Статьи по разведению птиц на Picainfo | Миражировать или не миражировать – вот в чем вопрос


Миражировать или не миражировать – вот в чем вопрос

Во время процесса инкубации яйца миражируются для того, чтобы определить число неоплодотворенных яиц и яиц с погибшими эмбрионами, которые в совокупности называются «пустыми». Это может быть сделано не ранее 5-6 дня инкубации путем просвечивания каждого отдельного яица, но это занимает много времени, и очевидна вероятность ошибок (например, случайное изъятие яица с нормальным живым эмбрионом).


Риск ошибок во время миражирования снижается, если оно производится на 9-й или 10-й день инкубации. К этому времени становится возможным использование так называемого «стола миражирования», когда весь инкубационный лоток освещается снизу. Это позволяет сэкономить время, но при этом снижается точность. Когда число «пустых» яиц высоко, прохождение света через пустые пространства в лотке (утечка света) затрудняет окончательное определение оставшихся пустых яиц.


В связи с этим для многих инкубаториев характерна практика миражирования яиц в день перекладки в выводные корзины, так как это наиболее эффективно с точки зрения времени и продуктивности. Когда яйца миражируются в момент перекладки, может быть использовано автоматическое оборудование для миражирования, которое освещает все яйца, прежде чем изъять пустые, без риска снижения точности вследствие утечки света.


Миражирование дает следующие преимущества:

  • Выявление проблем на ранних этапах на родительских фермах, во время обработки яйца и инкубации, особенно в сочетании со вскрытием яйца.
  • Создание специальной базы данных инкубатория на основе вскрытия инкубационных отходов.
  • Оценка ожидаемой доли жизнеспособных цыплят.
  • Сокращение количества отходов инкубатория. В некоторых случаях пустые яйца ценность в виду взимания сборов за обработку невыведенного яйца.
  • Положительное влияние на выводимость и качество цыплят.

Для реализации первых трех преимуществ, достаточно провести миражирование нескольких яиц. Для реализации четвертого и пятого преимуществ должны быть промирожированы все яйца с изъятием пустых.


Работа Райс и др. (Reis et al (1993)) показала, что вследствие изъятия пустых яиц во время миражирования, особенно для более старых стад, улучшается качество цыплят. Исследования компании Embrex Inc. (IHP Volume 17 Number 7) также указывают на благоприятные результаты изъятия пустых яиц во время перекладки и до вакцинации in ovo. Эта практика особенно эффективна для яйца старших стад, что нашло свое подтверждение во время работы специалистов Академии Pas Reform c клиентами и опытными менеджерами.


Пустые яйца, переложенные в выводной шкаф, создают неустойчивый климат в выводных корзинах, потому что они не выделяют метаболическое тепло. Когда применяются автоматические сепараторы, пустым яйцам свойственно разбиваться, что приводит к загрязнению цыплят.


Рекомендации

  • Не производите миражирование между 11 и 14 сутками инкубации, так как это мешает повороту эмбриона по горизонтальной оси яйца.
  • Когда миражирование производится на 9 или 10 сутки, пустые места в инкубационном лотке должны быть заполнены путем перемещения оставшихся яиц назад, чтобы заполнить ряды, оставив первые ряды пустыми.
  • Изымите пустые яйца, если их доля составляет выше 10-15%. Когда этот показатель ниже 10%, нет необходимости изымать пустые яйца до перекладки.
  • Если во время миражирования в день перекладки из инкубационного лотка (150 яиц) изымается более 30, добавьте яйца из другого лотка, чтобы каждая выводная корзина была заполнена. В идеале, находясь в выводной корзине, яйца должны касаться друг друга - вибрации, вызванные первым проклюнувшимся цыпленком, способствуют тому, что другие цыплята тоже начинают проклевываться.
  • Регистрируйте число пустых яиц и данные по вскрытию инкубационных отходов.
13.09.2017
3188

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2427

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2632

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339