Статьи по содержанию кур на Picainfo | Эффективность содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения


Эффективность содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство яичной продукции в разных странах ежегодно возрастает, что свидетельствует о непрерывном развитии птицеводческой отрасли. Составляющей успеха в птицеводстве является поддержание качества яиц, что связано с огромным количеством факторов: усовершенствованием генетического материала и селекционных программ, а также рядом технологических программ, кормлением, ветеринарными мероприятиями и т.д. Эти факторы действуют непосредственно на снесенное яйцо. Совершенствуя и устраняя выше перечисленные факторы, можно значительно улучшить качество яиц.


Повышение качества куриных яиц имеет и экономическое значение. Пищевые качества яиц определяются питательной ценностью желтка и белка. Линейная принадлежность птицы влияет на абсолютною и относительную величину яйца и его составляющие, а также на качественные показатели – содержимое сухих веществ, липидов, протеина и холестерина.


Вопрос повышения качества яиц является достаточно актуальным. Это предопределено тем, что до недавнего времени первоочередным заданием в яичном птицеводстве было повышение яйценоскости, особенно гибридных несушек, и меньше внимания уделялось повышению качества яиц.


Для улучшения продуктивных качеств курей-несушок необходим более детальный анализ наследственной обоснованности разных физиологических процессов, которые непосредственно влияют на яйценоскость. Некоторые ученые [4, 5] утверждают, что на уровень яйценоскости птицы за год влияют следующие четыре фактора: возраст снесения первого яйца, интенсивность яйценоскости, высокая стойкость яйценоскости, продолжительность продуктивного периода. Также, следует отметить, чем длиннее у курицы продолжительность сезона яйценоскости, тем меньше перерыв во время линьки и, поэтому, выше ее годовая продуктивность. Для оптимизации селекционных программ первоочередным есть выбор адекватной модели селекционных признаков, которые были отмечены в работах С.А. Боглюбского, В.П.Коваленко, Н.П.Прокопенко, Н.В.Степаненко, Л.С. Патревой.


С целью определения эффективного содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения был проведен эксперимент на курах- несушках яичного кросса Иза браун, которые относятся к кроссам с коричневой скорлупою яиц. Экспериментальная птица, была распределена на классы по живой массе и длине голени ( М-М-, М-М+, М0М0, М+М-, М+М+ ), и размещена по разным ярусам клеточных батарей.


Показатели морфологических признаков яиц опытной птицы приведены в таблице 1.


В общем плане в 28-недельном возрасте средняя масса яиц является наивысшей у кур класса М+М-, М+М+ всех ярусов содержания(63,4-6,1 г), которое превышает контрольную группу в среднем на 4,3 г.


В классах М-М-, М-М+ наблюдалась незначительная равномерность признаков, у птицы класса М-М+ наивысший показатель отмечен на нижнем ярусе содержания(61,6 г). У птицы класса М0М0 показатель массы яиц были на уровне контрольной группы. У опытной птицы составные яйца находились в пределах нормы: 48% белка, 30% желтка, 12% скорлупы.


В 72-недельном возрасте наблюдается увеличение массы яиц в среднем на 6,11 г, соответственно отмечается увеличения и составных частей яйца желтка на 2,20 г, белка на 3,82 г, масса скорлупы находится почти на том же уровне, что и в предыдущий 28-недельный период.


Таблица 1. – Показатели морфологических признаков яиц опытной птицы


С возрастом птицы и с увеличением массы яиц наблюдается и увеличение его составляющих, в основном белка и скорлупы. Масса желтка, белка и скорлупы, сравнительно с контрольной группой была больше почти на 10% с достоверностью(P<0,05), а масса скорлупы - меньшей на 14% (P<0,05).


В 72-недельном возрасте максимальные показатели массы яиц получены у птицы опытных групп, так, в классах М+М- и М+М+ на всех ярусах содержания были выше, сравнительно с контрольной группой, на 7,08 и 7,41 г соответственно. Также наблюдалось незначительное преимущество в классах М-М-; М-М+ и М0М0, по сравнению с несушками контрольной группы на (1,91; 3,81 и 4,38 г соответственно).


Максимальная масса яиц в контрольной группе была отмечена у птицы верхнего и среднего ярусов содержания (63,1 и 63,0 г), преимущество этого показателя в среднем составило 2,2 и 2,1 г по сравнению с птицей нижнего яруса содержания. Масса яиц птицы класса М-М- находилась почти на одном уровне всех ярусов содержания клеточной батареи. В классе М0М0 незначительное преимущество (0,50 г) отмечено у птицы среднего и нижнего ярусов; у несушек класса М-М+ преимущество было у особей нижнего яруса в среднем на 1,2 г; в классах М+М- и М+М+ преобладали несушки верхнего и среднего ярусов содержания на 1,4 и 1,2 г соответственно.
Анализируя полученные данные, можно утверждать, что опытная птица, которая была рассортирована за живой массой и длиной голени размещенной по ярусам содержания, имеет достаточно высокую адаптационную способность.


Полученные результаты свидетельствуют, что для приемов оценки и отбора птицы с целью дальнейшего совершенствования ее за массой яиц можно использовать несушек в 28-недельном возрасте. Была выявлена разница между классами распределения опытной птицы, которая указывает на целесообразность дифференциации (распределения) птицы за живой массой и длиной голени, а также яруса содержания.


В таблице 2 приведен результат трехфакторного дисперсионного анализа влияния класса распределения, яруса содержания и возраста опытной птицы на массу яиц кросса Іза браун.


Таблица 2. – Результаты 3-х факторного дисперсионного анализа влияния класса распределения, яруса содержания и возраста опытной птицы на массу яиц



Переменчивость за массой яйца обусловлена действием организованных факторов (F= 28,58; df1 = 23; df2 = 211,.41; P < 0,05), среди которых наибольшее влияние имеет класс птицы (F = 49,180; P < 0,05).


Также следует заметить, что значительные отличия по массе яйца обусловливаются принадлежностью птицы к соответствующему классу распределения, а также общим влиянием факторов "ярус" и "возраст", при этом, часть переменчивости от организованных факторов составляет: влияние класса - 51,504%, яруса содержания - 2,876%, возраста - 9,632%.


Автор: Щербина Елена Викторовна Херсонский государственный аграрный университет.

22.06.2018
4634

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
653

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1060

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2658

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1341