Статьи по содержанию кур на Picainfo | Поилки и кормушки для кур


Поилки и кормушки для кур

Поилки, кормушки и остальной инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными в использовании, легко очищаться и дезинфицироваться.

Кормушки для кур в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями) могут быть различными. Для влажных мешанок лучше использовать металлические, а для сухих кормосмесей, ракушек, мела и гравия — деревянные кормушки. Последние для кур крепятся на стене, на высоте 15-20 см от уровня подстилки.
Кормушки для сухого корма должны вмещать не менее суточного запаса корма. Для экономии площади пола в птичнике их устанавливают на подставке высотой 50—60 см.

Поилки для кур

Поилки для кур должны быть установлены в помещении. Куры потребляет много воды. Так, в первые 2—3 недели жизни молодняк выпивает воды в 2 раза больше, чем съедает сухого корма, потребляя в среднем на 1 кг живой массы 200—250 мл воды в сутки. Поэтому вода в поилках должна быть постоянно.
Суточная потребность курей в воде зависит от типа кормления и температуры в птичнике. При температуре воздуха 12—18°С курица потребляет в сутки 250-300 мл.

Зимой воду нельзя заменять снегом, поскольку он не удовлетворит потребность птицы в воде и может вызвать простудные заболевания и кишечные расстройства.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний курей рекомендуется два раза в неделю, начиная с 10-дневного возраста, наливать в неоцинкованные поилки бледно-розовый раствор перманганата калия. Этим раствором целесообразно заполнять поилки утром и оставлять его на полчаса. После этого раствор выливают, а поилки наполняют чистой водой.

Чтобы вода не загрязнялась пометом и подстилкой, верхний край поилки должен находиться на уровне спины птицы. Поилки в помещении надо расставить так, чтобы птица могла беспрепятственно подходить к ним в любое время.
Вид и возраст Кормушка для Поилка
Влажных мешанок Сухих кормосмесей
Куры 10-15 8-15 2,0
Цыплята, 1-8 нед 2-5 2-4 1,0
Цыплята, 9-20 , нед 8-12 4-8 2,0
 

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
320

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
329

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
305

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
490

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1981

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1569

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2727

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1666

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1030

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1342