Птицеводство

Вентиляция в птичнике 30.10.2019 Вентиляция в птичнике

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Уровень вентиляции зависит не только от температуры в птичнике, но и от влажности, скорости движения воздуха на уровне птицы и концентрации углекислого газа. При высоком содержании углекислого газа в воздухе цыплята будут вялыми. Если, зайдя в птичник, вы уже через пять минут почувствуете головную боль, значит концентрация углекислого газа составляет 3500 мг/л и выше. Это говорит о недостаточной вентиляции.

Распределение цыплят по птичнику

Равномерное распределение цыплят по птичнику способствует их хорошему росту (однородности) и снижает падеж. Плохое распределение приведет к образованию зон с плохой подстилкой, проблемам с ногами и наминам в области грудки. Зайдите с оголенными влажными руками или в шортах в те части птичника, где мало цыплят, чтобы понять, есть ли там сквозняк. Определите на ощупь, холодная ли подстилка. Проверьте, существует ли какая-либо закономерность, имеющая отношение к расположению ламп, вентиляторов, приточной вентиляции и т. д. Если вы изменяете настройки работы оборудования, дайте цыплятам несколько часов, чтобы приспособиться к новым условиям. Не делайте поспешных выводов по поводу того, что корректировка не сработала или была бесполезной. Обязательно записывайте все изменения в настройках, которые вы делаете.

Недостаточная вентиляция для взрослых цыплят

Если вы сами этого не чувствуете, проведите дымовой тест — вы увидите, с какой скоростью воздух перемещается вну-три птичника. Идя этого не надо убирать цыплят из птичника. Возможны несколько вариантов:

1.

* Холодный свежий воздух опускается вниз в центре птичника, а по периметру воздухообмен очень слабый.
* Цыплята избегают середины и держатся у стен птичника, что приводит к увлажнению подстилки.
* Необходимо снизить разрежение внутри здания.

2.

* Цыплята перемещаются, главным образом, ближе к центру территории птичника.
* Приточные клапаны, слишком плотно закрыты, поэтому через каждый из них поступает слишком мало воздуха, и он очень быстро рассеивается.
* Приоткройте некоторые из клапанов приблизительно на два пальца шире.

3.

* Холодный свежий воздух ниспадает слишком быстро и поэтому прогревается недостаточно. Цыплята придерживаются наиболее удаленных зон и середины помещения.
* При этом образуются две пустые полосы вдоль птичника: эффект пешеходного перехода («зебра»)
* Необходимо увеличить разрежение внутри здания.

4.

* В жаркую погону заслонки полностью открываются а (опрокидываются). °
* Воздух проходит прямо над цыплятами с большой скоростью.
* На уровне птицы воздух воспринимается как прохладный (эффект охлаждения ветром). Использовать этот режим работы вентиляции целесообразно, лишь при g очень высокой температуре окружающей среды.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 36

Цыплята прибыли! Проверка — обязательна 19.10.2019 Цыплята прибыли! Проверка — обязательна

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Температура тела

Проверьте состояние цыплят по прибытии: возможно, им жарко или холодно. Поднесите их ножки к своим губам и коснитесь кожи: это лучший способ почувствовать температуру. Повторите эту процедуру, когда цыплята проведут в птичнике пару часов. Если они все еще не согрелись, увеличьте температуру на несколько градусов.

Сигналы комфорта суточных цыплят

После посадки в птичник цыплята должны привыкнуть к новой обстановке, прежде чем отправиться исследовать территорию. Поэтому вполне нормально, если они поначалу тихо сидят, но спустя около 4 часов начинают перемещаться по птичнику, осваивать помещение и поедать корм. Если они этого не делают, значит, подстилка или воздух в птичнике слишком холодные. Холодная среда — залог плохо-го старта цыплят.

Если в первый день цыплята сидят, плотно прижавшись друг к другу, а вы никак не реагируете, то они будут и дальше так сидеть. Это может привести к замедлению роста птицы и крайне низкой однородности всего стада. А если цыплята и потом продолжают сидеть скученно, то те из них, кто находится в центре группы, начнут перегреваться. Попытайтесь ускорить время, когда цыплята освоятся и начнут расходиться по всему птичнику: повысьте температуру и отрегулируйте свет. Если все цыплята жмутся к стене, значит в птичнике слишком светло. Если цыплятам слишком холодно, то они будут громко пищать. (См. также главу 3 для информации по оценке суточных цыплят.)

Спустя 4—б часов после посадки в птичник цыплята начнут расходиться. Чтобы цыплята могли лучше рассредоточиться, пройдите вдоль помещения птичника, постукивая по стенам. Цыплят привлечет этот звук, и они будут активнее расходиться по территории.

Различия между петухами и курами

Молодые петушки и курочки отличаются по весу. Оценивая вес цыплят вручную, вы поймете, кого вы держите в руках. У цыплят постарше можно определить пол по гребню. На гребне у петушка имеются большие зубцы, и он несколько округлен. Зубцы на гребешке курицы больше похожи на зубья пилы, и гребешок посажен вертикально. Оперение у петушков развивается немного медленнее, и у них короткий хвост.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 60

Бройлеры 09.10.2019 Бройлеры

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Бройлеры выведены для быстрого роста и получения большого количества мяса птицы. На седьмой день откорма хороший цыпленок весит вчетверо больше своего начального веса. Старт, взятый бройлером, во многом определяет весь его дальнейший рост и развитие. Каждый кросс мясной птицы имеет свои требования, учитывающие особенности поведения птицы и условия ее выращивания.

Когда начинается выгрузка цыплят из транспортировочных ящиков, возраст некоторых из них уже достигает 48 часов.

Обработки в инкубатории, транспортировка и посадка в птичник вызывают у цыплят стресс. Через 4 часа после посадки в птичник температура подстилки должна быть в пределах +35—37 °С, цыплята захотят есть и пить. В течение 12 часов после посадки обеспечьте им 4-часовой период темноты, чтобы цыплята немного успокоились.

В системе Patio инкубационные яйца помещают в бройлерный птичник за три дня до вывода цыплят. Преимущество этой системы заключается в том, что суточных цыплят не нужно никуда перевозить, и они могут поедать корм сразу после вывода.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 64

Каннибализм 29.09.2019 Каннибализм

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Причины

* В процессе яйцекладки часть кишечника или яйцевода выходит наружу и остается в таком положении.
* Куры, несущиеся на полу, буквально обнажают свои клоаки.
* Слишком много света в гнездах. Во время кладки клоака всегда несколько выдается наружу, становясь, таким образом, целью для нападения кур-каннибалов.
* Дефицит питательных веществ в корме (протеин, витамины или минеральные вещества).
* Переход на менее вкусный корм.
* Травмы от контакта с острыми частями клеток или другого оборудования в птичнике являются мишенями для расклева.
* Разные куры в стаде.
* Несушки с низким весом становятся первыми жертвами.


Мертвые куры представляют большой интерес для сородичей. Немедленно убирайте трупы, так как это может спровоцировать начало каннибализма

Расклев пера и каннибализм не имеют никакого отношения к агрессии

Каннибализм можно распознать на погибшей птице — ее будут поедать, начиная с задней части. На живых курах с проплешинами тревожными сигналами для вас становятся раны от расклева, особенно вокруг клоаки и на животе в области кочня. Они начинаются с небольших участков, но могут закончиться страшными повреждениями

Необходимые меры

* Примите меры, предотвращающие кладку на полу.
* Не подсвечивайте гнезда или закрывайте вход в них.
* Ежедневно убирайте из птичника или отсаживайте в изолятор всех слабых, напуганных и пораненных кур, убирайте падеж.
* Стремитесь к хорошей однородности стада (без слабой, недоразвитой птицы).
* Не допускайте быстрого увеличения веса яйца: крупное яйцо — причина травм и кровоточивости клоаки.
* Проверьте, нет ли взаимосвязи между вспышкой каннибализма и поставкой нового корма или рецепта. Скармливайте дополнительные витаминные, минеральные и солевые добавки.
* Притушите свет или используйте красное освещение.
* Используйте специальные предметы для клевания: блоки газобетона и грубые компоненты.
* Если каннибализм спровоцирован кормом, сообщите об этом поставщику и при необходимости получите от него новый корм.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 83

Профилактика расклева пера 19.09.2019 Профилактика расклева пера

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Избегайте любых форм стресса в самом широком смысле слова. Ниже приводится несколько примеров:

* Выбирайте такую породу кур, которая под-ходит для содержания на полу, в вольере или на свободном выгуле.

* Принимайте меры, предотвращающие яйце-кладку на полу.

* Обеспечьте плавный переход от ремонтного периода к продуктивному. Нельзя резко повышать освещенность птичника для птицы, привыкшей находиться в полумраке. Соблюдайте одно и то же время включения и выключения света, кормления и других повседневных дел. Не запирайте птиц на щелевых полах или в системе. Вы должны осознавать, что плотность посадки станет очень высокой, и тогда желательно обеспечить птицу подстилкой.

* Ведите борьбу с клещами.

* Несушки должны быть заняты сухой, рыхлой подстилкой. Регулярно разбрасывайте зерно или грубый корм для поддержания интереса у кур.

* Позаботьтесь о «развлечениях» в виде разбросанного зерна, подвешенных веревок, небольших газобетонных блоков для клевания, кукурузных початков, травы и т. д. Курам быстро надоедают эти «игрушки», поэтому регулярно предлагайте им что-то новое.

* Корм лучше давать в виде россыпи, а не гранулированный.

* Добавляйте в рацион богатые клетчаткой ингредиенты или давайте грубые компоненты, такие как кормовая кукуруза, силосованный корм или сено люцерны. В качестве источника клетчатки можно использовать овсяную шелуху, люцерновую, травяную муку, молотую солому, древесную щепу или подсолнечную лузгу.

Что делать при расклеве пера

Как правило, довольно сложно выявить истинную причину расклева пера. Обычно бывает
вовлечено сразу несколько факторов.

* Проверьте уровень питательных веществ в корме. Скомпенсируйте дефицит витаминов и минеральных веществ с помощью соответствующих подкормок.

* Притушите свет или используйте красное освещение.

* Профилактические мероприятия также помогут решить проблему. Обеспечьте разные занятия для птиц, проводите обработки от клещей и гельминтов и отвлекайте несушек всем, чем можно, — кормовыми компонентами и предметами для клевания.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 52

Потеря пера 10.09.2019 Потеря пера

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Не следует забывать, что потеря пера, помимо расклева, может иметь и другие причины. Поэтому надо всегда стремиться точно установить, что спровоцировало такую проблему, и предпринять соответствующие меры.

* Недостаток аминокислот, витаминов, минеральных веществ или клетчатки в корме.

* Проблемы с кишечником и общие проблемы со здоровьем, при которых потребность в питательных веществах или их усвояемость в кишечнике изменяется.

* Микотоксины в корме или подстилке

Болезни (например, вирус лейкоза и определенные виды кожных клещей), которые влияют на фолликулы пера и мешают росту нового оперения.

* Линька шеи: исчезают перья только на шее

У молодки потеря пера ассоциируется с преждевременным началом продуктивного периода.

У кур старшего возраста виновником потери пера становится стресс, вызванный внезапным беспокойством, холодом, переводом на новое место, изменением рациона или проявлением инстинкта насиживания. Если вы наблюдаете такую картину в своем стаде, проконсультируйтесь у поставщика корма о возможности временного увеличения уровня протеина в корме.

Расклев пера

Первым признаком присутствия в стаде расклева пера является исчезновение перьев, обычно находящихся на полу. Другой признак, который появляется несколько позднее, — периодический пронзительный крик птицы: жертва кричит от боли, когда у нее вырывают перо. Затем у кур возникают травмы, но сначала они почти неразличимы. Проплешины появятся позднее. К тому времени «точка невозврата» пройдена — остановить процесс уже нельзя.

Мясокостная мука в корме

Следует признаться, что мы знаем и понимаем еще далеко не все. Например, почему расклев пера в стаде начинается позднее, если птице скармливать в составе рациона мясокостную муку. Аминокислотный состав мясокостной муки отличается от состава растительных белков. Поэтому концентрации некоторых аминокислот, считающихся заменимыми, в корме намного ниже. Испытания показывают, что по сравнению с кормом, который содержит только растительные белки, корм с добавлением мясокостной муки все же не исключает расклева пера, но в более старшем возрасте.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 75

Типы клевания 30.08.2019 Типы клевания

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Ученые различают два типа клевания: «агрессивное клевание» и «расклев пера/каннибализм». Каждый тип у птицы сопровождается разными сигналами, которые надо уметь распознавать, чтобы адекватно на них реагировать. Часто расклев пера неправильно ассоциируется с агрессивным поведением. Но агрессивное клевание является элементом нормального поведения, а расклев пера — это аномальное явление, проявляющееся только в неволе.

Трудно повернуть вспять

Расклев пера и каннибализм являются признаками ухудшения благополучия птицы, и они могут дорого обойтись фермеру. При расклеве пера повышается расход корма, а каннибализм ведет к падежу. Если в стаде появляется расклев пера и каннибализм, то впоследствии это бывает трудно искоренить. Поэтому ключом к успеху является профилактика.

Расклев пера предполагает выщипывание и поедание пера курами друг у друга. Сначала он обнаруживается в нижней части спины, у основания хвоста. Лысая курица более подвержена травмам и инфекциям. Расклев пера не имеет никакого отношения к агрессивному поведению.
Каннибализм — это поедание птицей отдельных участков тела (кожа и ткани) у павших или живых особей своего вида. Чаще всего куры расклевывают друг у друга область вокруг клоаки и органы брюшной полости.

Куры при клеточном и бесклеточном содержании

Расклев пера происходит во всех системах содержания. Однако при свободном содержании эта проблема стоит острее, чем при клеточном. Куры, которые склонны к расклеву, в системе свободного содержания могут стать причиной гибели большего количества особей. Следует учитывать, что в клеточном оборудовании намного проще содержать стадо при пониженной освещенности — она действует на птицу успокаивающе. У менее активной птицы расклев наблюдается реже. Однако это не означает, что у птицы в клетках нет причин для рас- клева.


Куры без оперения обходятся дороже




Расклев пера оказывает негативное влияние на благополучие кур и дорого обходится фермеру. У птицы без оперения, нуждающейся в самообогреве, возрастают затраты энергии — потребление корма у нее возрастает на 20%. Другое эмпирическое правило: каждые 10% потерянного оперения увеличивают на 4 г в сутки расход корма для несушки. А курам без оперения, которые активно перемещаются или выходят на открытый воздух, требуется еще больше корма.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 126

Второй период яйцекладки? 20.08.2019 Второй период яйцекладки?

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

В настоящее время куры несутся все дольше, поэтому нет смысла оставлять стадо на второй период. Однако иногда при форс-мажорных обстоятельствах принимается решение на стимуляцию линьки. Линька длится 4—6 недель, а второй период яйцекладки — 6—8 месяцев. Куры начинают линять при взаимодействии таких факторов, как сокращение до 8 часов продолжительности светового периода и низкое содержание энергии в корме (ввод пшеничных отрубей или овса). Через 3—4 недели длительность дня и качество рациона восстанавливаются до первоначального уровня. Принудительная линька — это работа, которая требует точности. Посоветуйтесь с вашим консультантом и придерживайтесь установленных законом требований: нельзя прекращать дачу птице корма или воды. В случае необходимости, если куры продолжают нестись, прервите процесс линьки. Ограничение длительности светового дня может негативно сказаться на здоровье и самочувствии вашего стада. Для профилактики дефицита кальция и нарушения формирования скелета дополнительно давайте птице кальций грубого помола.

Клевание, расклев пера и каннибализм?

Когда фермер говорит о расклеве, он имеет в виду следы крови у основания хвоста птицы. Это чаще наблюдается у молодых особей с недавно сформировавшимся оперением. В таких случаях очень важно действовать быстро. Выловите эту птицу и обработайте ее каким- нибудь препаратом с неприятным вкусом и запахом, чтобы другие куры перестали ее клевать. Если не принять быстрых и решительных мер, то ситуация перерастет в большую неконтролируемую проблему. Расклев пера у ремонтного молодняка часто недооценивается, а сигналы обманчивы: ущерб может быть настолько неуловимым, что вы можете его вообще не заметить, не говоря уже о принятии мер. На взрослых курах хорошо видны проплешины, а у молодки можно отметить лишь отсутствие нескольких кроющих перьев внизу спины, у основания хвоста. Это определяют по наличию торчащего пуха или растрепанным перьям хвоста. Проблема лучше различима у коричневых кур, поскольку кроющие перья у них коричневого цвета, а пуховые — белого. Настоящие проплешины редко увидишь в фазе выращивания. Признаки этого явления настолько неуловимы, что фермер зачастую оценивает оперение своего поголовья как хорошее и считает, что проблемы расклева нет. Но если у 20% цыплят в 16 недель уже можно заметить отсутствие нескольких пуховых перьев, то в возрасте 30 недель подавляющее большинство стада будет иметь выраженные проплешины.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 78

Координация усилий для достижения пика продуктивности 09.08.2019 Координация усилий для достижения пика продуктивности

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

ЦИКЛ яйцекладки у кур становится все длиннее: иногда более 100 дней подряд. Первое яйцо в цикле курица сносит рано утром. У современных кур время кладки очень стабильно, в то время как у старых кроссов оно изменялось, и куры иногда могли пропустить день. Основная масса яиц откладывается утром, поэтому вам следует сконцентрировать свои усилия на утреннем пике яйцекладки. Для успешной кладки курице необходима спокойная обстановка. С утра дайте птице сразу все, что ей требуется, — корм, свет и воду. Далее не кормите несушек в течение пяти-шести часов, до тех пор, пока они не будут заканчивать кладку. Запускайте кормораздачу поздно вечером, чтобы наутро в кормушках еще оставался корм. Утром не раздавайте корм до окончания пика яйцекладки, иначе соблазн еды станет выманивать птицу из гнезд, что приведет к нарушению процесса кладки и большому количеству яиц на полу.

Цена страха — яйца

Позаботьтесь о том, чтобы куры привыкли к людям. Страх перед людьми скажется и на продуктивности, и на качестве яйца. Паническая реакция может привести даже к повышению падежа и риску расклева пера. Вследствие стресса осложняется также проведение ветеринарной инспекции стада и отлов птицы. Установите в птичнике радиоприемник, желательно на частоте радиостанции, имеющей музыкально-информационный формат. Куры привыкают к человеческой речи и не будут так легко пугаться. Советы, как приучить кур к присутствию людей:

1.Появляйтесь в птичнике несколько раз в день, не обязательно в одно и то же время. Используйте спецодежду разного цвета — это также способствует привыканию к человеку.

2.Регулярно разбрасывайте рукой небольшие порции зерна. Куры начнут Чем более интригующей и разно-образной для птицы будет окружающая среда, тем меньше у нее остается поводов для беспокойства, так как несушка всегда сможет найти себе подходящее занятие. Можно рассмотреть вариант обустройства зимнего сада с насестами и кормушками для раздачи грубого корма ассоциировать ваше появление с положительными эмоциями — вниманием и заботой.

3.Чем более интригующей и разно-образной для птицы будет окружающая среда, тем меньше у нее остается поводов для беспокойства, так как несушка всегда сможет найти себе подходящее занятие. Можно рассмотреть вариант обустройства зимнего сада с насестами и кормушками для раздачи грубого корма .


Детальная картинка: Array
Количество показов: 116

Факторы риска для напольного яйца 30.07.2019 Факторы риска для напольного яйца

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Во время выращивания молодняк не научился прыгать

Если куры не научились преодолевать различные препятствия на стадии выращивания, маловероятно, что они будут двигаться вверх к гнездам в системе вольерного птичника. Это резко увеличивает риск появления яиц на полу. Следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы оборудование в птичниках ремонтной и промышленной площадок было максимально похожим.

Затененные места

Если в птичнике имеются темные или затененные места, то необходимо увеличить освещенность или смонтировать дополнительное освещение в тех участках, куда не попадает свет от основного освещения. Было бы также полезно предусмотреть фазу притушенного освещения («рассвет») в начале дня. Некоторые куры часто откладывают яйца до включения света. Позже эти яйца обнаруживаются на планках щелевых полов. Период «рассвета» дает этим «ранним» птицам возможность найти гнезда, в то время как остальные куры еще спят.

Привлекательная подстилка

Наличие подстилки очень важно для курицы, но она располагает ее и к кладке яиц. Предотвращайте яйцекладку на подстилке путем ее однородной освещенности и быстрого сбора снесенных на пол яиц. Частым сбором яйца вы также отпугнете любых других кур, намеревающихся сделать то же самое. Тревожьте их при кладке. Это означает, что рано утром нужно сделать несколько инспекций птичника.

Трудный доступ к гнездам

В поисках гнезда птицы закрывают доступ друг другу. Отдыхающие куры могут перекрыть вход в гнездо. Установите перед гнездами несколько насестов или решетку. Тогда куры смогут, не мешая сородичам, переходить по ним, определяя, какие гнезда заняты.

Гнезда на сквозняке

Вы можете определить наличие сквозняка, опустив влажную руку в гнездо. Если пространство под гнездами холодное, то из-за разрежения в гнездах может возникнуть сквозняк. Это отпугивает кур от посещения гнезд. Проблема решается установкой воздухонепроницаемой панели под гнездами. Сквозняки в гнездах могут быть также связаны с приточным воздушным потоком.

Выращивание птицы на полу (без ярусов) при-ведет к проблемам при переводе молодки на вольерную систему содержания промышленного стада.

Под стойками темно, поэтому в этом месте существует риск яйцекладки на полу.

Гнезда должны быть обустроены таким образом, чтобы куры в поисках места для кладки могли пройти мимо друг друга.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 134

Предотвращайте яйцекладку на полу 21.07.2019 Предотвращайте яйцекладку на полу

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

В системах содержания птиц в колониях напольное яйцо всегда попадает на конвейер. Самая большая проблема с таким яйцом существует в системах содержания птицы на полу и в вольерах. Это стоит денег: его нельзя продавать как яйцо первой категории. Следует учитывать и немалые потери, так как напольное яйцо нередко оказывается раздавленным или съеденным птицей. В результате продуктивность вашего стада оказывается ниже, чем она есть на самом деле. Важно помнить об этом при поиске причин такого неутешительного вывода. Эмпирическое правило: на каждое яйцо, найденное на полу, приходится одно утраченное.

Как только птица начинает нестись, вам необходимо предпринять все меры, чтобы предотвратить появление напольного яйца. При этом речь идет не только о времени открывания гнезд, но и о том, чтобы убирать яйцо с пола часто и быстро. «Профилактика» всегда лучше, чем «лечение».

Провод под напряжением (электропастух) может решить проблему напольного яйца в углах. Не используйте эту меру профилактически, потому что она увеличивает стрессу птицы.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 122

Какие элементы делают гнездо привлекательным для кур? 09.07.2019 Какие элементы делают гнездо привлекательным для кур?

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Правильное расположение. По возможности располагайте гнезда в тихом месте. Не ходите перед гнездами, не проводите их осмотр во время пика утренней яйцекладки и не отключайте транспортеры яйца. Сведите факторы, которые беспокоят птицу, к минимуму — не кормите птицу во время кладки. Смонтируйте линию поения перед гнездами и включайте эту линию первой по утрам. Таким образом птица будет начинать свой день возле гнезд.

Привлекательный пол в гнезде. Искусственная трава или настил из резинового ворса — это удачный компромисс между предпочтениями несушки (рубленая солома) и фермера (гигиеничные и эффективные гнезда). Курица может скрести по нему когтями, он не будет пылить, не препятствует сбору яиц и легко чистится.

Хорошая освещенность. Освещенность внутри гнезда должна быть ниже, чем снаружи. Это не означает, что в гнезде нужна кромешная темнота. Курам надо видеть внутри гнезд, иначе они будут бояться в них заходить. Установите освещение в самых темных гнездах. Вполне достаточна освещенность в 1 лк.

Необходимое количество гнезд. Вы не можете позволить себе иметь слишком много гнезд. Сейчас почти исключительно используются групповые гнезда. Площадь гнезд быстро становится лимитирующим фактором при работе с небольшими группами птиц. В таких случаях рекомендуемая площадь гнезда составляет приблизительно 125 см2 на курицу. Для более крупных групп рекомендуется площадь 100 см2, в то время как установленный законом минимум равен 83,3 см2 (120 несушек на м2 гнезда).

Сделайте гнезда для несушек максимально привлекательными, чтобы они именно в них откладывали яйца

Оголенные и расклеванные клоаки могут быть сигналом о слишком высокой освещенности внутри гнезд. Во время кладки клоака выпячивается наружу. Если в гнезде слишком светло, то это провоцирует расклев.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 176

Отчет по качеству от организации оптовой торговли яйцом 30.06.2019 Отчет по качеству от организации оптовой торговли яйцом

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Как фермер-птицевод, вы должны реагировать не только на сигналы, поступающие от кур, но и на сигналы от вашего заказчика — оптовика, занимающегося сбытом яйца. Оптовик проверяет яйца по различным критериям. Отчет по качеству показывает, что именно нуждается в улучшении: например, вес яйца, цвет желтка и процент боя. Если вы ведете постоянный учет по каждому пункту, то вы можете отслеживать развитие и увидеть закономерные перемены к лучшему — вместо того, чтобы принимать меры после получения очередного предупреждения из упаковочного центра.




     Старое яйцо                                                                                                   Свежее яйцо


Главную роль при хранении яиц играют температура и влажность. Обычно яйцо отгружают два раза в неделю. В таком случае оптимальная температура хранения составляет +18 °С, а при сроках более 10 дней — +10—12 “С. Для предотвращения образования конденсата избегайте больших перепадов температуры.


Конденсат способствует развитию микроорганизмов на скорлупе {рост грибков)., которые могут проникать через поры внутрь и инфицировать содержимое яйца. Относительная влажность во время хранения влияет на потерю яйцом влаги (это приводит к потере веса и качества). Поддерживайте влажность в диапазоне 75—80%.


Плохие условия хранения ускоряют старение яйца.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 201

Внутреннее качество яйца 19.06.2019 Внутреннее качество яйца

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. К внутренним параметрам, определяющим качество яйца, относятся: свежесть, запах и вкус, отсутствие нежелательных примесей и следов веществ, болезнетворных микроорганизмов и включений.


Нежелательные вещества


В яйце не должны содержаться такие нежелательные вещества, как остатки антибиотиков, антипаразитарных препаратов, пестицидов и экологически вредных веществ. Необходимо уничтожать все яйца, собранные в период выведения лекарственных препаратов после их применения. Потребители рассчитывают на высокий уровень заботы и порядочности со стороны фермера, так как остаточные количества препаратов могут стать причиной проблем со здоровьем.


С помощью пластмассовых лотков достигается намного более высокий уровень гигиены яйца, чем с лотками из картона. Обработка яиц в значительной степени может быть автоматизирована: кар-тонные лотки для этого менее пригодны. Кроме того, пластмассовые лотки получают все более широкое распространение. Они более гигиеничны, если их обрабатывать должным образом.


Кровяные или тканевые включения


Пятнышки крови или иные включения заметны только при проведении овоскопии на упаковочной станции. Тканевые включения — это частицы, попадающие в яйцо из яйцевода. Кровяные включения — это результат отрыва фолликула от места его крепления вместе с кровеносными сосудами. Причиной может быть резкий испуг птицы или инфекционный бронхит. Обычно фолликулы отрываются в тех местах, где нет кровеносных сосудов.


Другой цвет желтка: о чем это вам говорит?


На цвет желтка влияет, главным образом, состав корма и количество содержащегося в нем красящего компонента. Если все же цвет желтка слишком бледный, про-верьте следующее:

- Было ли снижено потребление корма, в частности, из-за жаркой погоды? Если куры потребляют меньше корма, то они соответственно получают меньше красителя.

- Имелись ли в стаде проблемы с пищеварением, например, вследствие инфекции? Это снижает способность птицы усваивать краситель из корма.

- Если вы считаете, что куры не болели и потребление рациона не снижалось обратитесь к поставщику корма с просьбой скорректировать питание птицы.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 160

Повреждения яиц после кладки 09.06.2019 Повреждения яиц после кладки

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

После снесения яйцо может быть повреждено и иметь различные виды дефектов: бой, насечка, трещина, вмятина или прокол. Тщательно проверьте маршрут перемещения яиц: катятся ли они слишком быстро, проворачиваются ли где-нибудь навстречу друг другу, ровно ли сопоставлены стыки между конвейерами? Чем больше яиц находится на сборном конвейере, тем больше боя и трещин можно ожидать. Поэтому яйца следует собирать чаще, как минимум — дважды в сутки. В каждой системе имеются свои «узкие места», требующие контроля. Если 95% яиц в птичнике с колониями направляются в одно место на конвейере, вероятность их повреждения в этом участке очень высока. Несколько раз продвиньте конвейер вперед, чтобы распределить на нем яйца.


Проверьте наличие каких-либо проблемных мест, используя электронное яйцо (прозрачное яйцо со встроенной электроникой) или путем сбора яиц в определенных местах и их овоскопии. Более тяжелые яйца — у несушки в конце продуктивного цикла, они часто отличаются более тонкой скорлупой. Поэтому своевременно корректируйте содержание кальция в корме и используйте дополнительную минеральную подкормку птицы. Важно, чтобы куры хорошо наедались до наступления темноты, поскольку скорлупа формируется, главным образом, ночью. Возможны ситуации, когда у птицы имеются проблемы с потреблением корма (болезнь, высокая температура).


Яйцо с трещиной или боем сбоку. Скорлупа была повреждена во время скатывания яйца. Трещина или бой на тупом конце указывает на то, что пол в гнезде слишком твердый; яйцо было повреждено при падении на пол во время кладки.


Электронное яйцо при сотрясении подает световой сигнал. Это показывает те места на конвейере и в упаковочной машине, где яйца могут быть повреждены


Дефекты скорлупы, которые появляются до снесения яйца


Бугорки на поверхности, локальная шероховатость, обычно на тупом конце яйца. Это может быть вызвано инфекционным бронхитом.


На скорлупе яйца имеются гребни. Внутренняя часть мембраны яйца не была полностью заполнена жидким содержимым и белком во время кальцификации скорлупы Возможная причина: инфекционный бронхит.


Яйцо с мягкой скорлупой — отсутствует твердая (кальцифицированная) часть скорлупы. Возможные причины: синдром снижения яйценоскости (ССЯ), птичий грипп или быстрые последовательные овуляции в начале периода яйцекладки, когда яйцо откладывается до того, как оно полностью сформировано.


Кончик яйца более шероховатый и тонкий, на нем видна четкая граница с нормальной частью скорлупы «стекло-видный конец- яйца. Причина повреждение органов яйце-кладки Это может быть вызвано специфическим штаммом Mycoplasma synoviae.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 187

Внешнее качество яйца 30.05.2019 Внешнее качество яйца

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Внешними критериями качества яйца для потребителя являются вес, цвет, форма, прочность и чистота скорлупы. Достаточно много можно сказать о яйце по его внешнему виду. Дефекты, поврежденная или грязная скорлупа непосредственно связаны с состоянием здоровья несушки, составом корма и/или с определенными аспектами содержания.


Скорлупа может быть испачкана кровью, пометом, пылью, влажной подстилкой, яичной массой, куриными клещами, плесенью или испражнениями мух.


Пыльные полосы на яйцах


Пыльные полосы возникают на яйце, когда оно катается по грязному полу. В клетках от контакта с пыльными решетками на яйцах образуются пыльные «кольца». Внимательно изучите маршрут перемещения яиц в птичнике и проверьте, нет ли где скопления пыли и грязи на их пути. Кроме того, очень важно, чтобы яйца попадали на конвейер уже с обсохшей скорлупой. Это можно сделать с помощью специального устройства — предохранителя боя яиц (egg saver). Это устройство гарантирует не только целостность, но и сухость скорлупы яйца при попадании его на конвейер. Отсюда меньше вероятность прилипания к нему грязи и пыли. Конечно, яйца не должны оставаться в гнездах слишком долго. Регулярно очищайте конвейеры для яиц. Присутствие маленьких пятнышек крови на скорлупе указывает на серьезное поражение стада красным куриным клещом. Эти клещи были раздавлены, когда яйца скатывались на конвейер.


Кровь на скорлупе появляется вследствие травмы клоаки из-за слишком крупного яйца или расклева.


Помет на скорлупе может быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта у кур. Причиной жидкого помета является и неправильный рацион. Свяжитесь со своим поставщиком корма или ветврачом. Проверьте также систему освобождения гнезд. Если она работает неисправно или закрывается слишком поздно, яйца могут пачкаться внутри на грязном полу. В гнездах могут прятаться поклеванные куры, которые, испражняясь, пачкают яйца. Кроме того, если у кур влажная подстилка, то они будут пачкать яйца ногами. Попытайтесь так организовать кормление, чтобы куры испражнялись не во время яйцекладки. Не забудьте проверить и вентиляцию. В результате неправильного разрежения подстилка может зонально переувлажняться.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 210

Тестирование воды 19.05.2019 Тестирование воды

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Начальное представление о качестве воды можно получить довольно быстро, если налить небольшое количество воды в прозрачную бутылку и оценить ее цвет, прозрачность, осадок и запах.


Возьмите образец воды из самой удаленной поилки в птичнике. Методика довольно простая: каждому из параметров присваивается оценка "Хорошо», «умеренно» или - плохо».


Цвет: хорошо (абсолютно бесцветный); умеренно (небольшое изменение цвета); плохо (явно выраженный; желтый, - коричневый и т. д.).


Прозрачность: хорошо (абсолютно прозрачный); умеренно (мутная вода, но все еще прозрачная); плохо непрозрачная вода).


Осадок: хорошо (не содержит частиц); умеренно (небольшое количество частиц); плохо (дно бутылки полностью покрыто осадком или частицами железа).


Запах: хорошо (абсолютно без запаха); умеренно (незначительный запах); плохо (выраженный запах тухлых яиц).


• Все пункты с оценкой «хорошо»: есть 15%-ная вероятность, что вода непригодна.

• Все пункты с оценкой «плохо»: вода непригодна ни при каких обстоятельствах.

• Есть пункты с оценкой «умеренно»: 35—75%-ная вероятность, что вода непригодна.


Проверяйте воду не реже двух раз в год. Берите образцы из последнего ниппеля в линии или в конце системы. Задайте себе вопрос: стал(а) бы я сам(а) пить такую воду? Если нет, то почему куры должны ее пить?


Преимущества и недостатки различных систем поения


Круглые поилки


Свободный доступ к воде, легкость регулирования уровня воды и высоты подвешивания. Минусы открытая система, не всегда свежая вода, выше вероятность загрязнения, способствует повышению относительной влажности в птичнике, утечка


Ниппельные поилки


Замкнутая система, всегда свежая вода, незначительная утечка, много места вокруг поилок. Минусы высокая стоимость, сложность управления распределением воды, высокая стоимость


Чашечные поилки


Легкий доступ к воде, простота проверки на случай закупорки. Минусы , выше вероятность загрязнения, мало места вокруг полок


Детальная картинка: Array
Количество показов: 181

Питьевая вода 09.05.2019 Питьевая вода

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

Куры потребляют воды в среднем в 1,6—2 раза больше, чем корма. Они пьют регулярно и небольшими количествами. Объем дневного потребления воды является хорошим индикатором состояния здоровья стада.


Если птица пьет больше обычного, то среди основных причин необходимо сразу исключить высокую внешнюю температуру и избыток соли в кормах.


Затем оцените состояние здоровья стада и, при необходимости, проконсультируйтесь с ветврачом. Питьевая вода должна иметь приятный вкус и не содержать опасные или загрязняющие вещества, которые могут представлять угрозу для безопасности продуктов питания — через мясо и яйца.


Вода служит растворителем для лекарств и вакцин. Поэтому необходимо, чтобы вода была чистой, а система поения — исправной.


Всегда промывайте трубы до и после применения этих препаратов для полного удаления их остатков.


Если птица пьет слишком мало, то сначала проверьте исправность системы поения. Давление воды в линии должно быть не слишком низким, но и не очень высоким, так как вода может проливаться, и ее потребление снижается — птице придется сильнее давить на ниппели. Проверяйте качество воды, когда система работает должным образом и ниппель расположен на нужной высоте.


Птица должна иметь свободный доступ к питьевой воде. Стандартом фронта поения для несушки напольного содержания является 1 ниппельная поилка или чашка на 10 голов, или 1 см вакуумной поилки на голову. В традиционных клеточных батареях должно быть не менее 2 ниппельных поилок или чашек на клетку.


Проверка воды:

1. В основном по счетчику (автоматически).

2. В каждой линии ниппельного поения: по уровню столбика воды (ежедневно).

3. В ниппеле (как минимум, раз в два месяца).


Качество воды


Вода может содержать опасные, нежелательные вещества, которые неизбежно окажутся в организме птицы. Качество водопроводной воды в целом хорошее. Но это нельзя утверждать для воды из собственного источника. Для поддержания качества вашей воды на уровне допустимого стандарта можно использовать такие средства очистки, как систему деионизации или обратного осмоса, которая отфильтровывает из воды все вредные вещества. В целях профилактики роста грибков хорошо промывайте водопроводные трубы и не допускайте их провисания. Если есть какие-либо подозрения по качеству воды, сдайте образцы на проверку.


Причина проблема


Нитриты > 1,0 Уменьшение транспорта кислорода кровью; результат: гребень, сережки и голова синеют, птица становится летаргичной. Снижение фертильности

Нитраты (могут трансформироваться в нитриты) >200 Инфекции дыхательных путей

Натрий >200 в 11 степени Диарея. Признаки нарушения мозговой деятельности: кривошея и хромота

Хлориды >300 в 11 степени Сниженное потребление корма

Сульфид, производное от сульфата под влиянием определенных бактерий >250 Блокада нервной проводимости; запах тухлых яиц

Кишечная палочка > 100 (КОЕ/мл) Расстройство кишечника

Микотоксины (вырабатываются плесенью) Не нормируется. Ослабление защитных функций







Детальная картинка: Array
Количество показов: 226

Системы кормления 30.04.2019 Системы кормления

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

На что нужно обращать внимание в разных системах кормления. 


Необходимо предусмотреть кормушки достаточной длины, чтобы вся птица имела равный доступ к корму. Учитывая размеры курицы и кормушки, при одновременном кормлении всей птицы надо иметь 15 см фронта кормления на каждую особь. Это несколько больше, чем требуется по закону. Если куры выращивались на иной системе кормления, чем в промышленном птичнике, убедитесь в том, что они не слишком напуганы новой системой кормораздачи.

Совет


Отбирайте образец корма из каждой партии. Если впоследствии возникнут проблемы, можно всегда проверить, имеет ли это какое-либо отношение к корму. Сохраняйте приблизительно десять образцов.


Длина кормушки


В соответствии с современным законодательством, вся птица не сможет одновременно подойти к кормушке. Учитывайте этот факт в своей ежедневной работе. Предотвращение избирательного поедания позволит курам даже самого нижнего ранга в стаде получать необходимое количество питательных веществ.


Шнековая кормушка


Шнек распределяет корм вдоль кормушки, не давая курам разбрасывать его в стороны. Это позволяет снизить потери корма.


Кормушка с цепной кормораздачей


Цепной транспортер подает корм из бункера и распределяет его по всей длине кормушки. Скорость кормораздачи может колебаться в пределах 4—20 м в минуту. Быстрая кормораздача снижает риск избирательного поедания и разбрасывания птицей корма (россыпи). Решетка («гриль») над желобом кормушки не позволяет молодой птице залезать в нее и загрязнять корм пометом. Регулярно проверяй-те уровень корма в кормушке. Если корма будет много, то цепь не будет мешать курам есть избирательно.


Кормовые лотки


Кормовые лотки настраиваются по высоте. Необходимо следить за равномерным распределением корма во всех лотках. Возможны большие россыпи, но это в значительной степени зависит от того, как установлена система. Лотки должны быть подвешены на нужной высоте; важно кормить «блоками», то есть все лотки заполняются в течение короткого времени.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 203

Кормление в жаркую погоду 19.04.2019 Кормление в жаркую погоду

Описание для анонса: 
Детальное описание: 

В жаркую погоду куры обычно меньше едят. Это свойственно преимущественно птице в конце периода выращивания и несушке в возрасте старше 35 недель. Дефицит энергии или протеина быстро приводит к замедлению роста, снижению яйценоскости и росту падежа. Двухнедельный период жары может привести к экономическим потерям в размере 80 евроцентов на одну несушку выгульного содержания. Качество скорлупы также ухудшается вследствие активного выведения из организма минеральных веществ при повышенном показателе pH крови на фоне ограниченного поступления в организм кальция. Потребность в витамине С превышает его синтез и усвоение из кишечника. В такой ситуации может помочь скорректированное кормление или выпойка витамина С. Узнайте у своего поставщика о наличии скорректированных рационов.


Сигнал о дефиците: поедание перьев


Присутствуют ли пуховые перья на подстилке? Если куры поедают пух — значит, стадо испы-тывает стресс. Этот стресс вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Птица пытается компенсировать его путем поедания компонентов, богатых клетчаткой. К ним, среди прочего, относится и перо.


Стресс может быть вызван:


* микроклиматом в птичнике

* неоптимальной структурой корма

* нехваткой питательных веществ

* инфекциями.


Часто стресс обусловлен комбинацией этих факторов. Всегда привлекайте своего поставщика кормов к решению проблемы и при необходимости корректируйте состав рациона. Например, скармливайте больше продуктов, богатых клетчаткой. Не забывайте консультироваться с ветеринарным врачом.


Детальная картинка: Array
Количество показов: 235


1 2 3 4 5 6