Статьи по кормлению кур на Picainfo | Какие витамины нужны для цыплят?


Какие витамины нужны для цыплят?

Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.

 
Витамин D – незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D –скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.

 
Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.

 
Группа витаминов В очень обширна – это В1, В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

 
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют.

 
Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.

10.07.2017
3125

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
348

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
354

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
331

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
514

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2040

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1594

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2751

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1693

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1053

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1370