка: Array
Количество показов: 130

Системы кормления 30.04.2019 Системы кормления

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

На что нужно обращать внимание в разных системах кормления. 


Необходимо предусмотреть кормушки достаточной длины, чтобы вся птица имела равный доступ к корму. Учитывая размеры курицы и кормушки, при одновременном кормлении всей птицы надо иметь 15 см фронта кормления на каждую особь. Это несколько больше, чем требуется по закону. Если куры выращивались на иной системе кормления, чем в промышленном птичнике, убедитесь в том, что они не слишком напуганы новой системой кормораздачи.

Совет


Отбирайте образец корма из каждой партии. Если впоследствии возникнут проблемы, можно всегда проверить, имеет ли это какое-либо отношение к корму. Сохраняйте приблизительно десять образцов.


Длина кормушки


В соответствии с современным законодательством, вся птица не сможет одновременно подойти к кормушке. Учитывайте этот факт в своей ежедневной работе. Предотвращение избирательного поедания позволит курам даже самого нижнего ранга в стаде получать необходимое количество питательных веществ.


Шнековая кормушка


Шнек распределяет корм вдоль кормушки, не давая курам разбрасывать его в стороны. Это позволяет снизить потери корма.


Кормушка с цепной кормораздачей


Цепной транспортер подает корм из бункера и распределяет его по всей длине кормушки. Скорость кормораздачи может колебаться в пределах 4—20 м в минуту. Быстрая кормораздача снижает риск избирательного поедания и разбрасывания птицей корма (россыпи). Решетка («гриль») над желобом кормушки не позволяет молодой птице залезать в нее и загрязнять корм пометом. Регулярно проверяй-те уровень корма в кормушке. Если корма будет много, то цепь не будет мешать курам есть избирательно.


Кормовые лотки


Кормовые лотки настраиваются по высоте. Необходимо следить за равномерным распределением корма во всех лотках. Возможны большие россыпи, но это в значительной степени зависит от того, как установлена система. Лотки должны быть подвешены на нужной высоте; важно кормить «блоками», то есть все лотки заполняются в течение короткого времени.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 122

Кормление в жаркую погоду 19.04.2019 Кормление в жаркую погоду

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

В жаркую погоду куры обычно меньше едят. Это свойственно преимущественно птице в конце периода выращивания и несушке в возрасте старше 35 недель. Дефицит энергии или протеина быстро приводит к замедлению роста, снижению яйценоскости и росту падежа. Двухнедельный период жары может привести к экономическим потерям в размере 80 евроцентов на одну несушку выгульного содержания. Качество скорлупы также ухудшается вследствие активного выведения из организма минеральных веществ при повышенном показателе pH крови на фоне ограниченного поступления в организм кальция. Потребность в витамине С превышает его синтез и усвоение из кишечника. В такой ситуации может помочь скорректированное кормление или выпойка витамина С. Узнайте у своего поставщика о наличии скорректированных рационов.


Сигнал о дефиците: поедание перьев


Присутствуют ли пуховые перья на подстилке? Если куры поедают пух — значит, стадо испы-тывает стресс. Этот стресс вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Птица пытается компенсировать его путем поедания компонентов, богатых клетчаткой. К ним, среди прочего, относится и перо.


Стресс может быть вызван:


* микроклиматом в птичнике

* неоптимальной структурой корма

* нехваткой питательных веществ

* инфекциями.


Часто стресс обусловлен комбинацией этих факторов. Всегда привлекайте своего поставщика кормов к решению проблемы и при необходимости корректируйте состав рациона. Например, скармливайте больше продуктов, богатых клетчаткой. Не забывайте консультироваться с ветеринарным врачом.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 156

Добавление в корм грубой клетчатки 09.04.2019 Добавление в корм грубой клетчатки

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Курам доставляет огромное удовольствие длительный процесс добывания и поедания корма (ворошение, разгребание подстилки и клевание). В бесклеточной системе содержания это поведение стимулируют путем дачи грубого корма (например, люцерновое сено) или зерна, рассыпанного в подстилку. В системе клеточного содержания можно разбавлять корма для несушки сырьем грубого. помола. Куры поедают этот рацион в большом количестве и тем самым компенсируют его пониженную питательность. Снижение таким путем питательности корма на 10—15°о не оказывает отрицательного эффекта на продуктивность птицы.


Добавление в корм клетчатки, или его «разбавление», обычно приводит к получению более здоровых цыплят, снижению падежа и меньшему риску расклева пера.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 200

Корм и свет 30.03.2019 Корм и свет

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Управляя такими важнейшими факторами, как корм и свет, вы можете оказывать влияние на развитие, продуктивность и поведение птицы, при правильном выращивании в ремонтном периоде из маленького суточного цыпленка формируется красивая курица-несушка.


Фаза 1:0-6 недель

В первые три недели птица должна потреблять большое количество питательных веществ. С 3-й недели куры должны усвоить себе, что их не будут кормить целый день. Это означает: если корм закончился после кормления, значит — его больше нет! В этот период должна завершиться линька пуха и его замена пером. Кроме того, первые недели жизни важны для правильного формирования скелета птицы.


Фаза 2: 7-15 недель

На этот период попадают две частичные линьки— с 7-й по 9-ю и с 12-й по 16-ю неделю. Уделите особое внимание стаду в эти важнейшие фазы развития птицы, так как они характеризуются повышенной уязвимостью.


Фаза 3:16-20 недель

Курица должна подготовиться к началу яйцекладки. Ей предстоит еще набрать вес вследствие развития репродуктивных органов. В то же время происходит еще одна частичная линька — с 19-й по 21-ю неделю. Это очень ответственный период, в котором многое может пойти не так, перечеркнув ваши мечты о будущем стаде красивых несушек с высокой продуктивностью.


Фаза 4: 21-30 недель

В этот период птица начинает нестись, но она еще не полностью созрела и сформировалась. Необходимо поддержать рост птицы, но не за счет круглосуточного кормления. Куры должны постоянно стремиться к корму и не растрачивать его понапрасну. Это достигается тем, что система кормораздачи полностью опустошается, как минимум, один раз в день — точно так же, как в период выращивания.


Фазовое кормление кур-несушек.

В каждой фазе несушка имеет разную потребность в энергии и протеине. Фазовое кормление позволяет лучше контролировать вес яйца. Кроме того, вы будете скармливать меньше протеина за весь цикл (меньше N и Р), то есть вы сэкономите деньги. Стандартной рекомендации или плана пере¬хода на другую фазу кормления не существует. Когда молодка приедет на птичник, вы можете продолжить скармливание ростового корма для ремонтного молодняка в течение еще одной недели или сразу же перевести на следующий корм - предкладковый или рассчитанный на первую фазу для несушек. Последние два рациона предназначены для увеличения поедаемости корма, чтобы куры росли, а их репродуктивный тракт продолжал интенсивно формироваться: это залог хорошей продуктивности и массы яйца. В 19—20 недель при яйценоскости 5—25% можно перейти на первую фазу корма для промышленной несушки.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 212

Оценка структуры корма 17.03.2019 Оценка структуры корма

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Структуру корма можно оценить визуально. Иногда структура кажется удовлетворительной или хорошей, но потребление корма цыплятами все еще остается избирательным. Это заметно по содержимому кормушки.

Ростовой корм с хорошей структурой. Разница между мелкой и грубой фракциями корма почти неотличима.

Даже в последней порции корма в цепной кормушке заметны крупные компоненты. Вся птица поедает одинаковые компоненты корма.

Все крупные частицы исчезли из кормушки. Куры, очевидно, выклевывают их в первую очередь. Доминирующие особи сначала съедают кукурузу и пшеницу.



Детальная картинка: Array
Количество показов: 156

Корм и технология кормления 09.03.2019 Корм и технология кормления

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Вы можете использовать корм для управления развитием, продуктивностью и поведением птицы. Ремонтный и продуктивный периоды состоят из различных фаз, каждая из кото­рых требует своей пропорции питательных веществ. С 6-й по 15-ю неделю у курицы-несушки происходит активное развитие скелета и оперения. Кроме того, ей необходимо хорошо расти. Начиная с 15-й недели, у нее начинают формироваться органы репродукти­вного тракта и жировой резерв.


Избирательное поедание


Цыплята предпочитают крупные частицы корма. Но его россыпная фракция также содержит важные ингредиенты. Можно выявить избирательное поедание, проверяя количество крупных частиц в кормушке через 10 минут после раздачи. Профилактика этого состоит в использовании кормов, которые однородны по содержанию и крупных, и мелких частиц. Необходимо так организовать кормление стада, чтобы все цыплята потребляли однородный полноценный корм: наиболее доминантные куры будут стремиться выбирать сначала самые крупные частицы.



В каком же случае компоненты корма неоднородно распределены?

1.     Признак: что остается в кормушке через 10 минут после кормораздачи.

2.     Наблюдение: расслоение корма по фракциям в бункере.

3.     Обсудите это с поставщиком корма.


Для кур-несушек время суток также играет важную роль. Например; не кормите птицу во время яйцекладки, соблюдайте спокойную обстановку в птичнике. Убедитесь в том, что куры усаживаются на ночь на насест с полным желудком.


С целью стимуляции потребления корма для нека­чественно выращенного стада добавляйте в течение недели в корм 1—2% рыбной муки или скорректируйте схему кормления на неделю.



Детальная картинка: Array
Количество показов: 215

Куры несушки. Идеальные кривые 28.02.2019 Куры несушки. Идеальные кривые

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

В возрасте 20 недель продукция яйца быстро набирает обороты, а пик яйценоскости приходится на 28—30 недель. Вес яйца быстро достигает 60 г к 30-й неделе, после чего его рост замедляется примерно до 0,1 г в неделю. Внимательно следите за процентом яйценоскости потреблением корма и воды, а также за весом яйца. Принимайте меры, если продуктивность запаздывает или начинает падать слишком быстро.


Однородное стадо при нормативном весе птицы — залог получения яйца нужного веса в начале продуктивного периода. Такой птицей легче управлять. Если вы оставите стадо на выращивании на неделю дольше (18 вместо 17 недель), у птицы будет больше времени на востановление после вакцинации и выработку хорошего иммунитета, она легче перенесет стресс транспортировки с ремонтной площадки на промышленную. Вы можете также задержать световую стимуляцию птицы, и первое яйцо появится позже и поэтому будет большего веса.


Если вес яйца все еще низкий, проверьте состояние здоровья стада и качество корма. Отслеживайте динамику живого веса кур. В течение первых 10 недель продуктивности взвешивайте кур один раз в неделю в одно и тоже время суток. Автоматическое взвешивание имеет преимущества, так как сокращает трудозатраты и дает точное представление о весе птицы на протяжении всего цикла.


Если болезней не выявлено, корректируйте ситуацию с помощью корма. Обсудите это со своим поставщиком кормов. Например, повышенное содержание метионина и линолевой кислоты может влиять на вес яйца. Не допускайте избыточного веса яиц (если это имеет место, необходимо снизить содержание метионина и линолевой кислоты). Не ограничивайте количество корма, чтобы избежать риска рас-клева пера.





У стада, отмеченного зеленой кривой, хорошие показатели, так как пик продуктивности держится выше 90%. У стада с красной кривой — дела намного хуже. Плохой пик и слишком низкая продуктивность, которую невозможно было предотвратить. До 22-й недели все шло так хорошо.




Детальная картинка: Array
Количество показов: 365

Куры несушки 18.02.2019 Куры несушки

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Процент яйцекладки и вес яйца зависят от породы птицы и корма. Идеальный вес столового яйца соответствует категориям М (53—63 г) и L (63—73 г). XL также является хорошим размером при условии высокого качества скорлупы. Вы можете получать максимальный доход от яйца, если будете учитывать потребности рынка.


Яйца являются главным источником дохода на яичной ферме. В процессе достижения высокой яйценоскости и хорошего качества яиц задействованы самые разные факторы.


Нельзя слепо следовать планам


Не пользуйтесь нормативными графиками бездумно. Прежде всего, обращайте внимание на развитие цыплят. Например, дайте птице дополнительный свет, если она уже перелиняла. При нормальном выращивании это произойдет на 17—18-й неделе, однако сроки могут отличаться. Вам бы хотелось, чтобы одновременно с этим куры начали нестись. Но тогда следует поставить перед собой цель: к моменту перевода в промышленное стадо они, по возможности, должны быть максимально одинаковой живой массы и хорошей кондиции.


Поддерживайте регулярный контакт с фермером ремонтной площадки. Если большинство кур находится на одинаковой стадии развития, то с помощью программ кормления и освещения вы сможете ими успешно управлять. При таком раскладе намного меньше особей будет нестись раньше или позже основного стада. Продуктивность птицы, которая разносится рано, часто нестабильна, и птица раньше срока выбывает из оборота. Такая птица потребляет мало корма, отличается недостаточным весом тела и яйца, низким качеством скорлупы. У нее неустойчивая продуктивность, повышенная смертность и высокий риск плохого оперения.


Совет


Дополнительная неделя продуктивности дает вам больше выгоды, чем сокращенный на неделю период выращивания. Поэтому не допускайте завоза своих цыплят до 17—18-недельного возраста. Примечание, куры в системах напольного содержания должны иметь достаточно времени (1 неделя) на привыкание к новой обстановке. Это не относится к системам клеточного содержания.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 351

Подрезание клюва 09.02.2019 Подрезание клюва

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Ущерб от расклева пера и каннибализма до сих пор успешно предотвращали путем подрезания клюва. По голландскому законодательству о здоровье и благополучии животных, подрезание клюва будет разрешено вплоть до конца 2011 года. Сейчас проводятся исследования по поиску возможных альтернатив.


Определения и закон


Термин (подрезание) клюва — это удаление части. Рана немедленно прижигается раскаленным лезвием. В соответствии с законодательством ЕС, эта процедура должна быть проведена до достижения цыплятами 10-дневного возраста. В раннем возрасте это вмешательство менее болезненно для птицы, а при условии удаления не более трети кончика клюва вероятность хронической боли минимальна. Лебикирование (более глубокое обрезание клюва), сейчас уже неразрешенное, выполнять в возрасте 6 недель. И поскольку клюв снова отрастает, в некоторых европейских станах эта обработка повторяется в возрасте —14 недель.


Преимущества подрезания клюва


* Цыплята с подрезанными клювами менее склонны к расклеву пера, а следовательно — меньше ущерб.

* Здоровое оперение означает снижение кормозатрат.

* Снижение потерь от каннибализма.

* Подрезание клюва улучшает состояние цыплят, уменьшая их выбраковку и падеж и тем самым повышая экономические показатели стада.


Недостатки подрезания клюва


* Это — оперативное вмешательство на цыпленке. В идеале вы должны создать для цыплят такую среду, в которой необходимость такого вмешательства отпадет.

* Такая процедура весьма болезненна, и у некоторых особей после нее остается хронический болевой синдром.

* Цыплята с подрезанными клювами не могут полноценно использовать их для таких целей, как поедание корма и чистка оперения.

* Подобные процедуры на птице негативно сказываются на имидже отрасли в глазах общественности.

* Подрезание клюва - затратное мероприятие.






Детальная картинка: Array
Количество показов: 374

Расклев пера во время выращивания 30.01.2019 Расклев пера во время выращивания

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Расклев пера в ремонтном молодняке в значительной степени недооценивается: фактически расклев пера всегда более интенсивен, чем предполагается, и если он действительно имеет место, то его влияние на продуктивный период значительно сильнее, чем считается. Существуют различные признаки расклева пера в раннем возрасте:


* Перья, лежащие на полу, исчезают (они съедаются).

* Время от времени можно слышать крики боли (когда выдирается перо).

* Вы можете заметить раны на коже у молодки. Предупреждение: признаки расклева у нее выявить значительно сложнее, чем у взрослой птицы. Проплешины в оперении встречаются крайне редко.


Риски и их предотвращение


* Скученное окружение птицы. Привычка клевать землю отражает одно из природных свойств цыплят. Если вокруг нет ничего интересного (корм, подстилка), то они начинают клевать то, что им попадется. Профилактика: держать корм на лотках или бумаге как можно дольше и обеспечить птицу подстилкой.

* Позволяйте цыплятам выходить из системы или со щелевых полов как можно раньше.

* Периоды линьки. Во время линьки у цыплят неопрятное оперение. Это подталкивает их к выдергиванию перьев. Профилактика: отвлеките их от этого или притушите свет.

* Нехватка воды и корма, неправильная структура кормов, избирательное поедание корма, потребность в клетчатке. Корм для домашней птицы содержит очень мало клетчатки, которая необходима для хорошего усвоения. Поэтому цыплята отправляются на поиски съедобных «добавок», имеющих грубую текстуру. Сначала они отыскивают под ногами древесную стружку и перья. Затем они начинают вырывать перья друг у друга. Профилактика: вводите в корм клетчатку, люцерновое сено или добавьте подстилку.

* Перенаправленное социальное поведение. В больших группах и при высокой плотности посадки цыплята всегда сталкиваются с «чужаками», которых они клюют, чтобы познакомиться. Клевание может стать привычкой. Профилактика: снизить плотность посадки или численность поголовья стада.

* Плохой микроклимат в птичнике (углекислый газ, аммиак, жара и пыль).

* Высокая интенсивность света.

* Начало яйцекладки.

* Остерегайтесь высокой плотности посадки. У цыплят должно быть достаточно места.

* Предоставьте птице насесты или другие возвышения, чтобы уже с первой недели цыплята могли отдаляться друг от друга.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 281


1 2 3 4 5 6