Статьи по содержанию кур на Picainfo | Микробная загрязненность воздуха в птичнике


Микробная загрязненность воздуха в птичнике

А. Сидорова, Красноярский ГАУ

Данные наших исследований свидетельствуют, что веский аргумент в пользу клеточного выращивания бройлеров — лучшее санитарное состояние воздуха птичников и, как следствие, более высокие экономические показатели.

Эксперимент проводили на Березовской фабрике. При этом изучали бактериальную загрязнённость воздуха птичников и влияние различных микроорганизмов на продуктивность и жизнеспособность птицы с расчётом коэффициентов корреляции, затрат кормов на единицу продукции. После убоя бройлеров был рассчитан европейский показатель эффективности выращивания ЕРЕF по формуле: (М*А)/ (D*C*10), где М — живая масса 1 головы, г; А — сохранность поголовья, %; D — конверсия корма, кг; С — убойный возраст, дн.

Для определения количества и видового состава микроорганизмов использовали седиментационный метод.


Согласно полученным данным, в течение первого месяца выращивания бройлеров воздух всех птичников стерилен по сальмонелле. Первые её колонии появляются в отдельных птичниках через 40 дней содержания птицы и только зимой обнаружены во всех птичниках. Однако количество сальмонелл в это время года в 1 м3 воздуха незначительно — 2 тысячи микробных тел. При напольном же выращивании бройлеров воздух свободен от сальмонелл лишь первые 10 дней. В дальнейшем их концентрация в десятки раз выше, чем при клеточном содержании.

Наиболее устойчивые из микроорганизмов стафилококки. Исследования показали, что дезинфекция птичников во время профилактических перерывов 38-40%-ным раствором формалина не даёт 100%-ной стерильности. Так, зимой, весной и осенью свободны от стафилококка 55% обследованных птичников, летом — 10%. В следующие периоды загрязнённость воздуха увеличивается. Наибольшее количество — 56 тысяч микробных тел — обнаружено в зимний период в конце выращивания.

При напольном содержании стафилококки обнаруживаются во всех птичниках сразу после заселения птицы, притом их концентрация в десятки раз больше, особенно в зимний период. Значительное превышение можно объяснить тем, что при напольном выращивании трудно поддерживать подстилку в хорошем состоянии, поэтому при недостаточной вентиляции в осенне-зимний период в воздухе накапливается большое количество аммиака — благоприятной среды для развития стафилококка.

Условно-патогенная микрофлора из группы кишечной палочки при неблагоприятных условиях может вызвать колибактериоз. Однако при клеточном выращивании бройлеров количество кишечной палочки во все сезоны было незначительно (максимальное число в конце выращивания в зимний период — 7 тысяч микробных тел). При напольном кишечная палочка выделялась уже в первый день после размещения птицы. Наибольшая её концентрация отмечалась в зимний период — 509 тысяч бактерий, что приводит к вспышкам колибактериоза и нарастанию падежа.

Снижение зоотехнических показателей при увеличении микробной загрязнённости воздуха птичников подтверждают рассчитанные коэффициенты корреляции. Из всех микроорганизмов наибольшее влияние на снижение среднесуточных приростов оказывают стафилококки (г= -0,2), на сохранность поголовья — общее микробное число (г= -0,4).

Условия содержания оказали соответствующее влияние на продуктивность и жизнеспособность бройлеров и соответственно на экономику. Европейский показатель эффективности выращивания ЕРЕF при клеточном способе по сравнению с напольным больше минимум на 34 единицы. Санитарная оценка воздушной среды птичников позволяет сделать следующие выводы: микробная загрязнённость воздуха птичников во все периоды при клеточном выращивании бройлеров не превышает допустимых норм, при напольном способе — только первые 10 дней.

Преимущество клеток по сравнению с напольным способом — лучшее санитарное состояние воздуха, более высокие показатели продуктивности и жизнеспособности птицы. При оценке санитарного состояния воздушной среды птичников во время профилактических перерывов и по периодам выращивания необходимо усилить контроль по стафилококку и кишечной палочке.

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
221

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
218

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
219

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
397

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1779

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1487

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2647

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1575

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
931

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1258