Бройлеры: племенные стада


Бройлеры: племенные стада

Первичные заводчики

Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по компьютерам. Сегодня в мире существуют только три крупные компании по первичному разведению бройлеров - Cobb-Vantress, Aviagen и Hubbard. Компания Cobb-Vantress ввела породу Hybro в 2007 году и уделяет особое внимание селекции для конверсии корма, поскольку корма - это самая большая стоимость, связанная с производством цыплят-бройлеров. Ассортимент продукции Aviagen включает торговые марки Ross, Arbor Acres и Lohmann Indian River (LIR). Aviagen - крупнейшая в мире компания по разведению бройлеров, занимающая 44% мирового рынка и работающая более чем в 85 странах. Hubbard принадлежит Groupe Grimaud, второй по величине компании по разведению животных разных видов во всем мире. Компания Hubbard представлена почти в 100 странах и предлагает ряд генетических продуктов для удовлетворения специфических потребностей различных сегментов рынка.

Компании, занимающиеся первичным разведением, повышают генетический потенциал цыплят-бройлеров, отбирая их по признакам, повышающим эффективность производства, таким как быстрый темп роста, эффективность кормления, выход и качество мяса грудки. Программы разведения бройлеров основаны на количественной генетике, компьютерных науках и технологии ДНК-чипирования для отбора племенных птиц. Технология ДНК-чипирования - это новый инструмент геномной селекции, который использовался для идентификации ключевых генетических маркеров (однонуклеотидных полиморфизмов) в программах селекции пород. Геномная информация особенно полезна при отборе по признакам, ограниченным полом. Кроме того, в качестве одного из критериев отбора были включены новые методы измерения, такие как компьютерная томография для получения трехмерных реконструкций всего тела бройлеров. Компании, занимающиеся первичным разведением, публикуют руководства по управлению для производителей и коммерческих бройлеров со стандартами ожидаемой производительности.

Генетическое улучшение коммерческих бройлеров достигается за счет использования производственной пирамиды. Репрезентативная генетическая пирамида, иллюстрирующая продуктивность производителей бройлеров, показана на следующем рисунке. Первичные селекционеры состоят из племенных, прабабушкиных и прадедушкиных поколений, которые принадлежат первичным компаниям-селекционерам. Из яиц племенных стад вылупляются прародители, из яиц прабабушкиных стад получаются цыплята для поколения прародителей. Бабушки и дедушки состоят из мужской и женской линий, обе из которых являются двусторонними гибридами. Суточные цыплята от прародителей по мужской и женской линиям поставляются на франчайзинговые инкубатории по всему миру для создания родительских племенных стад. Совместное разведение мужской и женской родительских линий приводит к получению цыплят-бройлеров 4-полосного помеса. Первичное племенное стадо поддерживается на максимально возможном уровне биозащиты из-за их ценности и критической важности в производственной пирамиде (рисунок 2).

Живая масса и использование корма промышленными бройлерами неуклонно улучшались в течение последних 50 лет, и более 90% этого улучшения можно отнести к генетическим изменениям. Однако цыплятам-бройлерам необходимо обеспечить оптимальное питание, контроль заболеваний и условия окружающей среды, чтобы они могли реализовать свой генетический потенциал.

Отбор на быстрый рост на протяжении многих поколений снизил способность производителей бройлеров производить высококачественные яйца в больших количествах. Сильная отрицательная корреляция между быстрым ростом и репродуктивной эффективностью привела к тому, что у кур-бройлеров-производителей пик яйценоскости был ниже, а продолжительность несушки - короче, чем у цыплят яичного типа. Кроме того, существует положительная корреляция между высокими темпами роста и множественными овуляциями. В результате многократной овуляции получаются яйца, которые непригодны для инкубации из-за двойных желтков и тонкой или мягкой скорлупы. Поддержание плодовитости, выводимости и яйценоскости являются важными вопросами в индустрии разведения бройлеров.

Родители-заводчики

Родительские племенные стада, как правило, принадлежат коммерческим компаниям по производству бройлеров. Яйца, произведенные родительскими стадами, транспортируются в инкубатории, принадлежащие компании. Цыплят из этих инкубаториев доставляют на коммерческие фермы, принадлежащие компании или заключившие с ней контракт. Цыплят выращивают как коммерческих бройлеров, забивают на принадлежащих компании перерабатывающих предприятиях и продают для потребления человеком. Взаимосвязь между первичными заводчиками, родительскими заводчиками и коммерческими бройлерами проиллюстрирована на рисунке 3 ниже.

Птичники

В типичном птичнике 2/3 пола покрыто деревянными или пластиковыми рейками, расположенными с каждой стороны птичника, а центральная 1/3 пола состоит из засыпанной подстилкой площадки для разведения в центре птичника. Решетчатые и подстилочные помещения обеспечивают более высокую плотность содержания, что снижает стоимость содержания одной птицы. Ряды автоматизированных механических гнезд расположены на перекладинах у края выгребных площадок с каждой стороны помещения. Планки выходят за переднюю часть автоматизированных гнезд, а ватерлинии и линии кормления самок расположены поверх планок. На настилах из ламелей и подстилки откладывается меньше яиц, чем на полах из сплошного наполнителя, особенно в домах с механическими гнездовыми системами. Не следует класть яйца на пол, поскольку они сильно загрязнены бактериями на поверхности скорлупы. Бактерии могут проникать в яйца, размножаться и потенциально вызывать взрыв яиц, что загрязняет инкубатор. Кроме того, относительно высокий процент яиц с пола может быть разбит, уничтожен или съеден). Большая часть помета собирается в зоне под решетками, что помогает поддерживать качество подстилки в центральной зоне выгула. Температура в птичнике должна поддерживаться в диапазоне от 15 ° С до 25 °с.

Биозащита на племенных фермах выше, чем обычно на коммерческих бройлерных фермах, но применяется не так строго, как на первичных племенных фермах. Племенные фермы играют важнейшую роль в функционировании интегрированной компании по производству бройлеров. Потеря племенного стада из-за болезней не только дорогостоящая, но и потеря прогнозируемой продукции от этого стада значительно увеличивает потери.

Фотостимуляция

Помещения для выращивания цыплят, контролируемые экологией, должны быть светонепроницаемыми, чтобы интенсивность освещения составляла менее 0,5 люкс (0,05 фут-свечи) при выключенном освещении. Вентиляторы и воздухозаборники закрыты светоотводчиками, чтобы исключить естественный дневной свет; весь свет обеспечивается электрическим освещением.

Затемненные птичники позволяют руководителям ферм контролировать возраст половой зрелости, подготавливая мозг к реакции на последующую стимуляцию длительностью дня. У цыплят не начинается развитие яичек и яичников, пока они не подвергнутся воздействию увеличенной продолжительности дня и интенсивности освещения. Светонепроницаемые корпуса для молодняка позволяют руководителям ферм улучшать однородность стада, откладывая световую стимуляцию до тех пор, пока высокий процент молодняка в стаде не достигнет физической и репродуктивной зрелости. Если во время фотостимуляции стаду дают достаточное количество корма для поддержания содержания и яйценоскости, маленькие несушки, не производящие яиц, потребляют больше корма, чем требуется для содержания, и набирают избыточный вес до начала яйценоскости. В конечном счете, они будут производить меньше яиц с пониженной плодовитостью и выводимостью.

В стадах, стимулированных в старшем возрасте, больше процент кур со зрелой репродуктивной системой, чем в стадах, стимулированных в более молодом возрасте. Самцы и самки выращиваются при одинаковой программе освещения, чтобы гарантировать, что оба пола достигнут половой зрелости в одно и то же время. Программа освещения для цыплят-бройлеров, выращиваемых и несущих яйца в помещениях с регулируемым освещением, приведена ниже из Руководства по управлению заводчиком бройлеров Кобба (2008).

Таблица 3. Руководство по управлению заводчиком бройлеров Кобба (2008)

Возраст (недели)

Освещение (часы)

Интенсивность освещения (люкс)

1 - 3

Постепенное сокращение с 24 часов в 1-й день до 8 часов к 14-21 дню

Постепенное снижение освещенности с максимальной (>20 люкс) до 20 люкс к 7-му дню

3 - 20

8

5 - 10

20 - 21

11

40 - 60

21-22

13

40 - 60

22-23

14

40 - 60

23-60

15

40 - 60

Спаривание

Самцов и самок переводят с фермы по выращиванию молодняка на производственную ферму в возрасте от 18 до 23 недель. Заводчики бройлеров размножаются естественным спариванием. В отличие от коммерческих индеек, искусственное осеменение не используется. Стадное или массовое спаривание позволяет нескольким самцам смешиваться со всем стадом кур. Методы управления для повышения эффективности спаривания включают программы кормления для контроля массы тела у самок и самцов-производителей бройлеров и поддержания оптимального соотношения самцов и самок в племенном стаде. Рекомендуемое соотношение полов составляет около 10 самцов на 100 самок. Первоначально, восемь самцов на 100 молодок может быть лучше для снижения агрессии самцов по отношению к курам и другим самцам, снижения смертности самок и поощрения восприимчивости кур.

Частота спаривания самцов оценивается в 5-40 раз в день. Частота спаривания кур оценивается примерно в 0,5-1,0 раза в день. Фертильность самцов-бройлеров высока (более 95%) примерно до 40-недельного возраста, но затем снижается из-за снижения частоты спаривания петухов, снижения процента живой спермы и необходимости курам чаще спариваться для поддержания фертильности. Чтобы компенсировать снижение активности спаривания, для стимулирования интереса самцов к спариванию используется подсадка новых самцов в стадо или внутрипородная подсадка. После 65-70-недельного возраста плодовитость падает до низкого уровня, и стадо продается.

Подсадка заключается в добавлении новых, более молодых петухов в стадо, чтобы компенсировать снижение фертильности, которое обычно наступает после 40-45-недельного возраста, но может произойти в любое время и может произойти более одного раза. В течение первых 6 недель после подсадки повышенное спаривание происходит главным образом за счет старых самцов, которых стимулирует присутствие молодых самцов. Через 6 недель активизация спаривания обусловлена активностью молодых самцов.

В течение первой недели после подсадки наблюдается рост агрессии самцов с повышенной мужской смертностью и сексуальным вмешательством (самцы препятствуют спариванию других самцов). Результатом является примерно 12 недель повышенной или устойчивой плодовитости. В течение первой недели после подсадки фертильность немного снижается из-за агрессии самцов и вмешательства в процесс спаривания, но значительно возрастает через 2 недели после подсадки.

Привлечение новых самцов в стадо создает риск для биобезопасности. Внутрипородное разведение позволяет решить эту проблему путем обмена самцами одного возраста между домами на одной ферме или между загонами в одном доме. Самцы с внутрипородным вскармливанием стимулируются знакомством с новыми курами и немедленно начинают спариваться. Агрессия и сексуальное вмешательство возрастают в течение первых двух недель после внутрикорневого подкормки, но существенного увеличения смертности ни у исходных самцов, ни у самцов, подвергнутых подкормке. Возможно двойное внутрикорневое прокалывание, которое может помочь поддерживать более высокий уровень выводимости до 15 недель.

Кормление

Контроль массы тела как самцов, так и самок во время выращивания и яйценоскости является критическим фактором, определяющим их продуктивность в птицеводческом хозяйстве. Самцов и самок обычно выращивают отдельно в период выращивания, поскольку целевые массы тела различны. Достижение целевой массы тела с возрастом производителей достигается путем регулярной корректировки норм кормления на основе еженедельных измерений массы тела цыплят в стаде.

Отклонения от целевых кривых массы тела требуют корректировки распределения корма, которое можно поддерживать или увеличивать, но никогда не уменьшать с 1-го дня до достижения пиковой яйценоскости в возрасте около 30 недель. На 7 и 14-й дни после размещения 10 птиц можно взвешивать вместе в ведре. После этого птиц следует взвешивать по отдельности в одно и то же время в один и тот же день каждой недели перед кормлением. На наступление половой зрелости влияет состав тела, поэтому самцы и самки должны иметь как правильный вес, так и правильное телосложение в начале несушки. В начале несушки в организме самок должен быть достаточный запас жира, а также достаточная мышечная масса. Цели типичной программы кормления бройлеров-производителей приведены в таблице ниже.

Таблица 4. Цели типичной программы кормления для заводчиков

Возрастной диапазон бройлеров

Цели программы кормления

День 1 - 4 недели

Кормите свободно

4-16 недель

Контролируйте массу тела, обеспечивая достаточное питание для роста и содержания, одновременно предотвращая избыточный вес птицы небольшими регулярными добавками корма.

16-23 недели

Ускоряют набор массы тела и способствуют быстрому развитию яичников и семенников при подготовке к яйценоскости за счет увеличения распределения корма

23-30 недель

Удовлетворяйте потребности в росте и яйценоскости, избегая чрезмерного увеличения веса при небольшом и частом увеличении количества корма.

30-70 недель

Избегайте чрезмерного набора веса после достижения пика яйценоскости и прекращения физического роста, постепенно сокращая количество корма для самок в зависимости от массы тела и веса яиц.


Самки

Перекармливание кур-бройлеров-производителей приводит к развитию аномальной структуры яичников, снижению яйценоскости, нарушению фертильности, увеличению смертности кур и увеличению частоты бракованных яиц. В начале несушки у молодок с избыточным весом наблюдается тенденция к развитию множества крупных желтых фолликулов в яичниках (“суперовуляция”), каждый из которых вырабатывает прогестерон. Суперовуляция приводит к избыточной выработке прогестерона, который запускает несколько одновременных овуляций.

В результате многократной овуляции получаются обычные яйца или крупные яйца, содержащие двойные желтки, у которых нет скорлупы, мягкая скорлупа или тонкая скорлупа. Эти дефектные яйца имеют низкую жизнеспособность эмбрионов и плохую выводимость и не подходят для инкубации. Множественные овуляции также могут приводить к откладыванию более одного яйца в день, абдоминальной кладке и яйцекладке в ненормальное время суток (неправильное расположение яиц). Кроме того, куры с избыточным весом слишком велики для эффективного размножения и, как правило, имеют проблемы с хранением и транспортировкой спермы из-за проникновения жира в железы для хранения спермы в месте соединения панцирной железы и влагалища яйцевода.

Оптимальной функцией яичников является одна овуляция в день, чего можно достичь путем ограничения корма. Ограничение корма во время выращивания, размножения или и того, и другого снижает массу яичника и количество крупных желтых фолликулов в период половой зрелости, неустойчивой овуляции и дефектных яиц.

Дополнительные преимущества ограниченного кормления включают снижение смертности и затрат на корма. Репродуктивные показатели кур-бройлеров-производителей при ограниченных и неограниченных программах кормления задокументированы и сопоставлены в таблице ниже (Международная практика инкубаториев, том 20, № 1, страница 7, 2009).

Таблица 5. Куры-бройлеры (от 0 до 60 недель возраста)

В волю

Ограничено

Масса тела (фунтов.)

11.7

8.2

Смертность (%)

46

4

Количество яиц

58

157

Количество насиженных яиц (%)

43

86

Потребление корма (г / день)

0-24 недели

163

63

24 - 37 недель

192

157

37-60 недель

142

151

Нет желтых фолликулов

13.5

7.3

Самцы

Достижение целевых показателей массы тела самцов, которые точно соответствуют рекомендациям компаний-первичных производителей по кривой роста, является единственным наиболее важным фактором в достижении высокой плодовитости стада. Необходимо контролировать рост самцов и развитие грудных мышц, особенно в течение первых 16 недель жизни, когда в значительной степени определяется размер скелета. Перекармливание самцов-бройлеров-производителей приводит к избыточной массе тела и чрезмерному развитию грудной мускулатуры, что снижает эффективность спаривания.

Для оплодотворения требуется передача спермы от самцов к самкам путем совокупления. Избыточная грудная мускулатура создает дисбаланс, поэтому петухам с избыточным весом трудно вступать в клоакальный контакт с курами и передавать сперму. Кроме того, избыточная масса тела связана с развитием проблем с подушечками лап и конечностей, которые негативно влияют на процесс спаривания и встречаются более чем у 30% самцов-производителей бройлеров.

Клетки Сертоли защищают развивающиеся сперматозоиды и размножаются в возрасте от 2 до 12 недель, но не позже. Количество вырабатываемой зрелой спермы ограничено количеством клеток Сертоли, поэтому максимальный потенциал для выработки спермы устанавливается к 12-недельному возрасту. В возрасте от 16 до 23 недель питание должно быть достаточным для поддержания содержания, роста семенников и выработки репродуктивных гормонов. Соответствующие уровни фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона имеют решающее значение для развития семенников и установления “петли обратной связи” между мозгом и семенниками.

Программы кормления должны позволять самцам постепенно увеличивать массу тела в течение периода размножения.

Прирост массы тела следует ограничить небольшими, постоянными количествами, чтобы предотвратить чрезмерное развитие мышц груди. Потеря массы тела самцов немедленно приведет к снижению выработки спермы и активности при спаривании, поэтому потери веса следует избегать.

Этап производства

Самцов необходимо переводить в производственный цех на 3-5 дней раньше, чем самок, чтобы они могли научиться есть из кормушки самцов. После смешивания самцов и самок доступны отдельные системы кормления, позволяющие независимо контролировать массу тела и однородность самцов и самок. Важно, чтобы самцы не имели доступа к корму самок и наоборот. Поскольку у петухов головы крупнее, чем у кур, самцов можно не подпускать к кормушкам для самок с помощью систем исключения, таких как решетки или роликовые решетки. Решетки, размещенные над кормушками для кур, создают вертикальные и горизонтальные ограничения, которые исключают самцов с большей шириной головы и полными гребнями, но обеспечивают самкам беспрепятственный доступ к корму.

У некоторых пород бройлеров разница в размере голов или гребней между самцами и самками недостаточна для контроля доступа к корму с помощью решеток. В этих случаях пластиковый стержень, обычно называемый “носовой костью”, вводится через ноздри и носовую перегородку. Линии кормления самцов должны быть достаточно подняты над полом, чтобы куры не могли дотянуться до корма, предназначенного для петухов. В некоторых условиях содержания отдельный мужской водопровод проходит по зоне царапин, но, чаще всего, самцы используют женские водопроводы над решетками.

В идеале заводчиков следует кормить ежедневно, но программы кормления через день используются, когда пространство для кормления ограничено, и они наиболее распространены. Производители бройлеров потребляют свой корм за короткий промежуток времени (менее 30 минут). Следовательно, корм должен распределяться среди всех цыплят по всей длине линии подачи менее чем за 3 минуты, чтобы все птицы могли есть одновременно. Если доставка занимает слишком много времени, агрессивные птицы съедают большую часть корма, когда он покидает бункер.

Если корм не доставляется по всей линии подачи в течение короткого периода времени, доминирующие птицы получают доступ к большему количеству корма и каждую неделю набирают больший вес, чем мелкие, менее доминирующие птицы. В этих условиях однородность массы тела снижается, даже если исходная однородность массы тела была хорошей. Еще одной проблемой, которая может возникнуть при кормлении через день, является набухание корма до такой степени, что птицы могут сдавливать трахею и умирать от удушья. Когда вскоре после кормления у птиц наблюдается дыхательная недостаточность, урожай необходимо проверить, не твердый ли он. В этом случае птицу обычно можно спасти, аккуратно массируя корм сбоку от трахеи.

Инкубаторий

Инкубатории следует строить в изолированных местах вдали от комбикормовых заводов, перерабатывающих заводов или промышленных зданий, которые могут выделять загрязненную пыль или загрязняющие вещества. Ограждения с воротами и охраной, установленные вокруг инкубатория и оборудования для обеззараживания, душевых и раздевалок для сотрудников, обеспечили бы максимальную биозащищенность, но в настоящее время в США они не распространены. Следует предусмотреть отдельные помещения для офиса, фумигации, сортировки яиц, содержания яиц, инкубаторов, инкубаторов, сортировки и боксирования цыплят, содержания цыплят, расходных материалов и удаления отходов. Центральные системы запотевания, которые обеспечивают своевременный выпуск дезинфицирующего тумана из форсунок высокого давления, должны быть расположены по всему инкубаторию, включая сеттеров и выводные камеры.

Стратегически расположенные выпуски горячей воды под высоким давлением улучшают санитарные условия, а стены и поверхности пола должны быть изготовлены из прочных, легко моющихся материалов. Полы имеют уклон в сторону стоков, которые удерживаются для предотвращения засорения. В каждом помещении должна быть своя система вентиляции, и давление воздуха в каждом помещении должно регулироваться таким образом, чтобы в самых чистых помещениях было самое высокое положительное давление.

Работа инкубатория и структура потока яиц способствуют обеспечению биобезопасности, так же как и размещение вентиляционных отверстий. Инкубаторий должен быть разделен на чистые и грязные помещения, которые должны быть разделены во избежание перекрестного загрязнения. Инкубационные яйца должны находиться в одном конце здания, а цыплята должны выходить с другого конца.

Системы вентиляции должны перемещать воздух из чистых помещений в грязные в том же направлении, в каком инкубационные яйца перемещаются от сеттеров к инкубаторам. Различия в давлении воздуха в разных помещениях инкубатория помогают свести к минимуму обратный поток загрязняющих веществ в чистые помещения. Вентиляционные системы нуждаются в частом осмотре и периодической чистке.

Сбор яиц, отбор, хранение и предварительное прогревание

Развитие эмбриона начинается во время оплодотворения в воронке яйцевода и продолжается по мере формирования яйцекладки вплоть до яйцекладки. По мере остывания яйца скорость развития эмбриона замедляется, и он вступает в диапаузу. Для сохранения целостности и жизнеспособности раннего эмбриона до инкубации и дальнейшего развития необходимо бережное обращение с яйцом.

Яйца следует собирать не менее 3 раз в день при нормальной температуре и 5 раз в день при температуре выше 85 ° F. Частый сбор снижает вероятность заражения яиц бактериями из фекалий или материалов гнезд, а также предотвращает перегрев яиц летом и охлаждение яиц зимой. Сначала следует собрать чистые яйца из гнезд и отправить в инкубаторий для инкубации. Грязные яйца из гнезд, треснувшие яйца и яйца с пола снижают выводимость и должны быть собраны и упакованы отдельно. Эти яйца не подходят для инкубации. Большая часть заражения в инкубаториях происходит на птицеводческой ферме.

Отбор яиц используется для исключения яиц, из которых с меньшей вероятностью вылупятся и произведут качественных цыплят. Размер яйца является критерием отбора, поскольку необычно большие или маленькие яйца вылупляются не так хорошо, как яйца среднего размера. Яйца с избыточным и недостаточным весом могут быть удалены с помощью автоматизированного оборудования. Круглые или удлиненные яйца, а также яйца с тонкой или сморщенной скорлупой плохо выводятся и их не следует отправлять в инкубаторий. Грязные яйца могут быть загрязнены желтком, засохшей кровью или фекалиями, и их следует удалить и выбросить.

Яйца перемещаются в кондиционируемое помещение для хранения яиц до тех пор, пока их не заберут и не доставят в инкубаторий. Они должны храниться на ферме как можно меньше времени. После забора из яйцекладильни на птицеводческой ферме их помещают в помещение для хранения яиц в инкубатории и хранят там до завершения инкубации. Каждый день хранения увеличивает время, необходимое для инкубации, на один час, поэтому свежие и сохраненные яйца следует закладывать в разное время.

Диффузия углекислого газа и водяных паров из яйца через поры в скорлупе способствует потере выводимости при хранении. После 6 дней хранения выводимость снижается примерно на 0,5-1,5% в день. Яйца следует охлаждать до температуры ниже 24 ° С и выдерживать при влажности 75-80% в помещении для хранения. Охлаждение яиц ниже физиологического нуля для яиц бройлерной селекции (24 ° С) сводит к минимуму развитие эмбрионов во время хранения. Чем дольше хранятся яйца, тем ниже рекомендуемая температура хранения.

Рекомендуется предварительно прогревать яйца перед закладкой, чтобы избежать температурного шока для эмбриона и предотвратить конденсацию влаги на внешней поверхности скорлупы яйца (потение яиц). Яйца могут потеть при транспортировке из холодильной камеры на ферме в теплый инкубаторий или из холодильной камеры в инкубаторе в отсевную инкубатора. Яйцам требуется от 6 до 18 часов для предварительного прогревания, и в период предварительного прогревания должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха. В специальном помещении для предварительного прогрева должна поддерживаться температура 23 ° С и относительная влажность 45%.

Инкубатор 

Инкубация включает в себя доведение оплодотворенных яиц до вылупления естественным или искусственным путем. Искусственная инкубация освобождает племенных кур от необходимости высиживать яйца, чтобы куры могли продолжать производить яйца. На эмбриональное развитие влияют пять хорошо известных факторов окружающей среды – температура, влажность, вентиляция, переворачивание яиц и ориентация яиц. Инкубатор в коммерческом инкубаторе для бройлеров показан на фотографии справа.

Рекомендуемая температура для инкубаторов составляет 37,5 – 38°С в многоступенчатых установках. На более поздних стадиях инкубации эмбрионы относительно устойчивы к охлаждению. В отличие от этого, перегрев может вызвать пороки развития, неправильные положения тела или привести к летальному исходу.Пороки развития могут включать обнаженный мозг, отсутствующие глаза, аномалии клюва или лица или внутренние органы за пределами полости тела. Все сеттеры

есть горячие точки и холодные точки, и следует позаботиться о том, чтобы эмбрионы в горячих точках не подвергались тепловому стрессу. При одностадийной инкубации температуру можно снизить, чтобы компенсировать тепло, выделяемое растущими эмбрионами.

Относительная влажность в инкубаторах должна составлять 50-60% в зависимости от рекомендаций производителя. Водяной пар выводится через поры скорлупы. Вес яиц уменьшается из-за потери воды во время инкубации. В то время как большинство животных пытаются экономить воду, птичьи яйца должны терять воду во время эмбрионального развития, чтобы облегчить вылупление. Метаболическая вода, вырабатываемая эмбрионами, должна диффундировать через скорлупу, чтобы поддерживать относительное содержание воды в инкубационных яйцах. Свежее яйцо должно терять примерно 12% своего веса к 18 дням инкубации из-за потери воды из яйца. Потеря влаги во время эмбрионального развития позволяет воздушной камере увеличиваться и занимать 1/3 яйца к 19 дням инкубации.

Вентиляция в инкубаторе должна поддерживать дыхание эмбриона, обеспечивая достаточный приток кислорода и удаляя избыток углекислого газа. Среднее куриное яйцо имеет около 10 000 пор, которые позволяют кислороду и углекислому газу перемещаться через скорлупу путем диффузии. Свежий воздух, поступающий в стойло, содержит 21,6% кислорода. Если свежий воздух сух и содержит мало влаги, может потребоваться увлажнение воздуха в помещении, где содержится сеттер; и наоборот, если влажность окружающей среды высока, может потребоваться осушение воздуха перед его подачей в инкубатор. Отработанный воздух, выходящий из инкубатора, удаляет водяной пар, углекислый газ и избыточное тепло. Уровень углекислого газа в машине не должен превышать 0,4%, поскольку эмбрионы могут погибнуть, если уровень углекислого газа станет слишком высоким

Регулярное переворачивание яиц в инкубаторе способствует развитию экстраэмбриональных оболочек и помогает контролировать температуру. В современных инкубаториях поворотные устройства поворачивают яйца на 90 градусов и оснащены механизмами синхронизации, так что яйца переворачиваются каждый час. Чрезвычайно важно, чтобы яйца помещались в сеттер крупным концом вверх.

Инкубатор

Инкубаторы содержатся в отдельном помещении, чтобы изолировать пух, остатки яиц и микроорганизмы, образующиеся во время вылупления, от остальной части инкубатория. Инкубаторы оснащены лотками для содержания цыплят, куда яйца кладутся на бок, чтобы цыплята могли свободно выходить из скорлупы при вылуплении.

После 18 дней инкубации яйца изымаются из инкубатора, вакцинируются и переносятся в инкубатор. Яйца можно подвергать просвечиванию для выявления и удаления бесплодных яиц и мертвых эмбрионов, чтобы живые цыплята не подвергались воздействию этих потенциальных источников патогенных бактерий после вылупления. Системы для инъекций In ovo обычно используются для введения вакцин для защиты цыплят-бройлеров от болезни Марека, инфекционной бурсальной болезни и оспы домашней птицы.

Вакцинация in ovo требует гораздо меньше труда и времени и вызывает у цыплят меньший стресс, чем подкожное введение вакцины против болезни Марека. Вакцинационные машиныIn ovo могут вакцинировать 60 000 яиц в час, постоянно доставляя нужную дозу в нужное место эмбриона. Цыплят, вакцинированных в ovo, можно без промедления вывести из инкубатория, что сокращает время между вылуплением и доступ к корму и воде в брудерном помещении.

В большинстве бройлерных инкубаториев выводятся два раза в неделю из каждого инкубатора. Инкубатор очищается и дезинфицируется между выводами. Инкубаторы должны быть сухими и иметь надлежащую температуру перед получением инкубационных яиц. Влажность должна быть достаточной, чтобы оболочки скорлупы оставались мягкими и пластичными, чтобы цыплята могли выбираться из яиц. Дополнительная влага может подаваться с помощью системы распыления. Температура немного ниже, чем в инкубаторе (98 ° F), чтобы избежать перегрева, а относительная влажность около 70% выше, чем в инкубаторе.

Окно выведения - это период времени, когда цыплята выходят из яиц. Цыплята расклевывают внутреннюю часть яичной скорлупы до тех пор, пока скорлупа не будет достаточно разбита, чтобы цыплята могли выбраться из яйца, этот процесс называется отслаиванием косточек. Внутреннее прокалывание происходит за пару дней до вылупления, когда клюв эмбриона проникает в воздушную камеру. От цыплят в одном помещении следует ожидать различий во времени вылупления, поскольку яйца в инкубаторе могут отличаться по срокам хранения и условиям хранения, условиям окружающей среды в пределах одного и того же инкубатора, возрасту племенных стад, поставляющих яйца, характеристикам скорлупы и первоначальному размеру яйца.

Яйца, которые вылупляются слишком рано, подвержены обезвоживанию, что может привести к увеличению ранней смертности цыплят и снижению продуктивности бройлеров. Яйца, которые вылупляются слишком поздно, имеют плохую выводимость, ухудшенное качество цыплят, повышенное количество яиц с косточками, но невылупившихся, и увеличенное количество невылупившихся яиц, содержащих живые эмбрионы.

Вытягивание выводка относится к извлечению цыплят из инкубатора. Цыплят следует забирать, когда большинство из них высохли и распушились, но около 5% все еще влажны на задней части шеи. Слишком раннее извлечение цыплят из инкубатора приводит к тому, что “зеленые цыплята” остаются влажными, подвержены охлаждению или имеют открытые пупки, которые обеспечивают места проникновения бактерий. Чрезмерное обезвоживание, повышенная смертность после размещения и снижение роста и однородности стада происходят у цыплят, которые слишком долго остаются в инкубаторе.

Обработка цыплят

После отделения от мусора инкубационных лотков цыплята классифицируются на первосортных или выбракованных. Цыплята, обладающие анатомическими деформациями, частично закрытыми пупками, искривленными пальцами ног, чрезмерно влажным пухом или искривленными ногами, отбраковываются.

Пол суточных цыплят можно определить по разделению перьев или вентиляционных отверстий. Определение пола перьев основано на длине первичных и кроющих перьев на крыле. Верхний ряд перьев состоит из кроющих, а нижний ряд перьев - из первичных. У самок, несущих гены быстрого оперения, кроющие перья всегда короче основных. Самцы несут гены замедленного оперения, поэтому кроющие перья всегда такие же длинные, как и первичные. Определение пола жерла включает в себя исследование стенки клоаки для обнаружения рудиментарных мужских копулятивных органов.

Вакцинация суточных цыплят распылением в инкубаториях обычно используется для массового введения вакцин против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита. Вирусы вакцины в аэрозоле контактируют со слизистыми оболочками носовых ходов, трахеи и легких и стимулируют как местный, так и системный иммунитет. Кроме того, вакцины против кокцидиоза могут вводиться с помощью спрея, который оседает на пуху цыплят и впоследствии попадает внутрь.

Цыплят сортируют, подсчитывают и помещают в ящики для цыплят перед перемещением в зону содержания цыплят.

Содержание цыплят и транспортировка на фермы

После помещения в ящики для цыплят цыплята перемещаются в помещение для содержания цыплят, где собирается стадо, которое будет доставлено на ферму. Обычно в стадах бывает сто тысяч или более цыплят. В помещении для содержания цыплят в инкубатории должна быть температура 75 ° F и относительная влажность 70%. Эти условия близки к термонейтральной зоне цыплят, в которой им комфортно. Цыплят доставляют на ферму в специализированных транспортных средствах, оборудованных системами обогрева, охлаждения и вентиляции для контроля окружающей среды, в которой находятся цыплята. Водители, доставляющие цыплят, хорошо обучены и ведут журнал регистрации, в котором фиксируется время выезда грузовика из инкубатора, все остановки и время прибытия на ферму. В кабине транспортного средства есть дисплей, показывающий условия транспортировки.

Утилизация отходов и очистка

При выводимости 85% 15% яиц будут бесплодными или содержать мертвые эмбрионы. Отходы инкубатория включают бесплодные яйца, мертвые эмбрионы, все еще находящиеся в яйце, пух, фрагменты скорлупы, мертвых цыплят и цыплят выбраковки. Утилизация отходов может происходить путем сжигания, или отходы инкубатория могут перерабатываться в корм для скота, известный как побочный продукт инкубатория. Уборка после вылупления, обработки цыплят и содержания цыплят критически важна.

Для каждого дезинфицирующего средства, используемого в инкубатории, должен быть составлен паспорт безопасности материалов, а для работников, случайно подвергшихся воздействию химикатов, должны быть доступны станции для промывания глаз. Для контроля уровня загрязнения в инкубатории следует регулярно проводить микробиологический мониторинг с использованием мазков или культуральных чашек. Критические зоны для отбора проб включают воздух в яичной камере, воздухозаборники каждого инкубатора, внутри каждого инкубатора, воздух и поверхности в комнате для вакцинации, образцы вакцины и разбавителя, воздух в комнате для цыплят и поверхности оборудования для обработки цыплят.

Автоматизация

Автоматизированные инкубатории могут выводить более двух миллионов цыплят в неделю и имеют более короткое время обработки, что способствует повышению качества цыплят. Автоматизация обеспечивает более бережное обращение с яйцами, более точную вакцинацию, более точный подсчет цыплят и лучшую рабочую среду для сотрудников. Полностью автоматизированные инкубатории требуют меньше труда, всего один работник на каждые два миллиона цыплят, вылупляющихся в год.

Имеются машины с компьютерным управлением для сортировки яиц перед закладкой, а также для контроля температуры, влажности, содержания углекислого газа и опрокидывателей яиц в каждом инкубаторе. Через 18 дней инкубации автоматизированные машины проверят яйца, проведут вакцинацию in ovo и передадут яйца в инкубатор. После вылупления машины могут отделять цыплят от разбитой скорлупы и инкубационного мусора, считать и взвешивать цыплят, вакцинировать с помощью встроенных распылителей, помещать цыплят в коробки и удалять мусор из инкубатория.

02.05.2023
28

Племенная птица

Вакуумный перекладчик Стимул ВП-1

Вакуумный перекладчик Стимул ВП-1 предназначен для перекладки куриных яиц из транспортировочных кассет в предварительные лотки....

CLEANEGG комплекс для чистоты яиц

Для снижения количества пометных загрязнений на скорлупе яиц...

БВМК для бройлеров всех возрастов

Белково-витаминный концентрат для бройлеров...

Стол-овоскоп Стимул-СМ-01

Предназначен для биологического визуального контроля на обнаружение неоплодотворенных и бракованных яиц в инкубаторах серии Сти...

UNIVENT Starter профессиональная клеточная батарея

NIVENT Starter: профессиональная клеточная батарея для эффективного содержания ремонтных курочек UNIVENT Starter от Big Dutchm...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

98

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

444

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

325

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

403

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

662

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

761

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

767

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1087

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

878

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2890

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2849